рейтинг блогов

Обыкновенный "чекизм": 10 советских фильмов о "чекизме", приоткрывающих его

топ 100 блогов serg0701197211.06.2022 Сейчас всеми постсоветскими государствами руководят либо бывшие кадровые сотрудники КГБ СССР, либо бывшие агенты КГБ СССР, либо прямые потомки советских чекистов, либо сотрудники организаций-превопреемников КГБ союзных республик.

Короче говоря, всем постсоветским пространством рулят чекисты. Кому подчиняются чекисты - это другой вопрос.

Руководство СССР хорошо оплачивало создание фильмов о чекистах. Правду скрыть очень сложно, поэтому даже в таких пропагандистских большевистских фильмах перед зрителем всплывала гнилая подноготная такого уродливого явления как "чекизм".

Ниже я расскажу о 10 советских фильмах о чекистах, которые я посмотрел в детстве, и что вылезло из каждого из этих фильмов:


1. "По ту сторону" (1958).



Молодой рядовой красноармеец теряет ногу. Его невеста, сотрудница ЧК - бросает его из-за его инвалидности. Парень гибнет в бою.

2. "Жестокость" (1959).


Обыкновенный чекизм: 10 советских фильмов о чекизме, приоткрывающих его


Фильм рассказывает о чекистах, орудующих в Сибири в первые годы совесткой власти. Из-за грабежей крестьян продотрядами Сибирь наполнилась крестьянскими восстаниями. Один из чекистов уговорил неформального лидера крестьянских повстанцев сдаться, пообещав ему и его отряду прощение и мирную жизнь. Но начальник этого чекиста не сдержал слова - крестьянский неформальный лидер после сдачи был арестован и приговорён к расстрелу. Не утративший остатки совести чекист, увидев это, застрелился.

3. "Живые и мёртвые" (1964)



В фильме есть характерный эпизод: чекист арестовывает политрука, раненым пробившегося из окружения. На все просьбы политрука связаться с его командованием для выяснения его личности, чекист никак не реагирует. Чекист собирается отдать раненого политрука под трибунал с последующим расстрелом.


4. "Гиперболоид инженера Гарина" (1965)

Обыкновенный чекизм: 10 советских фильмов о чекизме, приоткрывающих его

В фильме рассказывается про приключениях чекиста Шельги, который охотится "на Западе" за русским инженером Гариным и его созданием - "Гиперболиодом",

5."По тонкому льду" (1966)



В фильме есть несколько эпизодов, весьма типичных для чекистов. Один из руководителей местных чекистов разводится с женой после известия, что её отец арестован как "враг народа". Через несколько лет, во время немецкой оккупации этой территории, этот чекист, спасая свою шкуру, выдаёт немцам советских подпольщиков.

6. "Операция "ТРЕСТ"" (1967)

Обыкновенный чекизм: 10 советских фильмов о чекизме, приоткрывающих его

Фильм о том, как чекисты выманимали из-за границы русских патриотов, а потом их убивали на территории СССР, инсценируя их самоубийство.

7. "Конец атамана" (1970)

Обыкновенный чекизм: 10 советских фильмов о чекизме, приоткрывающих его

В фильме рассказывается об организации чекистами, состоящими из инородцев, убийства русского атамана Оренбургского казачьего войска Дутова. Кстати, атаман Дутов в конце 1917 года был избран на демократических выборах членом Всероссийского Учредительного Собрания - единственного легитимного государственного органа на территории России после свержения Николая II. Большевиков же русский народ никогда во власть - не избирал. Большевики захватили власть в России при помощи оружия и удерживали её вплоть до 1991 только при помощи террора и прочего насилия над русскким народом. То есть, бандиты-чекисты убили Дутова как представителя легитимной русской власти.

8. "Встреча у высоких снегов" (1981)


Обыкновенный чекизм: 10 советских фильмов о чекизме, приоткрывающих его


В фильме рассказывается как таджик, получивший при царе каторжные работы за конокрадство, был освобождён большевиками и стал чекистом. А против него стал воевать его сын, возглавив басмачей. Бандит против бандита.

9. "Петерс" (1972).

Обыкновенный чекизм: 10 советских фильмов о чекизме, приоткрывающих его

В фильме рассказывается о деятельности заместителя Дзерчинского по ВЧК Петерса. Правда, почему-то не рассказывается, что Петерс сидел в британской тюрьме за бандитизм на территории Англии, был завербован британской разведкой, выйдя из заключения женился на родственнице Уинстона Черчилля и был Черчиллем послан Ленину для создания ВЧК.

10. "Чекист" (1992).

Обыкновенный чекизм: 10 советских фильмов о чекизме, приоткрывающих его

Фильм начал сниматься ещё при СССР. Фильм о чекисте-садисте. Этот чекист, к примеру, расстрелял гинеколога своей жены за то, чтобы этот гинеколог никому не рассказал, что жена чекиста - девственница (чекист слал импотентом из-за психического сдвига, вызванного организацией массовых убийств).

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Утром 8 января на юго-востоке Москвы расстрелял в упор своего соседа 25-летний Сергей Остапенко, ранее воевавший на Донбассе на стороне боевиков. Об этом сообщает российский телеканал "РЕН ТВ". Мужчина был убит во дворе жилого дома. Убийца, вооруженный охотничьим ружьем, сбежал с ...
Новый год встратили афигенски уэссело! Фанты, Крокодил, 3 бутылочки Абрау в 2-х девочек и какой-то спирт-виски в мальчиков. Дети и живность в круговороте по дому - все зашибательски! Ничего не предвещало 12 ночи и эти ваши гребанные салюты! Все срулили на улицу пулять бабки в воздух, а я ...
Зачем на собеседование задают так много вопросов не имеющих отношения к проф.деятельности и так мало по профессии... К примеру зачем продажников моющих средств спрашивать какую книгу они прочитали последней или какими компьютерными ...
Опрос по Булгакову. Господа и дамы, предлагаю небольшой опрос на тему «Собачьего сердца»…но только давайте перенесем трех основных героев в наше время. Итак. Ваш соседе сверху – Швондер, человек из рабочей среды, занявший пост главы ЖЕКа выборным путем, - т.е. его не ...