рейтинг блогов

Об объективности и субъективности, патриотизме и пУтриотизме

топ 100 блогов burckina_new25.07.2022 Тема о сути пУтриотизма вызвала немалый отклик и споры. Со стороны пУтриотов предсказуемо посыпались обвинения в непатриотизме автора, национал-предательстве и прочее. Так всегда было и будет, когда начинают путать любовь к Родине, как стране и народу с любовью и преданностью к начальству, эту страну представляющими и определяющими ее политику. В связи с этим считаю нужным выступить с некоторыми разъяснениями по этой ситуации.

Начну с понятия объективность и субъективность. Для этого напомню, что для объективного исследователя каких-либо явлений важны в первую очередь очередь факты, а для пропагандистов важны эмоции. Для объективного исследователя важно докопаться до истины, а для пропагандиста важно навязать нужную точку зрения оболваниваемому обществу. И для этого все средства хороши: манипуляции, прямое вранье, замалчивание части фактов и прочее.
Об объективности и субъективности, патриотизме и пУтриотизме
Взять для примера ученого-химика, который буквально ненавидит или обожает исследуемое химическое вещество. Или одно вещество ненавидит, а другое, вступающее с ним в реакцию, обожает. Понятно, что при таком заведомо субъективном отношении такой ученый ничего не добьется и останется шарлатаном.

Или возьмем более близкий к нынешней ситуации пример ученого-историка, который изучает отношения древних египтян с хеттами. Может ли быть такой ученый патриотом одной из сторон? Ненавидить, допустим, египтян и обожать хеттов? Однозначно нет, т.к. ученый должен быть равноудален к этим сторонам, отбросить всякие эмоции и личное отношение при изучении истории, а иначе он перестанет быть ученым и превратится в шарлатана и пропагандиста.

Точно также важна объективность для понимания происходящих здесь и сейчас событий, связанных с конфликтом одного племени (нашего) с другим -- не нашим, вожди которых решили отжать друг у друга коров и пастбища для них.

При этом пропагандисты "нашего" племени подают ситуацию максимально субъективно. Впрочем, пропагандисты "чужого" племени делают тоже самое. Понятно, что в такой ситуации важно не стать жертвой манипуляций пропагандистов и пытаться разобраться во всем самому на основе фактов, а не усиленно навязываемых эмоций и заведомо искаженной информации. Что я и пытаюсь делать в этой ситуации, не принимая ни одну из сторон конфликта.

Но это все легко и просто выглядит в виде абстрактных рассуждений. Текущая же реальность значительно сложнее и опаснее, т.к. подобная объективность совершено не приветствуется правящими вождями обоих племен, которые требуют безоглядной поддержки своих действий. Для чего были срочно придуманы соответствующие уголовные статьи.

Тут уж каждый выбирает сам -- какую линию поведения выбирать. Или безоглядно поддерживать правящим режим и своего вождя или пытаться занять хотя бы нейтральную позицию. Примерно так это выглядит на знаменитой и очень актуальной фотографии времен нацистской Германии:
Об объективности и субъективности, патриотизме и пУтриотизме
Первая позиция безопасная, но постыдная, а вторая очень опасная, т.к. вожди "нашего" племени давно идут путем усиления террора против несогласных и построения общества "здорового" консерватизма, попахивающего худшими практиками 30-х годов прошлого века, осужденными в Нюрнберге.

В общем, я никого и ни к чему не призываю, а просто поясняю свою позицию по данной ситуации.

Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Где-то последние полгода в этих ваших интернетах массово принялись всячески оскорблять и ассоциировать с петухом Мишу Маваши. Сия странная мода пошла из изрядно ебанутых пабликов МДК и Орленок, представляющих из себя синтез всего худшего, что ...
Олег Пономарь Украина продолжает путь. Сегодня исполняется ровно два года подписания Минска-2. И на следующей неделе в Бонне состоится встреча Нормандской четверки на уровне глав МИДов в рамках Минска-3 (думаю, что некорректно употреблять "Минск-2", ибо он не был выполнен до НГ, ...
Как во времена отсутствия централизованных баз данных на какой-нибудь промежуточной станции в Задрищенске знали, что в поезде Москва-Адлер, который пройдёт через несколько часов, есть свободные места и можно их ...
Ох...сегодня для меня реально трудное задание. Да, да, очередное задание марафона #92днялета Задание #16 — напишите пост о блоге одного из марафонцев. Выберите одного (я серьезно!!! ОДНОГО ) участника марафона и расскажите вашим читателям: чем замечателен автор, почему его ...
С выходом в открытый бета-тест произошло множество изменений не только в игре, но и в Премиум магазине World of Warships. Одни корабли покинули его прилавки, в то время как другим не терпится вступить в эскадру. Не упустите новые предложения! В течение июля ряды премиум кораблей о ...