Об устаревании ловких манёвров

топ 100 блогов lex_kravetski21.04.2025 Некоторое время назад ГПТ не умели считать. А раз не умели, то ведь никогда не научатся, правда?

Сейчас встретил где-то как пример «неумения» пример как бы решения задачи «вычисли кубический корень из 815827779584» ДипСиком. Что-то у него там не заладилось, поэтому он пришёл к неправильному ответу. Шах и мат аметисты — тот, кто не умеет считать в уме, просто не найдёт ошибку и будет обманут.

Правда, дело несколько портит то, что я бы с большим интересом посмотрел на того, кто так хорошо научился считать в уме, что может вычислить в уме кубический корень из 815827779584 и не ошибиться.

Ну и то, что для проверки решения не обязательно считать в уме. Поскольку главная проверка в таких вопросах не тщательный отсмотр каждого действия по сто раз, а возведение найденного корня третьей степени в третью степень. Даже если девайс ошибается, вряд ли он будет ошибаться в обе стороны симметрично. И вот это знание — как проверять ответы — несравнимо ценнее, чем долгая тренировка каких-то механических действий. Что с людьми, что с нейросетями: получил ответ — проверь его. Желательно, многими способами, но хотя бы одним.

Однако, как бы то ни было, я зашёл в ДипСик, запустил там режим «глубокого мышления» и задал ему ту же задачу. И он нашёл правильный ответ. Хорошая была гипотеза про «не научится» — даже жаль, что так быстро перестала соответствовать реальности.

Но интереснее то, как он нашёл этот ответ. Нет, он его не помнил, и не вызвал внешнее приложение с калькулятором. Там можно развернуть «рассуждения» и посмотреть — он реально шёл к ответу методом приближений. Причём не просто так, а оптимизированных несколькими способами. Угадывал приблизительное значение, возводил его в куб, считал разность, корректировал гипотезу, и так много раз. То есть действовал ровно так, как предполагается действовать человеку, считающему на бумажке. И так, как действует детерминистический алгоритм — с поправкой на то, что это делается вперемешку со словами и с менее детерминированными шагами (поскольку в промежутке было больше догадок, он шёл к ответу за меньше шагов, но зато дольше, поскольку это нейросеть, а не числодробилка в чистом виде).

Сам этот комментарий — про «не умеет» — был под статьёй, где автор гордился тем, что нашёл некий случай, с которым не справлялся некий ГПТ, если ему задавать вопрос про этот случай прямолинейно, а потому автор завалил кучу студентов при попытке сдать это задание. Интересно, хотя бы на месяц хватит этого вопроса?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня в 15:00 начнётся траурный марш памяти Бориса Немцова, запланированный вместо отменённого антикризисного марша «Весна». Участники собираются в 14:00 на Славянской площади (у станции метро «Китай-город»). Я буду следить за развитием событий в интернете и публиковать свои фотографи ...
21 мая 2014 года мир узнал о смерти известнейшего в Греции уличного бунтаря, лучшем друге афинских профсоюзов и левых активистов, кровном враге греческих полицейских и всего кабинета министров. Самого красивого, одержимого и отчаянного анархиста со времен Петра Алексеевича Кропоткина ...
Что олицетворяет приход весны? Первый подснежник, вешние воды? По весеннему голубое-голубое небо? А может, возврвщение первых перелетных птиц, не смотря на выпавший внезвпно снег. ...
Происшествия Обществ Что с ними происходит? Теория заговора ...
В колонках играет - "Ты у меня одна" В каждом возрасте прелесть таится До зари нам в шестнадцать не спится До которой мы с первой любовью Бродим бродим под томной ...