О вечном: любви и ненависти. Часть первая. Ненависть

топ 100 блогов frese05.05.2016 Говорят, от любви до ненависти один шаг. Не знаю, не пробовал. Но одно могу сказать очно: очень уж эти чувства похожи своей необъяснимостью возникновения. Вот просто никогда такого не было - и вдруг опять!

Как и почему возникает любовь, когда, в какой миг и за что - тайна великая есть. Равно как и ненависть. Вспоминая юность, не могу обойти молчанием эту тему.

Логичнее было бы начать с любви, ибо случилась она прежде всех бед. Еще в абитуре. Но по невидимым и неумолимым литературным законам начать следует с ненависти, ибо закончить наш рассказ, как, впрочем, и любой другой, претендующий на гармоничную форму изложения и премию Гонкур, надобно любовью. Ибо сие чувство есть гармонично, прекрасно и лаяй. Лежащее в основе мира и его окрестностей, это чувство подвигает нас двигать ногами и горами верить в лучшее в себе и вокруг себя.

Итак, начнем с ненависти.



Не знаю, не помню, как это началось. Я, счастливая первокурсница, такая же, как мои товарки по счастью, с горящими глазами сижу на нашем первом собрании. Куратор - Нина Александровна, преподаватель русского языка. Первое полугодие она будет вести у нас фонетику, а потом лексику.

Она мне кажется почти пожилой - по крайней мере, без возраста. Но уж никак не молодой. А было ей тогда немногим больше тридцати. Выглядела она обыкновенной теткой - бесформенная, расплывшаяся фигура, которую она любила обтягивать трикотажными костюмами немаркой расцветки. Короткая стрижка с химической завивкой на весьма не густых волосах, круглые щеки и маленькие злобные глазки.
Эта тётушка абсолютно не привлекла моего внимания. Она казалась домашней, безобидной, даже немного напуганной перспективой преподавать в университете.

Как же я ошибалась! Это была женщина с размахом! "Ты не гляди на внешность, ты сюда погляди", - сказал онанист, распахивая пальто.

Вкрадчивым голосом Нина Александровна сказала на нашем первом собрании, что в университете надо учиться без троек.
-Мы отчисляем не с неудами. Мы отчисляем посредственных.

Ладно, учтём. Но почему она говорит об этом с каким-то затаённым злорадством? Тогда я отмахнулась от этой мысли - ну, мало ли что мне показалось!

А на одном из первых занятий она провела... диктант! Это было и странно, и смешно. Уж грамотными мы все были несомненно. Но она поймала нас на каких-то трудных словах, поставила половине за две ошибки и одну помарку двойки, а потом с неожиданно злым лицом орала и стыдила:
-Как?! Как можно было написать слово "серебряный" с двумя эн?! Это вопиющая безграмотность!!!

На что моя подруга Наташа тихонько сказала с усмешкой:
-Как, как! Да очень просто - стеклянный, оловянный, деревянный. И серебряННый туда же!

Нина Александровна была Наташиной соседкой по дому и жила этажом ниже. От Наташи я узнала, что у нее два сына - один школьник, второй - совсем малыш. Нина Александровна только что вышла из отпуска по уходу за ним.

Училась она в Иркутском университете, там же рано вышла замуж - в 18 лет на первом курсе. Муж у нее был историк, доктор наук, старше ее, бурят. Восточные гены побеждают всегда гены белых людей - ее сыновья были абсолютно на нее не похожи.

На первом курсе мы все в обязательном порядке писали у нее курсовые работы по лексике. Поэтому мне довелось побывать у нее дома. Полногабаритная квартира, библиотека, ковры на полу и в центре комнаты, на ковре, сидела, сложив ноги калачом, в полном национальном обмундировании одеянии - характерное широкое платье на кокетке, на голове - шарф, завязанный сзади узлом - с трубкой в зубах, старая бурятка. Ее свекровь. Видимо, она приехала в гости. Возможно, она и жила у них какое-то время, пока младший был был крошка.

Студенты говорили, что когда ее мужа пригласили в Академ и их семья переехала, то бедной Нине не было работы, и она пошла в больницу санитаркой - мыть полы и выносить горшки.
Но ее муж, работавший в институте истории и филологии, познакомил Нину с доктором наук Федоровым, который помог ей не только с работой по специальности, но и стал наставником в диссертации. Нина защитилась не без его помощи и пришла в универ преподавать.

