Один день на Камино де Сантьяго
odin_moy_den — 07.03.2017
Привет, меня зовут Ольга, и это мой второй день в сообществе,
первый вот здесь. Что ж, тот день был
итальянским, а этот будет испанским! 23 октября 2016 я шла по
Камино де Сантьяго, знаменитому паломническому пути, преодолевая
очередной этап от Логроньо до Бургоса. Сразу скажу, весь путь я не
прошла в тот раз, до Сантьяго мне еще топать и топать, но когда у
меня появляется свободная неделька, и сезон подходящий- я еду на
Камино. Итак, если вам интересны будни современного паломника,
добро пожаловать под кат, где вы найдете 69 фото и немного
текста.
1. Выглядываю на улицу. Явно еще очень рано.
Пока иду Камино, решила благами цивилизации пользоваться
по-минимуму, пилигрим я или кто. Не хожу в интернет, не проверяю
соцсети и всякие инстаграммы, даже время не смотрю лишний раз.
Утром проснешься без проблем, все начинают довольно рано бегать и
шуршать, ем, когда проголодаюсь или появится возможность, а как
начинает темнеть, ищу ночлег. Буду слушать свои биологические
часы.
Обхожусь без завтрака, поскольку ничегошеньки у меня нет. Вчера
очень устала и поленилась искать супермаркет. Авось по дороге
какое-нибудь кафе попадется.
2. Окраина городка совсем рядом с альберге
3. Понемногу светлеет.
4. Забавная группа товарищей в чьем-то саду
5. Взгляд назад на Азофру, где я сегодня ночевала.
6.
7. Снова вижу то же самое безобразие, которое наблюдала вчера целый
день- виноград на земле. Кто-нибудь может объяснить, зачем это
делают?
8. А погода между тем начинает капризничать. Прямо по курсу кадр из
какого-то фэнтези. На горизонте клубится мгла, зло покрывает землю
душным облаком....
9. Прекрасно и пугающе. Что-то принесут тучи такого цвета...
Немного ссыкотно.
10. Ааа, радуга, да огромная! Фотка нечеткая, потому как именно в
эту минуту полило, и пришлось бегом искать хоть подобие убежища. К
счастью, продолжалось это недолго.
11. 20 минут спустя высовываю нос- вроде закончилось. Пора идти
дальше.
12. Настоящие сердечки, ми-ми-ми
13. Конечно, погода не самая комфортная для пеших прогулок, зато
усиливает драматичность пейзажа.
14. Довольно ветрено, освещение постоянно меняется. Только что мы
были в тени, и хоп!- красота. Цвета впечатляют.
Вот эта дама в голубом встречается мне не первый день. Я про себя
зову ее женщина- гренадер, потому как она очень высокая и
крупная.
А между тем есть уже хочется не по-детски. И ничего нет по дороге
пока что, никаких деревенек. Эх, надо было все же воспользоваться
благами цивилизации и проверить маршрут, а то пока что я его
представляю очень примерно.
15. Знаков Камино много всяких разных по пути встречается, но вот
такие нравятся мне больше всего.
16. Пора бы и показаться- вот я. С фотографом повезло больше, чем
вчера, выловила какого-то дядечку из Новой Зеландии, он идет Камино
с кучей братьев и сестер.
17. Счастье мое- смоковница!
Ни разу не видела, чтобы другие паломники собирали инжир. И зря- он
вкуснейший и спелый, деревья просто на обочине дороги растут, и вся
земля усыпана опавшими и пропадающими вкусняшками. Явно никто ими
не занимается. И вообще, с самого появления Камино считалось
богоугодным делом паломников подкормить, так что кто-то корзину с
яблоками выставит, кто-то стол с лимонадом, а кто-то вот дерево
плодовое посадит.
18. Ладно, нет мне оправданий. Все пилигримы как пилигримы, а я
мародер.
Оглядываюсь и вижу, что другие последовали моем примеру, ха.
19. Вроде бы все еще идет сбор винограда, техника ездит вот
такая.
20. Приходится взбираться на холмик- ух, как я это не люблю
21.
22.
23. Но чем выше забираешься, тем круче виды.
24. Похоже, населенный пункт наконец! Надо привести себя в порядок
для общества
25. Падаю в первом попавшемся кафе при гольф-клубе. Все пилигримы,
кого встречала по дороге, или уже здесь, или подойдут чуть
позже.
26. Ах, вкуснятина, как же я тебя ждала! Подсела на омлет с
чисторрой, такой острой испанской колбаской. Завязывать бы надо с
такой диетой, но я утешаю себя, что сэкономила кучу калорий на
неслучившемся завтраке.
