Обледенение водостоков: как можно избежать опасных сосулек?

топ 100 блогов vespasianus04.10.2019Ликбез

В зимний период водосточные трубы и лотки на улице покрываются льдом, образуя сосульки, которые, в свою очередь, могут негативно повлиять на функционирование всей кровельной системы.


В этой статье вы узнаете, как избежать появление сосулек и наледи на желобе, трубе, кронштейнах и отводах системы. Здесь не будет информации о ручной очистке – могут произойти негативные последствия как на кровле, так и под зданием. Речь пойдет о современных технологиях.


Обогрев системы

Это, возможно, самый технологичный и эффективный вариант. Утепление крыши путем прокладки греющего кабеля по нижней части, а также прокладка под кабель листов меди позволит системе работать круглогодично и избежать ледяные заторы на карнизе – самой уязвимой части водостока для крыши. В данном случае приобретается резистивный или саморегулирующийся кабель.

Жидкости

Можно применить специальные составы, которые уменьшают прилипание замершей воды с кровельной частью здания. Процедуру по нанесению смеси необходимо проводить в течение зимы несколько раз. Все зависит от требований производителя. Антилед не содержит вредных веществ, но обеспечить полную очистку крыши не приходится.

Использование импульсных установок

Такими системами пользуются в павильонах крупных общественных зданий, а также на остановочных павильонах для общественного транспорта. Суть заключается в том, что на карниз устанавливаются импульсные катушки, которые передают короткие колебательные импульсы. Получаемая вибрация помогает эффективно очистить крышу и козырьки от сосулек и снега. На этапе работы появление сосулек сводится к минимуму. Этот вариант считается наиболее затратным, поэтому эффективна такая система в зданиях с большой площадью.



Правильный выбор водостока

Прежде чем приобретать систему, учитывайте следующие факторы выбора, так можно сократить вероятность попадания вредной наледи:


  • Пластиковый водосток имеет малый вес, легко монтируется, но склонен к разрушению при сильных перепадах, а также при экстремально низких и высоких температурах. Среди популярных линеек - Docke Lux (посмотреть по ссылке: https://dsc.by/vodostochnaya_sistema_lux_140_100_-12585-s);
  • Водостоки из металла необходимо усиленно крепить в здание, так как они очень тяжелые. Однако, такие изделия смогут переносить расширения температуры, а также легко ремонтироваться;
  • Выбирайте правильно диаметр для будущей водосточной системы. Учитывайте, что чем больше осадков выпадает в вашем регионе и придется, собственно, отводить, тем больший диаметр необходимо закладывать в проектирование.


Учитывайте все факторы и выбирайте необходимый способ защиты. Правильно смонтированная система должна на протяжении всего времени эксплуатации защищать кровельное покрытие, стены и фундамент.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня по ленте гуляет флешмоб "Пять неизвестных фактов обо мне". Я не против флешмобов, зарадибога. Я просто подумала, что, в общем-то, все факты обо мне неизвестные. То есть, все знают в каком городе я живу, знают, что меня зовут Ирина и я алкоголик , примерно сколько мне лет, примерно ...
Моцарт и Сальери глазами художников. Результат небольшой пробежки по и-нету по теме "Маленьких трагедий" Пожалуй, наиболее понравившаяся из найденных работ: Просто, но со вкусом:) Тоже понравилось, особенно Моцарт Очень сюжетно: Дань ...
Нажми на картинку http://www.liveinternet.ru/users/5128137/post387139471/ ...
Умеет Якуб Розальски https://vk.com/jakub_rozalski Оригинальное название: "Матери" ...
Польский Сейм запретил "бандеровскую идеологию". Законопроект был принят в 3-м чтении 26 января, в пятницу, то есть вчера. Украинские националисты и украинские организации, сотрудничавшие во время Второй мировой войны с гитлеровской Германией, совершали преступления. В Польше ...