Федоров, участник войны, милейший, но своеобразный человек, был выпивоха и любил в компаниях рассказывать анекдоты, в том числе политические. Старшекурсники говорили, что после таких посиделок компаниями в институт стали приходить анонимки, где некто взывал к справедливому возмездию распоясавшегося доктора наук. Все догадывались, кто был автором этих подметных писем. Конечно, благодарная Нина Александровна.

Такова была эта дама. В каждой группе каждого курса (а нас было мало: курс - это и есть одна группа) Нина выбирала какую-либо студентку и ненавидела ее смертным боем.
В нашей группе этой студенткой стала я.

Приглядываясь к "фавориткам" разных лет, я отметила одну закономерность - мы все были похожи внешне, так сказать, один тип. Я утешала себя тем, что это был тип красивых девушек!

Впервые я поняла, что ненавидима Ниной особо на первом экзамене в зимнюю сессию. Мы сдавали фонетику. Передо мной отвечала Наташа, моя лучшая подруга и соседка Нины Александровны. Наташа путалась, поправлялась, Нина Александровна весело смеялась и поставила Наташе четверку.
Когда я села за стол напротив преподавателя, то с удивлением увидела, что она не только не смеется и не улыбается. Она отводит глаза, прищуривает их, поджимает губы. Она меня слушала, откинувшись на стуле, сложив руки на груди крест накрест. Весь вид ее говорил:
-Давай, лепечи, а я послушаю твой бред.

Но я была отлично готова! Я ответила все правильно, она меня прогнала по всему курсу, и я нигде не замешкалась. И она мне тоже поставила четверку. А ведь я только что слышала ответ на четверку. Это было небо и земля! Это несправедливо.
Но я поняла все правильно: отныне мне надо знать предмет лучше всех, иначе не миновать мне беды!

Летом мы сдавали лексику - очень интересный курс. Но я так боялась Нинусю, что на экзамене растерялась, голова стала пустой. К тому же на экзамен пришел декан.
Это теперь я понимаю, что начальство приходит на экзамен проверять не экзаменующихся, а экзаменаторов. Теперь я понимаю, как волновалась Нина и как я ей отчасти отомстила за ее дурную бабскую привычку тянуть свои комплексы на работу.

Наш декан был историк. А поскольку он занимал такой важный пост, то вы правильно догадались, он был историк КПСС. Это была еще та наука. Но об этом потом. Вид он имел самый препотешный - он был похож на блеклого белесого суслика. Возможно, увидев его в других обстоятельствах, я бы радостно заржала. Но было в нем нечто устрашающее - его бесцветные глаза являли ужас: он был с бельмом и этот глаз безбожно косил, уходя куда-то вверх. Лицо было непроницаемым. Возможно, он так придавал себе важности, а может, был просто дурак.

В общем, я оцепенела. Подготовленные вопросы я как-то ответила, не поднимая глаз. А Нина каждому давала листочки - вопросы без подготовки. Мне она протянула листок, где были написаны слова, и надо было определить их происхождение. Помню только одно слово "союз" и мой совершенно глупый ответ:
-Это слово пришло к нам из латинского языка.

Нина была ласкова (тогда я от ужаса не понимала почему!), ей было неловко, что декан видит ее посевы и всходы. Она стала меня увещевать:
-Ну, что вы, Таня! Это же славянское слово. Вот корень - узы, вот приставка -со. Все не покупное, наше родное.

Но мне было все равно. Я хотела скорей вырваться от них, этих упырей, и бежать без оглядки.
Я не только не видела состава слова, его внутренний свет и семантику, я буквы-то с трудом различала.

Мне поставили "три". Я долго не могла потом стряхнуть с себя этот ужас.

С курсовой она меня не консультировала, я писала, как могла. Главное, сказали мне старшекурсники, сноски правильно оформи. Нина любит правильные сноски. В этом мне помог Боря, наш роман был в разгаре, а он был очень перспективным лингвистом. Но Нина почеркала мне красным многие сноски и поставила ту же оценку "три". Курсовую она особо не читала.

Стоит ли говорить, что к экзамену по диалектологии на третьем курсе я была готова "от винта". Я даже знала, какой у меня будет вопрос: диссимилятивное яканье. Нина Александровна, читавшая этот курс, сказала очень грозно, что этот вопрос очень трудный, самый трудный, что разбирается в нем только она и еще одна женщина в Ростове-на-Дону.

Войдя в аудиторию я услышала:
-Таня! Вам вопрос "Диссимилятивное яканье".

Ну кто бы сомневался! Я знала этот вопрос так, как сорок тысяч братьев отродясь не знавали. Конечно, я получила "четыре".

