рейтинг блогов

Объявят ли на Ямале режим ЧС?

топ 100 блогов irek_murtazin30.05.2019 Ситуация со «сбежавшими» баржами оказалась даже куда более тревожной, чем выглядит на первый взгляд.


Объявят ли на Ямале режим ЧС?


Собственник барж успокаивает народонаселение и власть, мол, ничего страшного не произошло:

- Ситуация на реке Пур находится под контролем. Угрозы энергоснабжению нет. – заявил начальник Коротчаевской ремонтно-эксплуатационной службы предприятия «Ямбургтранссервис» Николай Солгалов.

Оказывается, «во время расстановки барж последние две конструкции, стоявшие на середине реки, сорвались — оборвало якорный трос по причине ледохода с переправы, которая находится выше по реке».(отсюда).

- Такое бывает, в этом нет ничего страшного. Катер вышел туда, сбросил якоря, и баржи остановили. Когда лед пройдет, мы их оттуда заберем и привяжем. Они находились не в стороне ЛЭП – солгал Солгалов местной прессе.

На фотографиях и видеозаписях, сделанных на реке Пур, четко видно, что одна из барж «припарковалась» именно у опоры ЛЭП.



А тревожится по поводу неуправляемых баз надо еще и вот почему. Ледоход вполне может поставить баржы на дыбы и они могут начать крушить все, что есть на дне реки Пур. А там много чего есть. К примеру, именно по дну Пура проложены газопроводы и конденсатопроводы… Если эти артерии будут разрушены «вольными» баржами – это чревато не только серьезными потерми для Газпрома, Роснефти,Лукойла, но и  экологической катастрофой на реке Пур.

Не устану повторять. Этих проблем не было, если бы местным властям не пришла в голову мысль снести мост из барж, работавший полтора десятилетия двумя километрами выше по течению реки Пур. Между переправами была конкуренция. Во время ледоходов снесенный властями мост из барж вовремя разводили, пропускали лед.

Сейчас, когда на переправе через реку Пур усилиями прокуратуры ЯНАО и чиновников установлена монополия, монополист, похоже, расслабился. Видимо, решил, чего стараться-то, если и так сойдет. Вот и унесло баржи….

Сегодня у тех, кто сносил нормально работавший мост из барж, у той же прокуратуры ЯНАО, по-моему, есть два варианта действий.

1. Круглосуточно стоять на коленях в церкви и молиться, чтобы пронесло, чтобы беглые баржи не уронили опору ЛЭП, не разрушили газопроводы или канденсатопроводы.

2. Объявить на реке Пур режим ЧС, заставить или собственника,  или МЧС догнать баржи, высадиться, распилить на более безопасные части…

Какие еще есть варианты? Мне кажется, что прокурор ЯНАО Александр Герасименко, который по моему твердому оценочному суждению является крестным папой ОПГ*, руководившей и направляющей действия по сносу моста из барж, выберет первый вариант. И будет молиться, молиться, молиться…. Или я не прав?


Примечание: ОПГ* - это организованная прокурорская группа.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С добрым утром, коллеги. Я в жж с февраля 2011 года. Можно сказать совсем недолго... Самые животрепещущие темы, на которые я получал достаточное количество комментариев - это темы, так или иначе связанные с личным составом. Поиск, найм, обучение, ...
Видео распространяется ГИБДД Москвы, следак поделился. (Не зн бы не, уд ес ...
Обычно всё новое мы начинаем с понедельника, первого числа, нового года. Я, наверное, впервые соблюла эту традицию. С понедельника первого декабря перешла в новую должность. И не просто так себе новое место работы. Вообще кардинально другое и мне совершенно не ведомое. От слова САФСЕМ! ...
Поскольку выяснилось, что вместо нормального отпуска (как у всех офисных менеджеров) я в июне еду не Хургаду, не в Турцию и не в Грецию, а в субполярный регион, пришлось сегодня сгонять в "Сплав" и затариться на лето ТЁПЛЫМИ вещами. Курточка Горка-3 ...
1. "Стихийность" митинга. Стихийных митингов не бывает. Это аксиома. Всегда есть администраторы, которые как минимум должны придумать и согласовать место и время проведения митинга. Такие вещи не решаются голосованием вконтактике за полчаса. Особенно для города миллионника. За ...