27. Эта парочка меня просто преследовала. На фото только девушка,
но вы их еще увидите, no worries. Куда я ни пойду, в какой отель
или ресторанчик ни заверну- они тут как тут. И это при том, что я
специально сбила классические этапы. Самый лучший путеводитель по
французскому Камино написал Джон Брайерли, и он разделил путь на
этапы- такие оптимальные по расстоянию кусочки. Проблема, что
многие этим путеводителем пользуются, соответственно в конце
каждого его этапа собирается куча народу, альберге и рестораны
переполнены. Секрет в том, чтобы либо не дойти до рекомендованного
города, либо пройти чуть дальше, и тогда вполне реально получить
лучшие условия.
28. Какой умытое и блестящее поле для гольфа
29. И вот, когда мне уже уходить нужно, они выставляют ЭТО.
Ну нет, я воздержусь, уже рюкзак на плечах.
30. Хммм, странное место. Плановая застройка, все новенькое и
блестящее, и ни души на улицах. Можно постапокалиптическое кино
снимать.
31.
32.
33. Каким-то образом женщина-гренадер меня обогнала, и опять во
всех моих кадрах. Она же еще в кафе сидела, когда я уходила!
34.
35. Санто Доминго появился, довольно большой населенный пункт.
36. Уже в черте города
37. Не твоего размера башмачок, бейби!
38. Добрела до исторического центра и села на площади перекусить.
Выглядит еда странновато, но вкусно вообще-то, а с бокалом вермута-
вообще супер
39. Какие куколки))
40. Странные красные фильтры- они пытаются устроить квартал красных
фонарей? Чего не сделаешь ради туристов в кризис.
41. Пора по достопримечательностям, коих тут одна,но большая.
Кафедральный собор в кадр целиком не влезает, поэтому только башня,
поразительно нарядная.
42. Центральный фасад.
43. Но внутрь собора не пойду- честно говоря, считаю возмутительным
взимать плату за вход в действующий храм, особенно на Камино. И не
копейки же, 5 евро. А вот на колокольню залезу- никогда не могу
удержаться
44. Брожу между колоколов и осматриваю окрестности. Ага, это
площадь, где я только что сидела
45.
46. Оттуда я пришла- помню, как проходила этот Hotel
47. А вот туда лежит путь дальше. Самые внимательные разглядят
часы, показывающие 14.24
48. Спускаюсь и сразу же вижу вот эту штуку- разве я могу пройти
мимо?
Почему куры, и что это вообще значит? Нужно сказать, что с этим
городком связана довольно странная легенда. Давным-давно немецкая
пара шла этим путем к Сантьяго де Компостелла со своим сыном. Они
остановились на ночлег в одном постоялом дворе, и дочь владельца
немедленно влюбилась в юношу. Но, как это часто бывает, ее чувства
остались безответными, и тогда, разъяренная, она решила отомстить.
Незаметно подложила серебряный кубок в багаж немцев, и обвинила
молодого человека в воровстве. Тогда с ворами разговор был
короткий- вздернули парня за здорово живешь. Немцы, конечно,
расстроились, но продолжили путь, а на обратном пути решили
навестить могилу сына. И что вы думаете?-оказалось, он все еще
висит, и даже ЖИВ, потому как его, видите ли, спас святой Доминго.
Родители, вместо того, чтобы поскорее сына снять и делать ноги,
поспешили к мэру разобраться. Мэр как раз ужинать собирался
#немцывсегданевовремя, и были у него на столе жареные курица и
петух. Так вот, он как эту историю услышал, так руками всплестнул-
да не может быть, я поверю в это, только если мой ужин
закукарекает! И тут прямо на глазах у причек появляются перья, они
вскакивают и начинают голосить! Юношу сняли и помиловали, злую
девицу наказали, а в соборе теперь держат живых кур и петуха как
напоминание о чуде.
Ну что это за легенда, скажите на милость? Никакого правдоподобия.
Где это видано, чтобы немцам не нравились испанки??
В Санто-Доминго я не останусь, хочу пройти еще небольшой кусочек до
Граньона.
49. На выход сюда.
50. Заворачиваю к зданию, которое издали кажется мне собором. Но
оказывается- парадор.
Парадоры- это сеть отелей класса люкс, вроде бы принадлежащих
государству. Они всегда располагаются в исторических зданиях типа
крепостей, дворцов, монастырей и т.п. Недешево, но пилигримам
делают скидки.
51. Симпатичный мост, но на подходе к нему воняло невыносимо.
Свиноферма рядом?
52. Какая полноводная река, однако
53. А путь большой далек лежиииииит! Блин, вот прицепилась песня, я
же никогда не была поклонницей Шуфутинского. И вообще, кажется, я
слова переврала.
54.
55.
56. Вот и он, Граньон!! Рада видеть, что-то утомилась уже идти. Да
и есть опять хочу зверски- что за день такой голодный выдался?