На пятом курсе народ забегал, набирая нужные спецкурсы. Надо было прослушать и сдать по выбору шесть штук. У меня было только три - современная зарубежная литература (наконец-то попался мой любимый Белль! Впервые у Постнова получила пятак!), история Франции (на французском языке- его я всегда любила) и курс Мельчука по матлингвистике.

Нина Александровна изволили читать чего-то по русскому языку. Не помню. К ней ходили почти все. В том числе и я. Накануне я была на консультации, а потом еще всю ночь учила, как водится.

Утром перед экзаменом мы все сидели в аудитории и ждали Нину. Она зашла и стала по очереди говорить каждому его вопрос. А когда дошла очередь до меня, она, побледнев так, что губы под красной помадой очевидно побелели, глядя в строну, сказала обманчиво спокойно:
-А Таню я до экзамена не допускаю.

Господи! Сколько можно-то? Я также спокойно спросила:
-А на каком основании?
-Вы не посещали мои лекции.

Понятно. Не посещали. А вчера на консультации нельзя было это сказать? Конечно, нет! Я вышла, от души шарахнув дверью.
Потом спросила Ирину, оставшуюся сдавать:
-Я там ничего не сказала в адрес Нины? Я такая злая была, не помню.
-Нет, ты ее просто к черту послала!

...Интересно, что в конце 70-х годов Нина съездила на год в Германию. Работала там в одном из университетов. Приехала очень изменившаяся. Никаких бабьих заскоков, злобы и метания молота. Корректна, улыбчива, приветлива.
Что это было?

Но позвольте вам не поверить, гражданин соврамши, хоть змея и в новой коже, а сердце у не все то же. Спустя много лет у нее училась моя дочка. Нина знала о нашем родстве. Многие преподаватели говорили о моей дочери как об очень способной девочке. На защите диплома все, даже оппоненты, ставили ей пятерку. И только Нина Александровна - научный руководитель, казалось бы, заинтересованный в хорошей оценке своих подопечных, предложила оценку "четыре".
При этом своей внучке, дубине стоеросовой поставила "пять", хотя диплом ее был - мышкины слезки.

Мы не гоняемся за оценками, жизнь сама поставит оценку и расставит все по местам. Моя дочь - доктор филологических наук и преподаватель в одном из старейших университетов Европы. Но сам факт несправедливого и недоброго отношения ранит и задевает человек.

Интересно еще и то, что когда Таня пришла домой и рассказывала про защиту за чаем, раздался телефонный звонок. Это была она, наша незабвенная жаба. Она елейным голосом сообщила мне, что моя дочь защитилась, и Нинуся имеет честь меня поздравить. А также поблагодарить за мой подарок - книжку стихов. Книжка была подарена давно, и она меня уже за нее благодарила, о чем я не преминула напомнить мадам. На что та с плохо скрываемым раздражением сказала:
-Ну, я еще раз благодарю! Что такого?

Видать, за дураков нас держит. К чему уж такие откровения, и так понятно, что чует кошка, чье мясо съела!

И вся она во власти духов,
во власти демонов и зла!
Как сладко шепчут ей на ухо,
она послушна, весела!


Продолжение следует. Завтра - о любви.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
нет, ну первые два дня вообще были каким-то недоразумением. это еще когда я приехал в питер, мне мои горячо любимые и глубоко уважаемые товарищи из северной столицы сообщили, что это я привёз из москвы плюсовую температуру, дождь, угрожающе ...
Что это за жест показывают друг другу Андровская и Жаров в фильме "Медведь" на 30:47? Это "раз, два, три", "все три эти вещи"? Или что это вообще? Первый раз такое ...
На днях в Верх-Нейвинске сожгли полтонны красной икры. https://news.mail.ru/society/49737857/ Как говорится, только у нас... Наковыряли из банок, переложили в мешки и сожгли. Можно даже мемориальную доску ставить в честь такого события. Вряд ли найдётся в России ещё один город или ...
Технологическая революция 5G готова необратимо изменить общество на Ближнем Востоке. Развитие Интернета вещей (IoT) на базе сетей 5G может улучшить жизнь. Страны Персидского залива уже стали лидерами в принятии технологии 5G в регионе, и развертывание 5G демонстрирует новую роль ...
Си Цзиньпин аплодирует после подписания соглашения с президентом России Владимиром Путиным 20 мая 2014 Москва хотела бы, как в советские времена, особенно в условиях новой конфронтации с Западом, по тональности близкой к холодной войне, стать одним из мировых ...