рейтинг блогов

о ватнике бедном замолвите слово..

топ 100 блогов otrageniya09.04.2018 В советскую армию меня загребли после первого курса института. Был такой период во второй половине восьмидесятых, когда "забривали" всех подряд, позакрывав большинство военных кафедр в институтах - вследствие афганской компании, низкой рождаемости, плохого качества призывного "материала", и (несмотря на вышеперечисленное) желания руководства СССР поддерживать численность армии в семизначных цифрах. Короче, пришлось на пару лет обуть кирзачи и надеть такой вот ватничек (он же - подбушлатник армейский):
о ватнике бедном замолвите слово..
На телогрейке, на левой стороне груди, разведенной хлоркой писали имя бойца. Помимо песочного цвета фуфаек носили еще зеленые армейские бушлаты, также - на ватной подкладке. Шинели - те только для "торжественных случаев" и редких увольнений в город. В общем, иногда мне становится обидно за ватник - незаменимую для многих категорий российского населения теплую одежку, чье название теперь вечно будет носить отрицательный оттенок..

Не думаю, что открою Америку, но, тем не менее: армейский опыт не приносит ни малейшей пользы, оправдывающей двухлетнее "вырывание" из гражданской жизни! Разумеется, если человек не решил заранее посвятить свою жизнь военной службе. Не зря солдатская поговорка гласит, что "армия - это хорошая "школа жизни", но лучше пройти ее заочно!" Глас народа. Согласен также с Шаламовым, который писал, что тюремный опыт - штука абсолютно бесполезная. При чем здесь армия? При том, что советская армия во многих отношениях была хуже тюрьмы. Зека, например, знал, что срок получил за некое преступление, и теперь должен расплатиться за содеянное определенным куском жизни.. За что должен был "платить", скажем, студент, которого насильно лишили двух лет молодости, загнав в полукриминальную среду?

Знавал одного солдата, по кличке Старый, лет 25 от роду (но выглядевший на все 40). Однажды он демонстративно украл что-то ненужное, а на суде - признался в деянии, получил небольшой срок и уехал на зону - со счастливой улыбкой на лице и словами: "Нах%й мне этот армейский бардак, в тюрьме порядка больше!" И в этих словах был определенный резон. Другой солдат отрубил себе палец на руке, расcчитывая комиссоваться домой, но вместо этого - уехал года на полтора в дисбат, который не засчитывался в срок службы.. Армия в мое время была зоной мрачного "беспредела", где лишали здоровья, ломали судьбы многих молодых парней, а некоторых - отправляли домой в "деревянных бушлатах".. Где еще человека могли вполне легально принудить работать 12-14 часов в сутки - на самых тяжелых физических работах, по многу месяцев не выпускать за пределы части (не говоря уже об отпуске домой), нарушать все мыслимые гражданские и конституционные права, в частности - держать на срочной службе сверх двухлетнего срока, объясняя беспредел "производственной необходимостью"? Не могло такого быть? Спросите дембелей, уволенных в запас из строительных частей в августе 87-го - через 2 месяца после последнего срока, предусмотренного законом!

Единственная польза, которую выносишь из армейской службы - начинаешь лучше понимать окружающих людей, ведь в армии - с человека напрочь слетает гражданская "скорлупка" и цивилизационные условности, его видно как облупленного! Плохой человек становится натуральным подонком, а хороший - превращается в почти "святого"! Это - не пустые слова: видел массу примеров и того, и другого.
А еще - начинаешь понимать все о своей стране, которая посредством армейской мясорубки "перемалывает" огромное количество молодых и независимых пацанов в некие аморфные существа, вынужденные пройти все ступени армейской иерархии (от "раба" до "рабовладельца"). Ну, а потом - несущие эти "полезные" навыки в взрослую гражданскую жизнь.. Так и формируется то самое пресловутое "быдло", "стадо", "планктон", безликая (но хитрожопая!) толпа, вечно покорная воле начальства.. Усвоившая, с времен армейской юности, одну простую истину: не высовывайся - себе дороже!

Сильно ли нынешняя российская армия отличается от той, позднесоветской? Говорят, благодаря сокращению срока службы и новым порядкам, привнесенным бывшим министром Сердюковым, положение значительно поменялось к лучшему.. Дай Бог, если так, но запятнанной чести ватника - предмета одежды, десятилетиями согревавшего в лютые морозы миллионы советских людей - все равно жаль!
ДМБ - май 88.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всю прошлую неделю я как-то неприлично поздно вставал, и каждый вечер думал - надо ...
Все нужно пережить на этом свете, Все нужно испытать и оценить... Несчастье, боль, измену, горе, сплетни - Все нужно через сердце пропустить. Но главное - во тьме безумной века, Что б ни случилось в жизни - устоять! Быть чутким к горю, ...
Швейцарские "ученые" провели эксперимент. Исследователи делали вид, что в 355 городах в 40 странах, что приносят более 17 000 потерянный кошельков в приемную банков, театров, музеев, почтовых отделений, гостиниц, полицейских участков, судов или других государственных учреждений, не ...
Эту чуду я достала из двигателя субару какой-то. Пришлось немного прилечь на асфальт во время дождя, чтобы выманивать её веточкой от радиатора к коробке передач, но когда показалась малеьнкая лапуся в досягаемости, то за неё и вытащилась вся малюсенькая котенка. Ребята, гуляющие с собаками ...
Но попала опять в себя. А рука у меня тяжелая, конечно же. Пробила брешь. Навернула поджелудочную. Вызвала боль с тошнотой. (Жаль, даром пропало добро — из той желчи, что осталась в ведре и спущена была в унитаз, дражайший Франческо мог бы накатать ...