Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в "Новые Васюки" (Египет)

топ 100 блогов puerrtto03.12.2018 На удивление чистый и современный город Харга на юге Египта это столица самой большой египетской провинции Эль-Вали аль-Гадид (Новая долина) с территорией размером с Францию. И это самая малонаселенная провинция, где живут всего 200 тысяч жителей и это в стране с населением почти в 100 миллионов человек. В начале шестидесятых здесь не было ни одной автодороги и добраться до оазисов с бедуинскими поселками можно было лишь верблюжьим караваном. Но затем, в 1964 здесь закипела активность: трактора и экскаваторы буровили песчаные дюны, тысячи рабочих и инженеров пригнали из Каира, а президент Насер провозгласил новую счастливую эру в жизни Египта. Идея была "разгрузить" перенаселенную долину Нила и переселить несколько миллионов крестьян в пустыню, прорыв для этой цели канал из Нила, который бы орошал безжизненные пески. Но буквально пару лет спустя проект забросили, успев разве что построить автодорогу из Асьюта в оазисы Харга и Дахла. Шестидневная война с Израилем в 1967 абсолютно подорвала экономику Египта, а смерть Насера в 1970 и вовсе похоронила амбициозный и бессмысленный проект на долгие годы.

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)



Надо сказать, что в 1997 году новый президент Египта, Хосни Мубарак (свергнутый в 2011) вспомнил про идею своего кумира Гамаля Абдель Насера и попытался воссоздать заброшенный еще в 1967 году проект "Новых Васюков", пардон, "Новой долины". Для этой цели начали строить очередной канал из Нила, позабыв про недостроенный Насером. В этот раз прорыли ответвление из озера Насера на запад, в направлении городка Барис в Ливийской пустыне, но успешно разворовав бюджеты забросили проект во-второй раз. А потом революция 2011 года и провальному проекту даже обьяснение нашли - Мубарак во всем виноват и осудили почти 90-летнего опального диктатора на тюремный срок. Я для удобства переименовал длинное название "Аль Вали ал Гадид" в более простое - "недоподнятая целина". Так более понятно и приятно нашему человеку.

Мы бы прокатились на недостроенный канал, но как это обычно случается в таких государствах, попасть туда невозможно. Стройка века, стратегический обьект. Посему, мы просто двигаемся из красивейшего оазиса Дахла с его древнеми городами Эль-Каср и Балат в сторону столицы другого оазиса, Харга -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Самый большой и населенный оазис Египта, Харга, это не только недостроенный канал из Нила и безумные идеи Насера и Мубарака переселить половину страны в пустыню. Это еще и множество абсолютно шикарных памятников истории и культуры. Например сразу два древнеримских форта чуть южнее Харги. Форт Карс-аль-Гхуэта (локация на Гугле) неплохо сохранился и хранит в себе настоящую жемчужину -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Форт был закрыт, равно как наглухо заперта будка смотрителя. Это немудрено, туристы здесь появляются исключительно редко. Думаем, как бы нам проникнуть внутрь -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Решили обойти вокруг -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Примечательно, что в песке то и дело встречаются камни явно вулканического происхождения. Это же магма -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Так вот, внутри крепости спрятался самый настоящий древнеегипетский храм! Представьте себе -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Это далеко не луксорский Карнак и не Филе в Асуане, но с учетом такого необычного месторасположения выглядит круто -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

На самом деле, я немного забежал вперед. Из оазиса Дахла (где нас мучительно конвировала полиция, кто не читал - Египет под конвоем) мы быстро домчались оставшиеся 150 километров до Харги, пользуясь тем, что нас на время оставила в покое полиция. К вечеру приехали в современный город Харга, который в темноте произвел куда лучшее впечатление, чем днем. Все светилось, сверкало, огромные проспекты, широкие улицы и... безлюдность. Стали искать себе отель для ночлега. На Букинге их было два, один фешенебельный резорт с пятью звездочками и второй некая скромная гостиница для простого египетского инженера. В интернете мелькали и другие отели попроще, но мы решили начать с главных и лучших. Вот вы не думайте, что мы ожидали чего-то "эдакого". За неделю в оазисах Западной пустыни мы поняли, что туризм здесь умер в прямом смысле слова (за все время встретили всего двух туристов) и десятки отелей, выстроенных в надежде на нашествие миллионов иностранцев рухнули. Большинство гостиниц были либо временно закрыты, либо запущены, либо пропали вовсе с карты и с поверхности земли.

Заехали в лучший отель города, пятизвездник Sol Y Mar Pioneers 5*. Это огромный отель с многочисленными корпусами, фешенебельным ресепшеном и... ощущением, что здесь случился небольшой апокалипсис-зомби. Кроме полиции на входе, администратора и внезапно русскоговорящего помогайки с опытом окучивания грудастых туристок в Хургаде - ни одной живой души. На весь громадный комплекс. Слегка облезлые стены, везде пыль, уставшие от жизни диваны с ошметками былой роскоши. Бассейн, где не меняли воду, думаю, месяцами и давно ставший рассадником для комаров. Коридоры с оставленными там-сям инструментами и одеждой работников. Добавим нерабочий интернет, закрытый на клюшку ресторан (правда, обещали позвать повара, который приедет и что-то приготовит). Народ, печальное зрелище. Ценник от 120 долларов за одноместный номер и 150 за двоих. Начинаем уходить и цена падает до 60 и 90, соответственно. Все равно уходим и уже 45 и 60. Приторможиваем. Это уже повод для разговора. Оголодавший до туристок (а с нами девушка) бывший работник харгадинских отелей все пытается подхватить желтый чемодан нашей спутницы, но не даемся, вначале согласуем ценник. Но переговоры вдруг заходят в тупик, поскольку администратор начинает "мутить" с завтраками, то входит, то не входит. Потом у них не работает терминал для банковских карточек. И под занавес нет сдачи. Одним словом, нам это надоело и мы уходим искать другие варианты.

