Очень вкусный фарш с капустой
olhanninen — 05.12.2011 Когда на моих глазах финская подруга Тина за 15 минут приготовила вкуснейший фарш с капустой, и так все это просто и быстро у нее получилось, что я тут же запомнила, и не зря: дома тоже все получилось замечательно. Названия, правда, Тина не знала, но сказала, что финны всегда так готовят.Через некоторое время, приехала я в родной Санкт-Петербург и там приготовила, потому что все ингредиенты в магазинах имелись, и тоже всем домашним понравилось. Тут приходит моя русская подруга Маша, а я ее сразу за стол усаживаю:
- Сейчас я угощу тебя традиционным фирменным финским блюдом!
Попробовав ложку, Маша, слегка поперхнувшись, подняла на меня огромные серые глаза и с тихим ужасом прошептала:
- Оля, ты что, не знаешь, что такое ленивые голубцы?!.
- Ну как же... - не растерялась я, - ведь финны добавляют сыр с плесенью и получается совсем другой вкус! И, между прочим, они это называют просто фарш с капустой. А о ленивых голубцах и не знают ничего. Представляешь, какая кулинарно неграмотная нация?! Тебе нравится?
- Да-да, - подозрительно глядя на меня, медленно ответила она, - очень интересное сочетание.
Вот все ингредиенты, которые нам нужны:
Стоимость ленивых голубцов по-фински для 4-х человек:
капуста 50 центов
морковка 5 центов
лук 5 центов
400 гр говяжьего пополам со свиным фарша 1,95
сливки 250 гр 1,25 евро
20 гр томатной пасты - 1 евро
немного сыра с плесенью "Аура" 1 евро - совершенно не обязательно его добавлять, просто мне нравится, но и без него вкусно очень.
И всего за 5,80 евро!
Можно добавлять всякие специи, но однажды я так додобавлялась, что в рот было не взять - сплошной пожар, поэтому теперь очень осторожна.
Сначала режем луковицу, можно не очень мелко, потому что все равно никто не заметит.
Лук обжариваем до золотистого цвета.
В это время трем морковку и бросаем ее на сковородку. Мешаем.
Бросаем фарш и перемешиваем несколько раз.
Строгаем капусту и бросаем на сковородку, потому что за это время фарш обжарился.
В мисочке размешиваем сливки с томатной пастой.
Заливаем фарш с капустой этой томатно-сливочной смесью.
Солим и перчим по вкусу через несколько минут.
Переключаем на маленький огонь, закрываем крышкой и оставляем на минут на 15-20, ставим будильник, чтобы не подгорело.
Готовы финские ленивые голубцы, когда капуста мягкая. Или чуть жесткая - кому-как нравится.
Правда, очень вкусно, получается. И питательно.
Конечно, блюда, о которых я пишу, совсем не для настоящих кулинаров, а для тех, кто хочет готовить быстро, просто, полезно и дешево домашнюю пищу, ингредиенты для которой есть в любой стране. И - как бы это пополиткоректнее и чтобы себя не обидеть - не любит много времени тратить на хлопоты по хозяйству, о как!
А какие варианты фирменного финского варианта для ленивых любителей голубцов используете вы, друзья?
|
</> |