Оборона Моншау. Часть 1
dadrov — 17.02.2020 Теги: Сайрус Самой северной точкой немецкого контрнаступления в Арденнах был участок фронта от деревни Концен до городка Моншау. В ноябре 1944 года американским войскам на этом участке фронта удалось преодолеть высоты гряды Мютцених и выйти к границе между Бельгией и Германией. На этом ноябрьское наступление завершилось, но в результате Моншау остался за американцами, а Концен за немцами. Моншау, это уже германская территория, так что можно сказать, что на этом участке американцы германскую границу перешли.В отличие от других участков фронта здесь было относительно спокойно первые дни декабря, однако это была уже не зона «Призрачного фронта». Тем не менее, фронт не был сплошным и в первой линии было не так много войск. Фактически, весь фронт от Моншау до Концена был передан воинской части известной, как «Эссекский отряд» (Essex Troop). Эта часть была с историей и, как и многие воинские части американских вооруженных сил, она принадлежала не к регулярной армии, а входила в состав Национальной гвардии штата Нью-Джерси. Формально она называлась 102-м кавалерийским полком, хотя от былого полка там оставался один эскадрон – второй эскадрон в это время воевал в Италии. После присоединения 38-го разведывательного кавалерийского эскадрона, формирование стало называться 102-й кавалерийской группой и в таком виде и воевала в Нормандии, Франции, а теперь в Бельгии и Германии. Несколько слов стоит сказать о командирах 102-й кавгруппы. Первым ее командиром стал подполковник Дональд В. МакГоуэн. Это был коренной представитель «Эссекского отряда» выведший его на войну и высадившийся с ним на пляже Омаха. Впоследствии МакГоуэн командовал танковой дивизией, а венцом его карьеры стал пост начальника Бюро Национальной гвардии, то есть главы формирований Национальной гвардии всех штатов.
Однако, по своему характеру МакГоуэн был больше администратором, чем лихим командиром квалерийского полка, поэтому действия 102-й кавгруппы в Нормандии высоко оценены не были, а кавгруппа получила нового командира - подполковника Сайруса Дольфа. Темпераментный южанин, Дольф не имел никакого отношения ни к кавалерии, ни к Национальной гвардии. Он был чисто пехотным кадровым офицером, в том виде, в каком понимался пехотный офицер в армии Соединенных Штатов, то есть был хорошо подготовленным командиром механизированной части, причем переподготовку проходил, как танкист.
По оценкам современников, 102-я кавгруппа при новом командире ожила и, как результат, первой ворвалась в восставший Париж. Позже Сайрус Дольф служил в Корее, затем был заместителем директора аппарата Объединенного комитета начальников штабов в Вашингтоне, но занять чисто административную должность ему мешал темперамент, поэтому с развертыванием военных действий во Вьетнаме, уже генерал Дольф становится заместителем начальника военно-консультативной группы во Вьетнаме и начальником боевой подготовки вооруженных сил Южного Вьетнама. На пенсию Сайрус Дольф вышел в середине 1960-х.
Вся кавгруппа декабрю 1944 года прочно стала, как бы одним организмом, так что разницы между ротами, пришедшими из регулярной армии, и ротами «Эссекского отряда» не было. Однако в документах это разделение легко заметить – роты национальной гвардии назывались по традиции «группами» - troops. Причем, иногда авторы отчетных документов их разделяли, а иногда и нет. Подразделения масштаба роты располагались не всегда вперемешку. Например, в полку рота «С» это, на самом деле именно отряд, troop, а рота «F» - именно рота регулярной армии. Впрочем, по традиции, некогда кавалерийские, а ныне механизированные разведывательные подразделения дивизионного подчинения тоже называли отрядами.
Вообще, 102-й кавалерийский полк был частью вполне способной вести самостоятельные боевые действия. Люди была посажена на грузовики и бронетранспортеры, а на вооружении в ротах имелись минометы и даже легкие танки. Своей артиллерии у кавгруппы не было, но в помощь ей был придан 62-й батальон полевой артиллерии на самоходных 105-мм гаубицах. В общем, нехватка людей должна была быть компенсирована обилием техники и совершенством систем связи.
Продолжение следует.
|
</> |