57. Вот и центр городка. На часах видно время прибытия.
Пытаюсь найти альберге. Все машут в сторону церкви, я в недоумении
обхожу вокруг- нету альберге. Очередной прохожий машет рукой- в
церковь, в церковь идите!
58. Интересно, такого еще не было. Вход многообещающий
59. Поднимаюсь по узким ступенькам. На середине лестничного пролета
предлагают оставить обувь. Привычный порядок во многих альберге,
грязную уличную обувь и палки оставляют у двери.
60. Поднимаюсь дальше- и вижу это. Пока в легком ступоре стою и
пытаюсь сообразить, действительно ли это спальня, сверху спускается
улыбающаяся женщина- привет, ты новый пилигрим?
Наверное- неуверенно тяну я. Это вот здесь спать, в этом
спортзале?? А пока я думаю, жизнерадостная итальянка рассказывает,
куда я попала. Оказывается, это первый на Камино донативо- альберге
не за фиксированную плату, а кто сколько даст. Можно вообще не
платить, если ты на мели. И здесь не каждый сам по себе, а такое
небольшое сплоченное сообщество на одну ночь. Дольше оставаться
нельзя, только если с ногами проблемы. Все общаются между собой, и
готовят ужин, который тоже включен в обязательную программу. Потом
донативо появились во многих местах, но этот был первым.
Слова про ужин решили дело, похоже, в этом городишке это мой
единственный шанс получить что-то съедобное в воскресенье. Но до
ужина еще дожить надо. Меня заверяют, что все-все закрыто, но я не
верю- и оказываюсь права. На центральной площади открыт один бар,
снаружи тишина и "мы не обслуживаем", но я поднимаюсь на второй
этаж, и опа- куча мужчин всех возрастов сидит за столами! При моем
появлении разговоры мгновенно стихают, и все взгляды обращаются ко
мне. О Боже, что это, подпольное казино? Фильм про Бонда? Стараясь
сохранять независимый вид, шествую к стойке и прошу что-нибудь
поесть. Сегодня только напитки? Ладно, бокал белого. Но если вы
меня не накормите, я умру прямо тут в вашем казино... Vale, vale,
сэндвич устроит?
61. Прошу прощения за откушенный угол- не удержалась. Умираю с
голоду- ну я уже говорила.
62. Любуюсь моим сегодняшним домом
63. Пока было время, прогулялась по деревне до противоположного ее
края
64. А вот туда лежит мой путь завтра
.
Возвращаюсь в донативо, нужно готовить ужин. Они предоставляют все
продукты, даже вино дают.
65. Пора познакомиться. Женщину-гренадера зовут Петра, она из
Голландии.
А теперь внимание!- она из Голландии в Испанию ПРИШЛА. Пешком. 1800
км преодолела за примерно 4 месяца. Честно сказать, у меня немного
пропал дар речи. Когда вернулся, спрашиваю- а почему ты так решила,
зачем тебе это? А она отвечает- просто я люблю ходить пешком)). Да
уж, очевидно. Оставила одну работу, нашла другую, до начала
контракта оставалось несколько месяцев, и вот так она решила это
время использовать. Кстати, по ее подсчетам, ей не хватит буквально
пары дней, чтобы дойти до Сантьяго, ужасно обидно.
66. На ужин сегодня суп-пюре с крутонами, овощной салат и фруктовый
салат на ужин. Прекрасно, а то мне от бутербродов нехорошо уже.
67. Наши "хозяева". Блондинка-итальянка и дама из Южной Америки, я
забыла, откуда именно
68. Ужин готовим все вместе. Видите, та пара опять меня
нагнала?
Отдельно нужно сказать о молодом человеке в шортах. Если вы увидите
его в каком-либо альберге, сразу же разворачивайтесь и ищите другой
ночлег, потому что рядом с ним вы не уснете ни за что. Он сильно,
просто чудовищно храпит. Конечно, это частая проблема на Камино, я
запаслась берушами и они худо-бедно спасали меня, но против него
были бессильны. Стены дрожали и предметы падали с полок.
Но тогда я об этом еще не знала. Ужин был замечательный, много
болтали, я узнала, что всяческих камино в Европе очень много, даже
из Англии в Рим можно дойти! Очень интересно. И вот что странно, я
всегда терпеть не могла всяческие походы, а последние годы вдруг
прониклась и меня все больше привлекают такие возможности. Кто
знает, вдруг однажды я тоже прошагаю 1800 км просто потому, что мне
нравится ходить!
69. Ну все, день к концу. Пилигримы ложатся спать рано, как
куры. Немного посижу у камина, и на боковую, завтра опять надо
будет идти-идти-идти
Buon camino!
|
</> |