Обезьянья вотчина

топ 100 блогов ofenushka12.02.2017
Хануман.JPG
Обезьяний бог Хануман стоит на подступах к пещерам - огромный, зелёный, хвостатый...
У ног его, в поисках хлеба насущного, шныряют многочисленные «подданные» - макаки.
У ног Ханумана.JPG

Пробавляются в основном попрошайничеством: дёргают за подолы дам, жалостливо демонстрируют маленьких обезьянышей, по-человечьи бегают за «сумочниками», припадая не обе ноги сразу.
Дамочка, подайте голодному.JPG

Не чураются и воровства - никто их здесь, рядом со статуей Ханумана, за это не накажет - Хануман и сам в детстве шалил, таская и припрятывая монашескую утварь. К тому же индуисты верят, что в древности обезьянье войско Ханумана строило мост между материком и Шри-Ланкой, правда, те обезьяны были великанами, но это уже детали.

На небольшой площадке какой-то щедрый человек вывалил хвостатой братии целую кучу яблок.
Обезьянки подбегают, подбирают плоды,
С яблоком.JPG

принимаются есть
Кушай, малыш..JPG

Пробуя яблоко.JPG

и, разочарованные,

Ну что это за вкуc.JPG

бросают, уходя на поиски чего-нибудь поинтереснее.
Не понравилось.JPG

Завидев бананы, впадают в состояние крайнего вожделения и начинают неотступно следовать за их обладателем, выклянчивая сладкие кусочки.
Вижу бананы.JPG

Видели, как турист-иностранец угощал самца-макаку бананами, а потом решил подразнить зверя - тряс связкой у себя над головой и не отдавал. Самец запросто мог бы на него запрыгнуть, но, видимо, не хотелось ему на конфликт идти: ходил на задних лапах вокруг мужчины, умоляюще заглядывал в глаза, пробовал взять на жалость скулежом, а потом обозлился и начал оскаливать крепкие жёлтые зубы. Это уже выглядело как угроза, и мужчина прекратил дразнение. Всё закончилось благополучно для обеих сторон – никто никого не покусал, но провоцировать такую проворную и зубастую животину - занятие опасное.

Не догадалась я понаблюдать за местными продавцами фруктов, орехов и прочей снеди для макак - должны же они как-то бороться с кражами своего товара, иначе прогоришь среди такой вороватой публики.

Пещеры Бату на окраине Куала-Лумпура – это известняковые скалы с огромными пустотами.
Скалы.JPG

Мы зашли только в Храмовую (Светлую) пещеру. Ведут к её входу 272 ступени каменной лестницы. Считала ступеньки на подъёме и спуске: наверх получилось 261, обратно – 283. Почему вверх меньше, чем вниз? Так это всё макаки виноваты – отвлекают своими умилительными мордашками и выкрутасами, да и красивые виды на окрестности часто «приостанавливают» подсчёт.
обезьяны на лестнице.JPG
Но если результаты средним арифметическим посчитать, то ровно 272 и получается, так что всё верно.

У подножия лестницы установлено огромное – 42 с лишним метра - изваяние индуистского бога Муругана. Естественно, что верующих здесь немало даже в обычные, непраздничные дни, а в праздничные в это культовое место, наверное, лучше и не соваться – всё равно из-за толкучки ничего не увидишь.
Муруган.JPG

Входящих в пещеру встречает малая статуя Муругана. Согласно легендам вечно молодой Муруган красив, вспыльчив, воинственен, но вместе с тем и милосерден, участлив, он борется со злом и приходит на помощь нуждающимся. В руках у него копьё света, которым он поражает демонов. У ног - павлин, на котором Муруган объехал весь мир.
малая статуя Муругана.JPG

Почитала в интернете «историю» появления павлина (больше похожую на описание в доступной форме катаклизмов планетарного масштаба): когда Муруган погнался за предводителем демонов Сурападмой, тот «принимал облик волн, огня, смерти, горы, облака, произвел тени, среди которых прятался, затем превратился в дерево манго посреди океана; его ветви, достигая границ вселенной, погрузили мир во тьму, от их колебания слетали звезды с небес, переворачивались горы; огненное копье Муругана осушило океан вокруг дерева, срезало дерево под корень; Сурападма раздвоился, став петухом и павлином;
рассечение.JPG
Муруган сделал изображение петуха на своем знамени, а павлина – своей ваханой» (вахана – средство передвижения, ездовое животное, а Сурападма в облике дерева, в другом изложении, был рассечён копьём пополам).

