О вознаграждении добродетели

топ 100 блогов chipka_ne10.06.2021

...тут должен был бы быть злой пост. Про политику, например, ибо не могу молчать и доколе! 

Но потом отвлеклась, остыла и вовсе расхолодиласть — та ну йо до дідька лисого! — нешто я кому что новое открою?

А тут и хорошее вспомнила, мажучи с утра морду лица кремом оливковым.

...В прогулках своих недавних по Иерусалиму решила я, что надобно бы докупить чего-ничего по мелочам. Кремов, например, для разных частей тела. Патриотизм неистребимый, а также скупость природная вечно толкают меня на покупку одной и той же продукции — кремов с солями Мёртвого моря (якобы).

Почему — «якобы»? Ну, может и не «якобы» — но я ж на производстве лично не присутствовала и как туда в кремы эти соли всыпали, не проверяла. А скеептически относиться к рекламе всех и всяческих омолаживающих чудес света (купи-купи-купи!) научил меня мой многомудрый химик-муж и вечно юная Пниночка наша Розенблюм, успешно торгующая всем, что под руку подвернётся. Как-то, отвечая на вопрос о том, в чём секрет её замечательной косметической продукции в розавинькой упаковке, она ответствовала простодушно, что «а хто йо зна?» — как у нас на Волыни говорят, покупает она кремы на оптовых рынках, как проверяет? — да на себе — нюхает и мажет на морду лица — как понравятся запах и фактура, так и берём цистерну, а потом расфасовываем по баночкам... Интервьюерша прифигела слегка, но Пниночка и бровью не повела — какой обман? вы о чём? я же всё на себе, любимой, лично проверяю, продаю дёшево и никого не обманываю на предмет наличия у меня каких-то секретных лабораторий по омолаживанию! 

Вот муж мой тогда сильно сильно повеселился, потому что получил подтверждение своему убеждению в том, что большинство чудес омолаживающей косметики набираются примерно из одной бочки — остальное делают красивая упаковка, фирменный знак и реклама. Это ему как-то принесли на анализ продукцию приснопамятной докторицы Ноны (была у нас в доисторические времена такая вариация на тему «Гербалайфа»)  — как же жаль было огорчать простодушную женщину сообщением о том, что ароматизированный вазелин таких денег вовсе не стоит...

Видно доктор Нона читала в своё время Викторию Токареву, которая  в одном из старых, ещё советского времени рассказов, как-то замечательно описала процесс изготовления таких чудо-кремов богатой московской  дамой — частной косметичкой-надомницей (с учетом индивидуального состояния кожи клиента!)  — детский крем и несколько капель духов, тшательно перемешанных стеклянной лопаточкой. 

Но у доктора Ноны это было куда более креативно — ибо сопровождалось научной теорией о «протобактериях Мёртвого моря» — не халам-балам! — народ внимал и благоговел.

Но чой-та я, как обычно, отвлеклась.

Так, значится, третьего дни решила я пополнить свой запас любимых моих кремов, на которых написано «multi-purpose» — они такие, как я люблю, в большущих красивых тюбиках по 10 шекелей и разные (ну, так написано, по крайней мере) — и облепиховый, и авокадный, и оливковый, и ещё, какой хошь, мне главное, чтоб «числом поболее, ценою подешевле».

А рядом приценивается к продукции очередная неувядаемая Фирочка и, подозрительно косясь на слегка назойливую русскоязычную продавщицу, спрашивает почему-то у меня:

 — Женщина, я интересуюсь, это вы для чего берёте  — для рук, для ног, для тела, для дня, для ночи? 

— Да для всего сразу, — отвечаю я благодушно, — написано вот «многоцелевой», вот и беру на всё, про всё  для пущего удобства, чтоб не путаться в разных  баночках-скляночках. 

— И для лица? — изумляется Фирочка.

— Почему нет?

Тут вмешивается строгая продавщица (в самом деле — что это тут за внештатные консультанты!):

— Женщина, для лица всё-таки надо что-то подороже брать! Эти — только для тела!

— Да, ладно, — мирно откликаюсь я, — лицо, что ли, не часть тела? Я вот мажусь — и ничего, дёшево и сердито.

— Женщина, — продавщица слегка даже закатывает глаза, — уважать себя надо, женщина! Вот вы не обижайтесь только (она очень старается скрыть раздражение), но вы могли бы выглядеть гораздо моложе! После пятидесяти надо особенно тщательно к себе относиться! Ухаживать за собой надо!

Я вспоминаю, что пятьдесят мне и в самом деле исполнилось. И давненько. А я всё того — неухоженная хожу... Может, и в самом деле, пора за ум браться?

— Вы вот, извините, — продолжает продавщица, — я  от души помочь хочу, но выглядите вы так, словно вам уже... — она слегка задумывается, чтоб не переборщить, — ну, под шестьдесят... Ну, на 57 где-то... с половиной — быстро поправляется она, — а если б вы пользовались регулярно пиллингом, масками, серумом, могли бы выглядеть на десять лет моложе! Я могу вам порекомендовать и подобрать индивидуально — вы через месяц себя не узнаете! 

— Девушка, — проникновенно говорю я, вытаскивая смартфон, — вы сделали мне день! А можно повторить то, что вы вот сейчас сказали на камеру? Можно без изображения, я только слова запишу, себе на память, а?

— Это с чего вдруг! — вскидывается она испуганно, — я вас ничем не обидела! Я, если что, извинюсь!  А то чуть что — сразу записывать и жаловаться! вы меня не так поняли!

— Да что вы! — огорчаюсь я, — это вы меня не так поняли! Какое жаловаться! — я вам благодарность напишу, хотите? За иключительно добрый взгляд и душевное отношение к покупателям. Мне ведь 67,  и даже почти с половиной, ага... Так что я, пожалуй, возьму ещё из этой серии алоэ и морковный до кучи. И серум возьму — только не сейчас. Лет через десять. Чтоб не перемолодиться лишнего

Фирочка рядом нацепляет очки и заглядывает ко мне в корзинку:

— Девушка, а мне вот того же и по две штуки! — и добавляет строго, обращаяясь уже ко мне, — это мне и Розе, я всегда, если вижу что хорошее, нам обеим покупаю. А это какой? —  облепиха? Тогда ещё один такой — для Муси тоже.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Спасибо, друзья! Нет слов...! Столько приятностей и пожеланий от вас... с разных концов планеты летели! Самые дальние аж из самого Монте Карло от mistiklive Спасибо за подарочек elena_nikiv , и всем всем за открытки, салюты, шарики, улыбки... Это все вдохновляет! У меня ...
Сегодня покажу вам легендарное место в Москве. Думаю многие москвичи здесь загорали и купались летом. Узнаете? Это легендарный бассейн Лужники. Это уже история Москвы. Пока вода в реке не прогрелось, а солнце уже припекает, мы с одноклассниками первым делом бежали в бассейн. Бассейн "Л ...
#mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения ...
Ах вот оно что, получается, в данном заведении воруют личные вещи. Нет? Ну а как иначе трактовать, что за сохранность ваших вещей администрация ответственности не несет. Никогда не понимал смысла такого объявления, это как декларировать, что в данном заведении проблемы с законн ...
Сегодня день рождения мамы, но я не могу ее поздравить лично. Уже прошло 4,5 года как она бесследно исчезла. Была инсценирована ее смерть, вместо тела похоронили муляж, а затем ее спрятали. Проведя расследования этих противоправных действий я ...