О вреде выжигания сухой травы

топ 100 блогов pozar_ru09.09.2010 О вреде выжигания сухой травы

Наша поездка в Волгоградскую область произвела на меня особо сильное впечатление. И не столько потому, что было много огня и работы. А потому, что пришлось в очередной раз задуматься о том, насколько мы с вами бываем упрямы и непонятливы.
В сгоревшем селе Линево (там сгорело около 80 домов) я спрашивал людей: из-за чего произошел такой пожар. Мне называли несколько причин: сильный ветер, обрыв и короткое замыкание проводов, даже поджог приехавшими вдруг чеченцами.
Но никто, никто не сказал о том, что дома сгорели от того, что на окраине села кто-то запалил траву, как оно принято у нас почти повсеместно (наша весенняя поездка от Астрахани до Санкт-Петербурга еще раз это доказала).
Понятно, что еще одна статья о том, как глупо и опасно поджигать сухую траву не решит проблему в одночасье, но все-таки вместе с О вреде выжигания сухой травы [info]morskoy_pesik мы ее написали.



На панели перед домом -
Стол, и стулья, и кровать...
Отправляются к знакомым
Лена с мамой ночевать.

Плачет девочка навзрыд,
А Кузьма ей говорит:
- Не зальёшь огня слезами,
Мы водою тушим пламя.
Будешь жить да поживать.
Только чур - не поджигать!


С.Маршак


Каждый год, весной и осенью в России жгут сухую траву. Каждый год, весной и осенью в России горят дома (иногда населенные пункты сгорают целиком) и в огне гибнут люди. Но до сих пор в головах у большинства нет связи между этими фактами. Более, того, многие искренне считают, что выжигать траву можно и нужно.

Убедить людей в обратном сложно. Как ни парадоксально, даже тех, кто пострадал от травяных палов. «У нас траву всегда жгли» – эта максима прочно засела в головах многих дачников и сельских жителей. Но не только она. За несколько лет работы по пожарной тематике мы собрали целую коллекцию «мифов о траве».

Сразу скажу, мы ведем речь о регулярных (ежегодных) выжиганиях травы, «автором» которых является человек. Конечно, иногда травяные пожары происходят по естественным причинам и даже могут играть положительную роль в развитии экосистем.

Итак, основные аргументы «поджигателей», как правило, сводятся к следующим:

Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.

Реальность: Как правило, траву начинают жечь апреле-мае, когда новая зелень уже проклюнулась. И часто ее не видно под сухой травой. После сжигания молодую траву становится просто напросто лучше видна на черном фоне, что многие и принимают за «улучшение роста». При этом, трава, конечно же, страдает от огня, качество ее при ежегодных палах ухудшается, так как органика сгорает «на корню», погибают полезные насекомые, микроорганизмы и т.д. Обогащения золой тоже, как правило, не происходит. Зола, конечно, образуется, но она не проникает в почву, а остается на ее поверхности. В результате чего, первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Абсурдность такого способа внесения удобрений можно продемонстрировать так: вряд ли кто-то из дачников стал бы удобрять почву под будущий урожай, сжигая уже выросший. А именно это происходит при травяных палах.

Миф 2: Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, гадюк и других опасных животных.

Реальность: Возможно, клещи и гадюки не спасутся. Но, даже если на минуту согласиться с тем, что такой способ борьбы с опасными тварями безвреден для природы, не стоит забывать, что частенько вместе с клещами на тот свет отправляются и более полезные животные, в том числе прямоходящие.

Мифы 3, 4 (актуальны для юга России) Нужно сжигать сухие тростники, чтобы на их месте выросло что-то новое, более полезное. Тростники нужно сжигать, чтобы в них не заблудились коровы.

Реальность: В большинстве случаев после выжигания тростников снова вырастает именно он. Со вторым утверждением спорить трудно, свежезажаренная корова действительно не потеряется на пепелище.

Миф 5 Траву надо жечь для того, чтобы потом, когда в весенний паводок поднимется вода, было удобно сетями ловить рыбу, которая идет на нерест.

Реальность: Да, рыбу в таком случае ловить действительно удобнее. Так что поджоги травы – прямая выгода для браконьеров. Вот только продлятся эти «именины сердца» недолго. Во время нереста рыба использует траву в качестве основы для крепления икры и там, где травы и тростников не остается, успешного нереста не будет. А зола, попавшая в воду, может и вовсе убить икру, а то и рыбу.

Миф 6 Ежегодное выжигание травы – профилактика более сильных пожаров.

