Обещание сливянки

топ 100 блогов semiurg17.08.2014

Сливы у меня бывает немного — одно полудикое дерево со скудным неежегодным урожаем. Да и тот не так чтобы особо вкусный — неудачный сорт, да еще и дичок.

 Обещание сливянки clip_image001

Но пару ведер все же собрали, на сливянку хватит.

Высыпав сливы в пятидесятилитровую бродильную емкость как есть, — немытые, нечищенные, с костями и черенками, — засыпаю их сахаром. На это количество всыпал семь кило — пропорция скорее интуитивная, чем рассчитанная. Все это, постояв, дает сок и подвергается воздействию мегаблендера:

 Обещание сливянки clip_image002

 Обещание сливянки clip_image003

Полчаса работы блендером — и в емкости сливовое пюре с сахаром, уже начавшее слегка подбраживаться естественными дрожжами.

От ос спасения нет — сладкий подброженный сироп для них лучшее лакомство.

 Обещание сливянки clip_image004

Получившееся пюре развожу водой примерно один к одному:

 Обещание сливянки clip_image005

Качество воды тут очень важно — я специально езжу за водой для самогонного производств (ну и для питья тоже) черт-те куда, где ее качают с глубины более ста метров, она чистейшая, очень мягкая и необычайно вкусная. Набираю сразу литров стописят. Жаль, этот источник сезонный. Зимой приходится покупать воду в бутылях.

 Обещание сливянки clip_image006

В разбавленную сливовую брагу добавляю специальных канадских дрожжей для фруктовых вин, я их заказываю в одном интернет-магазине. 15 грамм на емкость, три пакетика. Опять же интуитивно, по опыту.

 Обещание сливянки clip_image007

В принципе, можно, наверное, обойтись естественными дрожжами с поверхности немытых слив, но, как показал опыт, их маловато — брожение идет очень медленно и слабо.

50 литров сливовой браги под водяным затвором уходят булькать в термошкаф:

 Обещание сливянки clip_image008

Термостабилизация помогает процессу брожения идти ровно и быстро:

 Обещание сливянки clip_image009

Через две-три недели будет первая перегонка, потом очистка, углевание, вторая перегонка, выстаивание…

В общем, ближе к Новому Году будет литров пять отличной сливянки. Немного, конечно, ну дак я ей и не торговать собираюсь. Мне хватит. У меня еще вишневка в процессе и виноград поспевает.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-08-17/obeshhanie-slivyanki/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Удивительно, как ничего уже не хочется. Ну и ладно. Мы, румяные, весёлые сегодня. Вприсядочку гуляем. Руками разводим красиво; в коленках горячо, в плечах просторно... Частушечку поём: "Ты поэт и я поэт Дали нам по десять лет А как десять лет ...
Не давно в нашу страну приезжал Ник Вуйчич - человек уникальный и необычный. Думаю, большинство из вас знает его историю. Я далек от разных религиозных проповедников и течений, но то, что Ник не опустил руки, и нашел в себе силы жить дальше, вызывает глубокое уважение. Сегодня, я хочу ра ...
Эта красочная картина была выставлена н а аукцион  с начальной стоимостью 10 рублей. В результате она была куплена за 2,5 тысяч рублей. А знаете, кто автор? ...
Иван Сафронов в материале " В небесах и на море ", опубликованном журналом " Власть ", анализирует итоги двух месяцев, в течение которых Российская армия проводит операцию в Сирии, и ее дальнейшие перспективы. Россия понесла первые за два месяца военно-воздушной операции в Сирии потер ...
Странно, почему-то идейные борцы за китайский опыт никогда не сообщали об этом институте - системе китайских лагерей "трудового перевоспитания". ...