Обещание сливянки

топ 100 блогов semiurg17.08.2014

Сливы у меня бывает немного — одно полудикое дерево со скудным неежегодным урожаем. Да и тот не так чтобы особо вкусный — неудачный сорт, да еще и дичок.

 Обещание сливянки clip_image001

Но пару ведер все же собрали, на сливянку хватит.

Высыпав сливы в пятидесятилитровую бродильную емкость как есть, — немытые, нечищенные, с костями и черенками, — засыпаю их сахаром. На это количество всыпал семь кило — пропорция скорее интуитивная, чем рассчитанная. Все это, постояв, дает сок и подвергается воздействию мегаблендера:

 Обещание сливянки clip_image002

 Обещание сливянки clip_image003

Полчаса работы блендером — и в емкости сливовое пюре с сахаром, уже начавшее слегка подбраживаться естественными дрожжами.

От ос спасения нет — сладкий подброженный сироп для них лучшее лакомство.

 Обещание сливянки clip_image004

Получившееся пюре развожу водой примерно один к одному:

 Обещание сливянки clip_image005

Качество воды тут очень важно — я специально езжу за водой для самогонного производств (ну и для питья тоже) черт-те куда, где ее качают с глубины более ста метров, она чистейшая, очень мягкая и необычайно вкусная. Набираю сразу литров стописят. Жаль, этот источник сезонный. Зимой приходится покупать воду в бутылях.

 Обещание сливянки clip_image006

В разбавленную сливовую брагу добавляю специальных канадских дрожжей для фруктовых вин, я их заказываю в одном интернет-магазине. 15 грамм на емкость, три пакетика. Опять же интуитивно, по опыту.

 Обещание сливянки clip_image007

В принципе, можно, наверное, обойтись естественными дрожжами с поверхности немытых слив, но, как показал опыт, их маловато — брожение идет очень медленно и слабо.

50 литров сливовой браги под водяным затвором уходят булькать в термошкаф:

 Обещание сливянки clip_image008

Термостабилизация помогает процессу брожения идти ровно и быстро:

 Обещание сливянки clip_image009

Через две-три недели будет первая перегонка, потом очистка, углевание, вторая перегонка, выстаивание…

В общем, ближе к Новому Году будет литров пять отличной сливянки. Немного, конечно, ну дак я ей и не торговать собираюсь. Мне хватит. У меня еще вишневка в процессе и виноград поспевает.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-08-17/obeshhanie-slivyanki/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Путешествие на поездах это новый для меня опыт. А уж уехать за границу на поезде это вообще что-то новое и неизведанное (поездки в детстве на Украину не в счет). Всегда для путешествий рассматривала автомобиль и самолет в разных комбинациях, а поезда казались чем-то медленным (по сравнен ...
У нас тут с Юлией Владимировной и детьми вечные лингвистические споры - какие слова плохие, а какие - хорошие. По её мнению, к примеру, "дебил" - плохое слово и его употреблять негоже. Или там "негор" ещё. А я вот против негоров ничего не имею. Решив поставить точку, заявил, что наличие ...
В прошлом году после открытия МЦК валом пошли репортажи. Люди рассказывали об МЦК как угодно: хорошо, плохо, на заказ идеализировали и так же обкладывали не самыми хорошими словами. всё было. Я в то время отошёл в сторону и пропустил кучу всякого разного, чтобы потом спокойно вернуться в ...
Одесса - единственный город, где не судили предателей Родины, потому что судить было уже некого. При освобождении Одессы 10 апреля 1944 года по неизвестным причинам, в течении суток, вслед за наступающими войсками в город не были введены войск НКВД. Этого времени одесситам ...
женщин с праздником поздравляю. И еще раз И еще. Любви взаимной, здоровья и мига счастья, но ...