В конечном итоге останавливаемся во втором по "крутости" отеле города, четырехзвезднике Hala и который путешественник Дима Малов (его крутейший сайт про путешествия по всему миру 135/254) справедливо назвал "ночлежкой на одну ночь", хотя и признал, что выбора нет по-любому. Зато за скромные $15 с завтраком. На Букинге он раза в три дороже. Отель был не лишен своего шарма, там даже были пересохшие фонтан и бассейн, превращенный в склад для стройматериалов. А кормили обычной египетской едой: чай, фуль, лепешки, овощная нарезка. Да, воду еще отключили вечером и дважды бегали, чтобы включили назад. И в белье нашем кто-то выспался, в связи с чем попросили перестелить. Если честно, то мне откровенно пофиг на эти невзгоды, ибо путешествие выдалось исключительно прикольное. А раздолбайство это всегда был чисто египетский вариант.

Утренний городок принес некоторое разочарование. Чистенько, ровненько, ни о чем -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Музей Новой долины (я выше рассказывал про "Новые Васюки") с учетом того, что проект развалился - это сарказм. Хотели зайти, но музей был закрыт. И выглядел так, словно он закрыт всегда, со дня своего основания -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Этот монумент мы назвали Глобус Сиси, в честь президента Египта, Абдель Футуха ас-Сиси, чей портрет виден на памятнике -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Интересен древний некрополь Бегават на северном выезде из города. Несмотря на свой на первый взгляд невзрачный вид, это одно из старейших христианских кладбищ в мире. Гробницы и скрепы относятся к 3-7 векам Нашей эры, то есть им до 1700 лет -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Там же рядом горячие источники, где я уже привычно принимаю легкое омовение перед долгой дорогой через пустыню -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Там же неподалеку расположен хорошо сохранившийся египетский храм Ибиса, единственный из дошедших до наших времен от 26 династии. Храм впечатляет и достойно выглядит даже на фоне более известных храмов и дворцов Луксора и Асуана -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

А мы выдвигаемся дальше по маршруту и нас ждут 250 километров пути через пустыню в сторону большого города Асьют в долине Нила и на половине пути в Каир -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Очередной чекпойнт полиции, где нас держат полчаса, начиная очередной прозвон начальства. К счастью, оставляют в покое и мы двигаемся дальше -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Асьют это большой город на Ниле, имеющий население около 400 тысяч человек и считающийся третьим по величине после Каира и Александрии. Но между нами говоря, подсчитать в точности население любого египетского города почти невозможно. В стране катастрофическое перенаселение, а административные границы мегаполисов размыты. В Каире население варьируется по разным источникам от 15 до 30 миллионов, вот и делайте выводы. Чисто визуально в Асьюте живут никак не меньше миллиона жителей, это громадный город вытянутый на десятка полтора километров, но обьясните это Википедии!

Еще нас при въезде в Асьют поймала полиция и подержав непойми зачем около часа на посту, затем решили нас сопровождать на ужин в городе. Так и поехали с мигалками и автоматчиками. Дважды привозили не туда. То в чайную, а нам надо нормально поужинать, то на заправку где продают печенье. Мы им показываем, что сами знаем куда ехать, у нас ресторан забит в навигатор. Бесполезно. С грехом пополам добрались до очень приличного ресторана местной сети Bahia. Хорошие заведения, искреннее рекомендую -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Асьют местами современный, местами так себе. Как и любой египетский город -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

Дима в отчаянии знакомится с ресторанным меню. Перевода конечно же нет, город не туристический -

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

С нами все желают фотографироваться. Но знаете, что забавно? Очевидно, что египетских мужиков интересуют фотки не со мной и не с Димой. А с нашей спутницей. Но просить чужую женщину с ними сфотографироваться неприлично. Поэтому, они просят сфотографироваться всем вмести, для селфи. Но потом на их телефоне фотография только их собственная и дамы, без вашего покорного слуги. Я даже пошутил, что ой, я не попал в кадр, надо переснять. На что добродушный человек отвечал, что ничего страшного. Досада, а я так мечтал! Шучу. Прохвосты.

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в Новые Васюки (Египет)

После ужина полиция устроила нам спектакль под названием "Добро пожаловать, а лучше уезжайте из нашего города, мы вас так любим". И мы еще долгие 3 часа ехали в другой большой город, Сохаг. Под конвоем, с мигалками. Но об этом в следующий раз.

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:24

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Вот у меня всегда так. А у Вас? ...
В Индии в рамках кампании по озеленению страны за 12 часов посадили 66,3 миллиона деревьев. В экологической акции, организованной властями штата Мадхья-Прадеш и длившейся с семи утра до семи вечера воскресенья, участвовали более полутора миллионов человек, в том числе дети и старики. ...
Занятные вещи происходят на глазах. Следить за тем, как люди переобуваются в воздухе - одно удовольствие. Вот сейчас - читаю одного маститого пропагандиста, своего френда в ФБ. Пропагандист Павел цитирует мой пост о том, что люди, привыкшие ездить отдыхать в Турцию и Египет, в мае-июне бу ...
...
Тут в предыдущей записи на тему израильских пилотов в "октябрьской" войне 1973 г. возникли сомнения в массовом нажатии "панической кнопки" (сброса всех подвесок - бомб, ракет и подвесных баков вместе с самими пилонами). Решил глянуть в отчет ЦРУ об этой войны, а там есть интересная ...