рейтинг блогов

Об особенностях человеческой психологии, или 100 км2

топ 100 блогов prostopasha191430.03.2024 Об особенностях человеческой психологии, или 100 км2

Всё нынешнее информпространство (и с украинской, и с российской стороны) ежедневно заваливает народ буквально тоннами информации. Но 90% людей делают из нее неверные выводы.

Почему? Нет, не только в связи с расхожей интернет-хохмой "Все написанное в интернете - правда! В.И.Ленин", сопровожденной фоткой упомянутого вождя. А в связи с особенностью человеческой психологии "не видеть за деревьями леса". Что проявляется в гипертрофической реакции на сиюминутную информацию, без попыток осмыслить ее поток за более длительное время (скажем, те же 3 месяца).

В последнее время я нечасто пишу о конкретных события на фронте, но сейчас, по просшествии 1 квартала 2024 года приведу одну цифру. Она содержит информацию ISW о том, какую территорию заняли российские войска за этот период. При существенном превосходстве в людях, кратном - техники и снарядов, и тотальном - авиации и ракет. Составляет она... около 100 кв.км. Что вчетверо меньше, чем за предыдущие 3 месяца (последний квартал 2023 года).

А что говорит нам информпространство? А оно сообщает:
1. С Россиийской стороны - ".. Ура, мы ломим, гнутся шведы! (с)". Скромно не приводя ни конкретного результата за достаточно большой период времени, ни динамику. Которая почему-то говорит об обратном. Поскольку за последние 3 месяца 2023 года было занято почти 400 кв.км.

2. С Украинской стороны - ".. США, если завтра не дадите оружия, послезавтра российская армия будет на границах НАТО! (с)"
Хотя даже без американских поставок - вообще - упомянутая российская армия при таких темпах продвижения к концу 2024 года не дойдет даже до линии Славянск - Краматорск. И это на единственном успешном для нее направлении из шести существующих более-менее активных - в Донецкой области. Зато в ВСУ начнет поступать... не буду детализировать, что и в каких количествах. Но то, чего раньше еще не поступало.

Резюме.
- Позицию российской информационной пропаганды я считаю правильной... для Украины. Поскольку она приукрашивает информацию, чем вводит в заблуждение не только население России, но и саму политико-военно-экономическую машину в целом.

- Позицию украинской информационной пропаганды я считаю правильной... тоже для Украины. Поскольку она искусственно преувеличивает проблемы, чем вводит в заблуждение население западных стран, формируя повестку срочного увеличения помощи Украине.

В качестве наглядного примера. После недавних массовых ударов по украинской энергетике украинское информпространство выглядело примерно так: "Шеф, все пропало, не будет света, воды и вообще уничтожено 50% украинской энергетики, которые не починить и за год!" Результат: после вчерашнего введения почасовых отключений электроэнергии в 6 областях сегодня... эти меры были отменены (ограничение осталось только для одной области - Харьковской). Что творилось 15 месяцев назад - когда было уничтожено или повреждено всего около 35% украинских энергетических мощностей - думаю, напоминать не надо. Вся страна сидела 2 часа со светом, 8 часов - без (от Харькова до Закарпатья), а в селах света не было кое-где неделями.

Кто и что скромно не договаривает - решайте сами.

И нет, я не скажу "Всё хорошо, прекрасная маркиза" (с). Потому что во время войны такого не может быть в принципе. Но то, что Украина научилась качественно дезинформировать противника - хорошо. А то, что в этом ей помогает российская пропаганда, активно сообщая каждый день о новых "десятках поражения центров принятия решений", а также уничтожении по третьему кругу всех "Пэтриотов", украинской авиации и с наслаждением собирая в кучу все единичные случаи "отлавливания" военкомами потенциальных украинских призывников - еще лучше.
Пусть верят. В завтрашнее взятие Харькова, послезавтрашнее бегство украинской армии и уже сегодняшний небывалый взлет российской экономики. Это - на самом деле, гуд.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё-таки твиттер   -     пока что для меня вещь в себе:))).  С трудом понимаю, как там всё устроено. Помимо френд-ленты, которую ты формируешь сам  (хрен поймешь, как это называется:  фолловеры    -   это те, кто читает ...
В оригинале Hereditary. Только треть осилила, очень страшный фильм. С Тони Коллетт и Гэбриэлом Бирном. Обоих очень люблю, хотя Тони Коллетт как-то умудрилась сыграть хорошенькую Гарриэт в экранизации романа "Эмма" Джейн Остин. Вот с таким-то лицом: Кстати, наверное, хороший пример ...
Пока Мармот проводит винный курс и они страшно гудят внизу - быстро пишу. ) Вообще, идея "каждый день" оказалась прекрасна, в голове за три дня невероятная каша, с ужасом представляю как я потом буду восстанавливать события. Разбирать фотографии ...
82% - таковы данные на 26 апреля по севу зерновых и зернобобовых культур в Солигорском районе, что равно восемнадцати тысячам семиста девятнадцати посеянным гектарам ...
Вот как Вы считаете, уважаемые макспаркеры, как обязан поступить нормальный человек в отношении другого, кто, лишив его при помощи шантажа возможности получать стабильную прибыль, начинает давать ценные советы, как жить дальше? Я думаю, что Вы согласитесь со мной, что за такие дела, ка ...