рейтинг блогов

Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно

топ 100 блогов bigfatcat1924.12.2021 Неделю назад исполнилось сто три года со дня рождения Севера Гансовского. Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно 313. Фронтовик, после войны он перебрал множество профессий, пока не стал писателем (а также сценаристом, художником и даже немного актером кино). Гансовский был человеком сложной судьбы. Его можно было бы назвать шестидесятником, если бы не некоторые детали биографии. По всей видимости он не был антисоветчиком, хотя имел к этому все основания. В наше время его творчество практически забыто. И это обидно, потому что среди его писательского наследия есть очень хорошие вещи. Но хороших вещей в нашей литературе немало, а вот один рассказ Севера Феликсовича, блистающий, подобно бриллианту, сквозь годы, забывать не стоит. Я говорю, конечно, о "Дне Гнева".

Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно 00

Рассказ был написан автором в первой половине шестидесятых, и, надо сказать, был совершенно прорывным для советской фантастической лиитературы. Впрочем, он был таковым и для литературы мировой. Это был сжатый, лаконичный, крайне атмосферный биохоррор с элементами философии. Тема вышедшего из-под контроля биологического эксперимента и его последствий для простых людей, которым некуда бежать, позднее будет раскрыта с той или иной степенью жесткости во многих произведениях. Но Гансовскому, на мой взгляд, это удалось лучше всех. Подчеркнутая обыденность в описании происходящего вокруг кошмара придает повествованию убедительности. В 1966 году по рассказу был сделан совершенно обалденный диафильм. Это отдельное произведение искусства стало для меня причиной одной из самых жестких детских травм - так хорошо оно было написано и нарисовано (да еще папаша с выражением читал):

Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно 01
Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно 02
Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно 03
Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно 04

В 1985 году киностудия имени Горького запилила фильм по рассказу.

Обложка_DVD_День_гнева_(1985)

Как и подавляющее большинство позднесоветских киноподелий, фильм вышел полным дерьмом, которое я не порекомендую к просмотру никому. В силу общей дырявости совковой кинотусовки, сюжет рассказа был извращен до неузнаваемости. Обыденность и проистекающая из нее реалистичность происходящего были заменены на совершенно идиотский жидо-масонский заговор рептилоидов. Вместо того, чтобы показать людей округа, которым банально некуда бежать, которые запуганы разворачивающимся террором чудовищ, охреневшая московская богема стала учить советских людей, что цветные телевизоры - это плохо. Испытывая характерный для псевдогуманитариев страх перед точными науками, горьковские обосранцы выдумали, что отарки похищали детей, чтобы учить их матану путем воздействия:

Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно 1329386175_den-gneva-3-750-300

В оригинале чудовища детей просто жрали самым натуральным образом, что и создавало ощущение лютого кошмара и было причиной того, что Лесничий натурально зверел, когда при нем начинали вскукарекивать про высокий интеллект отарков и их матан с иностранными языками. Если в самом рассказе концовка выдержана в духе оптимистической трагедии, то в парашном фильме натошнили редкостной бредятины. Ну и, конечно, по всему кино со сладострастным причмокиванием демонстрируется сладкая жизнь капиталистического журналиста, как ее понимали вожделеющие этой жизни московские кинотунеядцы.

У Гансовского был дана картина жуткой реальности, когда власти даже запрещали людям защищаться, уничтожать отарков. Причина этого не объясняется, но можно предположить, что это делалось из-за того, что в эксперимент были вложены огромные средства, поэтому уничтожать его результаты было бы не по-хозяйски. И пока решали, что делать с отарками, которые, вроде бы, никуда за пределы области первоначального расселения не распространялись, ситуацию решили законсервировать. На людей же просто наплевали, как это принято у любой власти.

Единственное, что в фильме хорошо - это изображение пендостанских фермеров в виде средневековых арканарских пеонов (видимо, чтобы сэкономить на реквизите) - хоть раз, пусть и неосознанно, отложили ответ Голливуду на его самовары и балалайки.

И наблюдая, как развиваются события в Пендостане в последние полтора года я вдруг подумал, что рассказ Гансовского оказался в некотором роде пророческим, только не в том смысле, как он планировал. В самом деле, тема людей, которые оказались брошены на произвол судьбы, беззащитные перед мирными протестантами трудолюбивыми мигрантами беснующимися чудовищами:

Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно photo_322707

...изъятие властями оружия и запрет на самозащиту, с угрозами тем, кто этому запрету не подчинился:

Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно bez-nazvanija-1

...и Лесничий, который "не говорит, а стреляет":

риттенхауз

...все это позволяет при должном развитии навыков СПГС провести интересные параллели. Современным отаркам даже не нужно знать высшую математику:

Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно maxresdefault (1)
Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно maxresdefault

...те, кто их покрывает, сами не имеют представления, что это такое.

В такое время правильная экранизация рассказа "День Гнева" попалила бы немало стульев порядочных людей. В общем-то, она не потребовала бы дофига денег - в силу особенностей биологии отарков их вполне могли бы отыгрывать высокие люди в костюмах и масках. Можно даже было бы не делать оригинальную концовку - пусть в последний момент из леса вываливается упомянутая в рассказе орда вооруженных фермеров и начинает разрывать мохнатые жёппы. В принципе, профинансировать такое кино мог бы, например, тот же Трамп. Это был бы достойный ответ американских натуралов актуальной киноповесточке:

Об одном советском фантастическом рассказе, который оказался странно w1500_49668857

Ну и кино получилось бы классное.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Майкл убежден в невиновности брата, осужденного на казнь, и решает сам восстановить справедливость. Он намеренно совершает преступление, за которое попадает в ту самую тюрьму, где сидит брат. Ту самую, которую Майкл хорошо знает, потому что сам же ее и создавал, как инженер-строитель… ...
2003. Шоколадные бюсты богатейших людей России Владимира Потанина, Романа Абрамовича, Бориса Березовского, Михаила Ходорковского, Михаила Фридмана, Анатолия Чубайса и Олега Дерипаски в одном из московских кафе во время презентации проекта «Шоколадные олигархи». Организаторы акции ...
Думается,  ставя во главу угла вопрос формы, г-н Стрелков рассуждает не диалектично. То есть,с по формн все правильно: красивый костюм, храбрый выход в народ, благородная седина, и масса хобби, ясно говорящих о всесторонней одаренности, - но форма формой, а по сути... ...
Пропавший 2 августа в Киеве руководитель Беларуского дома в Украине Виталий Шишов найден повешенным в парке, сообщает украинская полиция. Как передает полиция, Шишова нашли повешенным в одном из киевских парков недалеко от места его проживания. Мобильный телефон и личные вещи были при ...
Дорогие сообщницы! Я вот всегда мечтала о сережках в ушках у дочки. Очень нуждаюсь в совете - в каком возрасте, в каком сезоне лучше колоть? Где? В салоне? ...