Обучение в австрийской гимназии (личный опыт)

топ 100 блогов alena_dnepr24.09.2021 Обучение в австрийской гимназии (личный опыт)
ЖЖ предлагает вспомнить школы и рассказать «школьные истории». Я к школе без малейших ностальгических чувств отношусь (10 лет - за что?! :)), но могу рассказать про обучение в Австрии, может, кому будет интересно.
Сразу предупреждаю: опыт субъективный и дело было давно; как запомнила, так и рассказываю.

Так сложилось, что где-то с десяти до двенадцати лет я отучилась в Вене, в гимназии. Сейчас даже не соображу, сколько именно классов там окончила, а в документах лень копаться. Три, наверное. Гимназия была с углубленным изучением предметов, то есть с более сложной программой и большим количеством уроков, по сравнению с обычной общеобразовательной (австрийской, разумеется). Ну а по сравнению с нашей… судите сами.

ФИЗКУЛЬТУРА
Главный, блин, урок. На нее отводилось какое-то огромное количество часов, ни дня без спорта. Просто удивительно, как я не стала в итоге толстой диванной лежебокой – нет лучшего способа вызвать отвращение к спорту, чем школьная физ-ра. Самый ненавистный предмет для меня был, потом уже в Москве самостоятельно добыла справку по освобождению от нее. Но в Австрии такое не прокатывало: этот мерзкий предмет был одним из основных.

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
Тут ничего особенного, примерно как и у нас русский преподают. К моменту поступления в гимназию язык я уже выучила, причем «взрослым» способом – с учебниками и конспектами. Так что была грамотнее большинства австрийских ровесников, чем немного удивляла учительницу (хотя это как раз логично для того, кто учил по книжкам).

РЕЛИГИЯ
Да, и этот предмет тоже. Для меня было обязательное посещение занятий, но оценок мне не ставили, потому что не католичка. При этом водили на мессу и зачем-то пару раз на исповедь всем классом. Я из светской семьи, что говорить не знала, так что рассказала, как запустила скамейку в бассейн и разбила камнем стекло (со стеклом нечаянно получилось, а скамейка изображала корабль). Ну чего еще рассказывать то в десять-одиннадцать лет? )

ЛИТЕРАТУРА
Совсем не как у нас. Давалась какая-то тема, например «школа». И дальше стишок про школу, потом кусочек из М. Твена про Тома Сойера в школе, дальше какой-то школьный рассказ современного детского писателя и так далее. Абсолютно бессистемно, очень простенько. А через месяц новая тема (отношения с родителями, допустим) и снова стишки-рассказы-отрывки из книг. Сочинений в нашем понимании не было, насколько я помню. Хотя что-то похожее наверняка писали. Скорее всего, тоже на заданную тематику (типа, напишите про вашу школу).

МАТЕМАТИКА
С математикой был полный капец, потому что ее не было по сути. Ни теорем, ни полноценной алгебры, а только навыки для подсчетов в обычной жизни. Например, я знала, что если угол и две стороны у треугольников равны – то и треугольники в целом равны, но доказывалось это линейкой.

ПРОЧИЕ ПРЕДМЕТЫ
Все подробности уже не помню за давностью лет, но в целом тоже не очень системно и с упором на социальные проблемы. Из мелких моментов, что запомнилось: как на уроке географии мы вырезали из листа кружочки, и это иллюстрировало уничтожение лесов рядом с Амазонкой. И рассказ про мальчика, который нахамил клиентке матери, потому что та пришла в шубе (и вроде как был почти прав, нет бы без ужина оставить в педагогических целях).
Вообще очень много промывки мозгов, но не политической с октябрятами-пионерами (это я еще чуток застала в СССР), а на тему правильного отношения к разным социальным и «зеленым» вопросам. Полагалось ужасаться шубам, бороться против пластика, несколько детей в классе были вегетарианцами. Одна одноклассница увидела у нас дома «пакет с пакетами» и очень одобрила, типа как экологично пакеты не выбрасывать ;))
Сейчас, наверное, аналогичная фигня с толерантностью, но в мое время это еще в такую моду не вошло, все больше про «зеленых».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ
И вот тут я столкнулась с последствиями «зеленого» образования по полной. Потому что у нас то кружочки из листочка вырезают только в коррекционной школе, а по алгебре-геометрии у меня был полнейший нуль в голове. С русским лучше, я много читала в свободное время, но те же сочинения писать не умела. С приплыздом, называется. А мне то при этом хотелось в класс с опережением по возрасту и не в обычный, а какой-нибудь с углубленным изучением чего-нибудь.
Ситуацию спасла бабушка. Она всю жизнь работала учительницей, и не только в школах, но и в колониях – преподавала школьную математику ворам, насильникам и убийцам. В общем, умела поддерживать дисциплину в классе :) И когда мы садились заниматься, то из добрейшей бабушки она превращалась в очень-очень злющую училку, я ее даже боялась немного. Под суровым прищуренным взглядом бабушки я и нагоняла за лето программу за три года, осознавая все преимущества нашего образования перед импортным.

В итоге поступила в математический класс и закончила школу в шестнадцать. По-немецки сейчас могу читать немного, но говорить уже никак. Надо было поддерживать, а у меня юношеский максимализм сработал: не нужен мне этот язык противный и Австрию вспоминать не хочу! Зря я так, конечно - любой иностранный ценен, но забыла напрочь.
#осеньосень             

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наверняка, у каждого из нас, когда он слышит о какой-нибудь стране или городе, порой возникает мысль: "Блин, я бы туда ни за что не поехал!" Бывает и такое, что уже побывав где-то, мы жалеем о потраченном зря времени и негодуем: "И зачем я туда только вообще ездил?!" А еще бывает так: "Уж, ...
Отныне всем кремлёвским  и околокремлёвским запрещено пользоваться твиттерами и разными телеграмами. У ведомств -  только официальные, а у чиновников - только частные и то - без политики и освещения рабочей деятельности. Все пуски, запуски, разработки -  от ракет до ...
Моральное право, а не физическое? Как так вышло, что бывший советский офицер вдруг оказался в дни, когда решалась судьба нашей Родины, на стороне преступника и агента Госдепа США Ельцина? Не он ли стоит на танке вместе с ним 19 августа 1991 года? Дочитать выводы можно на Дзен . ...
Каждый человек должен был слышать о том, что в США существует такая странная должность, как маршал. При этом речь идет отнюдь не о воинском звании, а о представителях правоохранительной системы Америки. Почему их выделяют из состава обычной полиции и чем они занимаются? На самом деле ...
оказалась совсем не зело крепка... В общем, столяр Джузеппе Дж. Рава безжалостно отжег по полной: ...