О винах российского Крыма
alexandr3 — 20.03.2014 1. Лучшее сухое - "Алушта" Массандры.2. Каберне Качинское. Оно выдержаное - под мясо хорошо, просто так пить - слишком сухое.
3. Сухое (или полусладое) Бастардо Инкермана. Тоже очень неплохо.
Бастардо - это сорт винограда.
Из Бастардо также делают сладкое крепленое - с изумительным вкусом и букетом
4. Ну и на десерт - лучшее десертное вино - не хуже французского СОТЕРНА - Château d'Yquem - Мускат Красного Камня Массандра (он на самом деле белый). Обычный очень хорош, но лучше найти коллекционный, выдержки 10-100 лет.
Отличное шампанское НОВЫЙ СВЕТ - Брют или сухое.
Артемовское тоже очень хорошее, но все же уступает.
Рядом с Коктебелем производят отличные десертные вида - ЧЕРНЫЙ ДОКТОР и СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА.
А мое любимое из Коктебеля - МАДЕРА "АЛЬМИНСКАЯ ДОЛИНА". Особый букет и послевкусие...
Все вина выпускаемые под маркой МАГАРАЧ - ранее, в СССР - институт виноделия - очень хорошие.
В общем произведенные из азербайджанского винограда, сахара и спирта грузинские ХВАНЧКАРА и Кинзмараули - пусть пьют сами грузины.