Миф фантазию будоражит, но, по правде говоря, узнала я его позднее, а входила в пещеру зрителем совершенно неподготовленным, мысленно оправдываясь тем, что есть в моей неосведомлённости что-то первооткрывательски-непредвзятое.
В пещере.JPG

Пещера интересная: стены природа возводила,
вертикали.JPG

«отделка» у них искусная,
Отделка.JPG

а внутреннее пространство уже люди наполнили изображениями богов,
индуистское божество.JPG

божества.JPG

сценами из индуистской мифологии,

сценка.JPG


маленькими храмами.

Маленький храм.JPG


Засмотрелась в одном месте на арочный свод пещеры, на геометрически точные линии, на свет, струящийся сквозь оконце в куполе... Надо же – природа сама храмы строит, человеку и придумывать ничего не надо – только смотри и учись. Жаль на снимке получилось «Может, экспозиция… Или фокус…», в жизни всё чётче, объёмнее, возвышеннее…

Купол.JPG


Показалось, что пещерные обезьяны, в отличие от наружных, больше специализируются на воровстве, причём делают это сообща: ты долго стоишь возле взрослого макака, который даже и не глядит в твою сторону, тем самым усыпляя бдительность, а потом несколько в стороне появляется другой обезьян, принимающий красивые, задумчивые позы, ты берёшься за фотоаппарат, чтобы запечатлеть позёра, и – хвать! – самец, не обращавший доселе на тебя никакого внимания, резко и достаточно сильно дёргает за пакет. Я ахаю, люди вокруг смеясь показывают на давшего дёру воришку, но пакет, к счастью, остался при мне.

Муж, быстро осмотревший пещеру и ненадолго (всего-то на сорок минут) присевший на скамейку подождать меня, наблюдал, как какой-то индус кинул обезьяне три мелких банана, и она, опасаясь, что её собратья понабегут и всё отнимут, тут же засунула один банан в рот прямо с кожурой. Заглатывая первый, отточенным движением мгновенно очистила второй и тоже спешно его прожевала, и только на последнем позволила себе получить удовольствие от пищи - ела уже спокойно, не торопясь. Сородичи к ней, конечно, подбежали, но было слишком поздно – всё, что им осталось, это облизывать опустошённые банановые шкурки, чем они поочерёдно и занимались.

В центре «зал» освещается дневным светом сквозь пролом в «потолке».

Дневной свет.JPG


«Внутренний дворик», правда, ограждённый - не приспособлено пока место под прогулки.

«Внутренний дворик».JPG


В укромном уголке по бетонированному полу одиноко разгуливал символ предстоящего года (и знамени Муругана) - петух. Пожалела его – когда начальник остаётся без коллектива, пусть и квохчущего, бестолкового, тут и захандрить недолго.

Петушок.JPG


Строительные работы в пещере продолжаются, встраиваясь в причудливые природные формы, и мне, глядя на них, подумалось: во всём нужна мера, если во время не остановиться, человеческие творения заслонят собой нерукотворные, люди и сами не заметят, как разрушат загадочность и очарование, царившие здесь изначально.

новое строительство.JPG


Стены во многих местах покрашены краской,

зелёная краска.JPG

Краска на стене.JPG

вероятно, так смотрители борются с «увековечивающими» надписями, которые оставляют после себя некоторые визитёры.


Вышли мы с мужем из пещеры вместе, но спускалась я опять гораздо дольше, чем он. За это время он успел минут пятнадцать постоять под навесом какого-то ларька-не ларька, в общем, лавки с индуистскими принадлежностями и смотрел, как прибывает народ на площади – просто толпы индусов, а обезьян уже не было видно - разбежались.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё водки и ВСЁ. апдейт: Ольга (olga74ru ), а что ответишь на это? Котлетки из такого-же. ...
Это бала-бала-бала-балалайка... Впервые данный музыкальный инструмент упомянут в русских юридических документах 23 июня 1688 года. Отмечая годовщину этого события в рубрике #юбилеилета , заметим: точно никто не может сказать, как балалайка пришла на Русь, и поэтому версии её ...
Мы сейчас всецело поглощены ремонтом. Квартирка наша совсем немаленькая, так что разгуляться фантазии есть где, но есть еще у нас и лоджия. Понятно, что будем утеплять и приводить в порядок, да я уже и придумала, что там будет мини зимний садик. Никаких лыж, палок для скандинавской ...
Как Сапожник воевал, воевал! Как сдавался, рвался в плен от нужды! Всех эмпатией как бык покрывал: Просто деньги были очень нужны. "Ссуду, ссуду!" - он кричал в интернет, Заполняя телесами экран. Только денег так и нет, так и нет. А в дырявых сапогах - один срам. Очередной "SOS!" ...
...