Облучение пищевых продуктов: эффективный метод повышения безопасности и качества

топ 100 блогов padolski16.05.2024 Облучение пищевых продуктов: эффективный метод повышения безопасности и качества

В Сети нашел сразу несколько статей про обеспечение безопасности питания путем облучения продуктов перед поступлением их в продажу. В общем-то – старая тема, но становящаяся актуальной учитывая общее потепление климата на нашей планете и подытожил всё это в посте, который и предлагаю вашему вниманию.
Чистосердечно признаю, что при написании статьи с удовольствием использовал возможности Искусственного Интеллекта.

Итак…

В современном мире, где потребители все больше озабочены вопросами безопасности и качества продуктов питания, ученые и специалисты пищевой промышленности постоянно ищут новые методы и технологии для обеспечения высоких стандартов.
Одним из перспективных решений, которое может значительно снизить риски пищевых отравлений и продлить срок годности продуктов, является облучение.

Согласно недавним исследованиям, частично финансируемым Центрами по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), облучение пищевых продуктов может существенно сократить количество вспышек заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, такими как Campylobacter, Salmonella, E. coli и Listeria monocytogenes.

В ходе исследования были проанализированы 2153 вспышки пищевого происхождения, произошедшие с 2009 по 2020 год.
Из них 482 случая содержали информацию о методах обработки продуктов, и ни в одном из них не упоминалось облучение.
При этом 155 вспышек были связаны с продуктами, которые могут подвергаться облучению, такими как мясо, птица, яйца со свежей скорлупой, специи, некоторые фрукты и свежие продукты.

Ученые отмечают, что облучение пищевых продуктов является безопасным и эффективным методом, изучаемым во всем мире на протяжении десятилетий.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило различные продукты для облучения, включая мясо, птицу, яйца со свежей скорлупой и специи.
Однако, несмотря на это, облучение не получило широкого распространения в Соединенных Штатах из-за высоких фиксированных затрат и нежелания потребителей покупать облученные продукты питания.
Тем не менее, исследователи подчеркивают, что приоритизация усилий по облучению пищевых продуктов, особенно курицы, говядины и яиц, может существенно снизить количество вспышек и заболеваемость вообще. Облучение обычно уничтожает большую часть патогенных микроорганизмов, не оставляя продукты радиоактивными и не влияя на их качество и безопасность.

Таким образом, облучение пищевых продуктов представляет собой перспективную технологию, способную повысить стандарты безопасности и качества в пищевой промышленности.
Ее внедрение может значительно снизить риски пищевых отравлений и продлить срок годности продуктов, обеспечивая потребителям доступ к более безопасным и качественным продуктам питания.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я в пятницу пережил пару часом очень напряженных и в воскресенье решил пойти в церковь несмотря на высокую температуру. Вернее в три церкви - две православные и одну англиканскую. Так что слухи у меня из ушей капают. Но описать их сейчас я не могу. Постараюсь завтра. Но видя общее ...
Данциг Балдаев, 1962 г. ...
Эта идея с Пасхи меня волновала. В книге были просто животные из фетра без бисера, которых предполагалось хранить в спичечном коробке. У меня сразу возникла идея брошек и я ждала возможности купить крепления. Крепления неважные, можно весь маникюр переломать, но я купила всё, что было, в ...
После долгих обсуждений закон о тунеядестве приняли, так что с 1 января 2015 года заочники, неработающие ипешники, домохозяйки и прочие неработающие более 6 месяцев и одного дня в году категории граждан должны будут выплачивать раз в год налог за свое бездельничанье. Сумма порядка 3,6 млн. ...
Судя по комментариям к предыдущему посту, похоже, что у многих создалось впечатление, что я агитирую за то, что бы все не работали и жили на базовый доход. И все удивляются: а как же жить будем? Конечно, это не так. Какой то части людей работать придётся. Придётся выполнять необходимые ...