Реальность: Это утверждение может быть правдой. Но только при определенных условиях. Только строго контролируемый, специально подготовленный и грамотно организованный в подходящую погоду пал может помочь избежать бОльших проблем. В реальных условиях проводить такие мероприятия мало кто может, а пагубные для почвы и животных последствия от контролируемого пала ничем не отличаются от неконтролируемого. Лесники-профессионалы долго и рьяно спорят о возможности профилактики лесных пожаров методами контролируемых палов. Но на наш взгляд – это способ тупиковый и может применяться лишь в действительно экстремальных ситуациях, например, при не возможности остановить иными способами пожар, угрожающий населенным пунктам. Но даже при этой оговорке стоит помнить, что, например, в этом году многие катастрофические пожары начались именно от профилактических выжиганий.

Миф 7 Все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не зажгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее зажгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.

Реальность: Как бы это не выглядело странным, но такие «соревнования» действительно происходят сплошь и рядом. При этом дачники-пироманы не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.

Миф 8 Так как многие наши сограждане учились в школе, они помнят, что степи и прерии могут существовать только при регулярных выжиганиях, которые пришли на смену вытаптыванию территорий крупными копытными.

Реальность: Вот только забыли эти ученые мужи, что подобные выжигания могут быть полезны, только тогда, когда они случаются по естественным причинам раз в несколько лет, а уж никак не ежегодно (а то и два раза в год).

Вот примерно так обстоит дело в головах многих наших сограждан. О том, что в настоящее время в России практически отсутствует контроль за соблюдением гражданами и организациями правил пожарной безопасности на природных территориях, как говорится, промолчим. Конечно, неоценимый вклад в увеличение количества пожаров внесла и «забота государства»: в последние 15 лет государственная лесная охрана методично уничтожалась. И на сегодня этот процесс можно считать завершенным.
На фоне того, как депутаты Государственной думы проводят совещания (на которых основным виновником катастрофических пожаров этого года единогласно признана природа), на фоне того, как МЧС просит у государства миллиарды рублей (на премии, а вы на что подумали), леса, сухая трава, а вслед за ними деревни и села, продолжают гореть. А охранять и тушить их практически некому и нечем. Не хватает техники, профессионалов и знаний. А сограждане наши продолжают радоваться зеленой траве на черных пепелищах: красота…Дымком повеяло, траву жгут. Наконец-то весна. Пора на дачу собираться. А то заросло все с прошлого года…

Полезные ссылки для интересующихся темой:
Статья руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко «О вреде от выжигания сухой травы»

Какие изменения необходимо внести в лесное законодательство, чтобы избежать пожарной катастрофы в 2011 году

Ну а теперь фотографии обгоревшей Волгоградской области в целом и села Линево в частности.

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы
Типичный вид окрестностей вдоль трассы М-6. Черное - сгоревшая трава.

А вот как это выглядит ближе:

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

А вот как выглядит сгоревшее село. Зрелище, надо сказать, жутковатое. Люди ходят по пепелищам, разыскивая уцелевшее: вилки, ножи, кастрюли и т.д. В общем все то, что еще хоть как-то можно использовать.

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

О вреде выжигания сухой травы

Все фото: © Игорь Подгорный

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Принц Майкл Кентский в mythique Club 55 - Принц Питер-Кристиан и графиня Элоиза приняли участие в гей-параде в Амстердаме - Сын короля Таиланда вернулся на родину после 30 лет изгнания. ============================================================= 5 августа 2023 года, 81-летнего ...
Курил табак долго, лет двадцать, и бросать не хотел, думал, что пока в нормативы по бегу укладываюсь, то можно без опаски продолжать курить. В молодости курение нисколько не мешало, но со временем пагубная привычка начала давать о себе знать. Несколько раз бросал курить, но держался ...
> Охуєть................Я враженй. > Вони підари...........В даному випадку вони неправi. > Яка нахуй різниця...Рiзниця не принципова. > Піздєц..................Упс, невеликий колапс получився. > Пішов на хуй.........Не вiдволікайте, на дану хвилину я зайняий. ...
Дорогие и уважаемые френды, прошу совета. Что, на ваш взляд, стоит сделать со странным существом , забредшим в комменты? Это ко мне в пост о Кнорозове пришло "нечто" , не знаю какого пола и зачем.  Не то чтоб сильно злое, но  стра-анное... Выдало квази-эзотерический коммент аж ...
Большие города придуманы для взрослых. Взрослым там хорошо. Театры, магазины, широкие улицы, рестораны. Взрослые чувствуют себя в больших городах, как рыбы в воде. Они знают куда им спешить, знают, что нужно делать. Большие города - тюрьма для детей. Особенно если их родители не ...