рейтинг блогов

О трёх причинах, почему Россия – страна третьего мира

топ 100 блогов a_nalgin03.03.2020 О трёх причинах, почему Россия – страна третьего мира

Догадываюсь, что сравнение России с Верхней Вольтой многим кажется неактуальным. И бродит в мозгах гордое «мы – ух!». Но если отвлечься от знаменитого зато мы делаем ракеты, строим АЭС и запускаем спутники в Космос (последнего, впрочем, всё меньше), то настанет черёд взглянуть фактам в лицо.

Итак, почему же #Россия – страна третьего мира?

1. Структура потребления домохозяйств

Расходы домохозяйств Россия vs Мир

Здесь всё видно и без лишних слов. Относительно высокий удельный вес расходов на жильё, одежду, транспорт и связь относят нашу страну в третий мир, а не в первый.

2. Здоровье населения

О трёх причинах, почему Россия – страна третьего мира Health-Poll

Тут важно посмотреть, как быстро деградирует #здоровье с ростом возраста. Если вначале всё «хорошо», спасибо крепким генам и остаткам советской системы здравоохранения с её диспансеризациями школьников и студентов, то дальше… Уже к 45 – 55 годам российские #мужчины и #женщины чувствуют себя в среднем хуже, чем их ровесники даже в развивающихся странах. Связанный с этим аспект: если россияне в возрасте до 55 лет работают примерно столько же, сколько и их ровесники в развитых странах, то в возрасте 55 — 65 лет доля экономически активного населения ниже почти на 10 процентных пунктов. Наконец, высокая мужская смертность в ещё нестаром возрасте и колоссальный разрыв в продолжительности жизни между М и Ж тоже говорят сами за себя. А бесчисленные оптимизации медицины лишь усугубляют эту печальную ситуацию. Третий мир, одним словом…

3. Качество массового образования

О трёх причинах, почему Россия – страна третьего мира Edu-PISA-15

Да, по удельному весу людей с вузовскими дипломами Россия входит в группу мировых лидеров. Правда, российские вузы сами по себе – не айс, входя, кроме МГУ, в лучшем случае во вторую-четвёртую сотню университетских рейтингов. Да и объективно качество образования в России оставляет желать лучшего. Как по оценкам программы навыков подростков PISA, так и по результатам программы оценки навыков среди взрослых PIAAC Россия (включая цифровую грамотность) — это скорее страна-середняк. И качество образования в ней заметно отстаёт не только от развитых стран, но также и от центрально- и восточноевропейских лидеров, таких как Словакия и Эстония, начисто лишённых сверхдержавности.

Хотя в сравнении с Бразилией или Турцией мы ещё ого-го. Но это едва ли надолго, судя по динамике результатов той же PISA.

А собственно, к чему всё это?

Бывает так, что и сутулый, плюгавый, пузатый, дряблый мужичок может разок перед зеркалом напрячься, распрямиться, втянуть животик, вдохнуть поглубже – и почувствовать себя почти Сталлоне. Да, это немного комично, хотя в целом безопасно – ровно до тех пор, пока такой «герой» не захочет действовать в соответствии с выдуманным образом супермена, грозы врагов и любимца дам. Такое только в Голливуде заканчивается хэппи-эндом, а в реальной жизни…

Небезопасно это самолюбование иллюзиями, однако…

Так может и России не стоило бы уподобляться такому «зеркальному герою», грезя о сверхдержавности, влиянии, амбициях? Может, лучше сначала амуницию поправить?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Визу дали! Так что в воскресенье, ночной лошадью, отбываю в град Москов и далее... без остановок.. надеюсь ;) Это я - на радостях ...
Поступило предложение разнообразить наш новогодний эфир 31-ого декабря ...
Первое впечатление от города - самое важное. Если за первые пару часов пребывания в городе увидел драку, горы мусора, агрессию со стороны местных или тому подобное, то впечатление от места будут испорчены. Так сказать, кредит доверия не оправдан. Скорее всего, после такой встречи ...
3. Антиэтатизм Февраль : Судя по приверженности легальных марксистов и меньшевиков к представлениям Маркса о государстве, можно предположить, что их антипатии к государственности стали устойчивыми установками. Маркс высказывается о государстве в таких выражениях: «Централизованная ...
Результаты аннексии Крыма подытожил популярный русский писатель. Минусы: 1) Россия поссорилась со всем цивилизованным миром, практически став страной-изгоем, наподобие Ирана или КНДР. 2) На Россию наложили экономические санкции. 3) Россиянам стало труднее добраться до Крыма из-за ...