Обещал - надо делать...


Обещал написать про украинские бпла, российские правила пожарной безопасности, интернет и управленческие решения.
Обсуждая защиту российских предприятий от налетов украинских БПЛА, столкнулся с таким аргументом. Оборудование предприятий противоБПЛАшными сетками, которые по определению должны иметь какую-то прочность (их не ФПВ атакуют, а аппараты посерьезней), противоречит противопожарной безопасности.
В принципе это можно понять. Это можно понять, однако следует заметить, что эти самые правила разрабатывались в мирное время, а сейчас идет уже не пойми что. То есть, это как российская полиция в Курской области штрафовала военных за несоблюдение знаков дорожного движения во время вторжения ВСУ в Курскую область. Большего уровня дебилизма не придумать. Еще раз - правила пожарной безопасности разрабатывались без учета атак беспилотников. Они не соответствуют реалиям. Они на сегодняшний день - и судя по всему, на довольно долгий период времени - устарели.
Отдельно следует сказать, что пожарные - это как раз те органы, которые являются даже более фискальными, чем налоговая. Пожарная инспекция - это по определнию звонки в поисках общих знакомых, дорогой коньяк и белый конвертик, потому что пожарные инспекции собирают дань, и больше ничего не делают. Мне не приходилось слышать, чтобы хоть раз в новейшей истории пожарная служба была бы привлечена к разработке мер пожарной безопасности совместно с владельцем и проектировщиком, и поставила бы свою подпись под проектом. В СССР пожарные в обязательном порядке курировали как минимум промышленные проекты, но сейчас нет и этого. Вот выпустили свод правил, проектировщики выматерились, строители выматерились, заказчик выматерился, организация по монтажу всей этой трахтомудии с веселыми глазками бабла срубила - а оно потом раз - и не работает. Кроме того, в совесткие времена на производстве ОБЯЗАТЕЛЬНО был ответственный за противопожарную безопасность, и в компании с ответственным за технику безопасности (шерочка с машерочкой) это была такая веселая компания демонов, терроризирующих коллектив. А сейчас и этого нет.
Иными словами, пожарная служба во-первых, не оказывает посильной помощи в формировании мер противопожарной безопасности на производстве, с одной стороны, а с другой - не знает потребностей и реалий, поскольку информация по объектам и требованиям не обобщается в противопожарном аспекте.
Напомню только одну вещь - во время пожара в Крокусе работник ТЦ затыкал тряпками дверь, через которую люди пытались покинуть помещение. Они пытались спасти свои жизни, ломились - а он закрыл дверь и затыкал ее тряпками. Исполнял инструкцию по пожарной безопасности?
Я скажу очень коротко. В правилах пожарной безопасности В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ вводятся ограничения на использование открытого огня. Говорится, где можно, где не рекомендуется, и как именно этот огонь сделать закрытым, чтобы не было пожара.
Так вот.
Атакующий БПЛА на практике ЯВЛЯЕТСЯ не просто ИСТОЧНИКОМ ОТКРЫТОГО ОГНЯ - но является источником открытого огня, который содержаит срещдства, СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВОЗГОРАНИЯ.
Иными словами, атакующий БПЛА является грубым нарушением требований норм противопожарной безопасности, поскольку представляет из себя источник открытого огня повышенной злоебучести.
Исходя из этого факта, нормы противопожарной безопасности должны учитывать, что ЛЮБАЯ защита от БПЛА должна квалифицироваться как защита от открытого огня (и других факторов), и НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ТРЕБОВАНИЯМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОАСНОСТИ.
Учитывая специфику атакующих средств, сетки противоБПЛАшной защиты могут иметь и должны иметь на уровне земли проходы для действий пожарных расчетов, интегрированные с этими сетками лестницы для действий тех же расчетов - и этого будет ДОСТАТОЧНО, поскольку с точки зрения тех самых правил противопожарной безопасности они будут представлять из себя пожарные лестницы, что кстати очень приветствуется правилами, сочетаемыми со средствами защиты от источника открытого огня...
Неужели так сложно сообразить?
Теперь про отключение Интернета. Каждый БПЛА проходит довольно долгий маршрут. И на этом маршруте покрытие сотовой связью есть не везде. Соответственно, без учета трудностей длительного пилотирования "вручную", отключение Интернета бесполезно просто потому, что БПЛА пользуется автопилотом, использующим сигналы спутников. Включение Интернета от мобильного оператора теоретически возможно только вблизи объекта атаки. И тут у нас возникают следующие проблемы.
1. Чем меньше БПЛА находится вблизи атакуемого объекта, тем меньше вероятность попасть под противодействие. Соответственно, особо рассекать он не будет.
2. Допустим, мы отключили Интернет в момент атаки. Что происходит? Происходит простое. БПЛА, не подключившись к Интернету, просто продолжает выполнять программу полета. То есть - атакует цель. Не так эффективно (возможно), не так точно, но - продолжает атаковать.
3. В последнее время стало модно снабжать БПЛА средствами ИИ, при этом БПЛА ведет себа адаптивно независимо от того, есть Интернет или нет.
Интернет имеет смысл в отношении специализированных ФПВ-дронов, поскольку они работают очень скрытно, очень быстро и на сравнительно небольших расстояниях. Однако они не могут применяться МАССОВО. По одной простой причине. Полицейские органы следят за тем, чтобы вблизи потенциальных объектов атаки не формировались крупные команды злоумышленников. Ну не получится вблизи Москвы собрать сразу сотню операторов БПЛА, передать им туда дронов и боевых зарядов, и чтобы они одновременно решили взять и напасть. Приедет ФСБ и всех похуячит, причем стесняться не будут, потому что никого не интересует, на сколько кусков будут разорваны диверсанты...
Очевидно, что какие-то полицейские и специальные меры в отношении мобильного Интернета должны и будут применяться (а возможно уже и применяются) - но то тайна за семью печатями, недоступная нам, простым смертным.
Теперь про управленческие решения.
Говоря о противоБПЛАшнвых сетках на промобъектах, которыми очень недовольна пожарная служба, следует сказать, что это чисто управленческое решение. То есть - каждый защищает свои ведомственные интересы, и никто не думает о том, чтобы помогать друг другу. Решетки от атак БПЛА, которые в силу отстранения заряда от объекта существенно ослабляют эффект подрыва БЧ, и потенциально способны защитить объект на 100%, могут быть адаптированы и для действий расчетов МЧС, и чтобы не мешать движению транспорта - это примитивные и дешевые инженерные решения. Нужно просто включить голову. Любой инженер-проектировщик может предложить пачку разных вариантов, применимых для разных условий, пожарная служба утвердить, строители изготовить, и все будут довольны. Это не вопрос технический (в силу тривиальности), это вопрос исключительно - управленческий. На уровне чиновников правительства, местных властей и руководств ведомств.
И это тоже совершенно тривиально, не так ли?

.
|
</> |