О трёх этапах становления русского эмигранта.
pora_valit — 14.05.2012 Начну с шуточной легенды - бельгийского анекдота о французах:Произошло это давным-давно. Людей на свете тогда ещё не было, и Господь Бог, только что создав землю, океаны и моря, тренировался, создавая одну страну за другой. Надо сказать, что сразу создать идеальную страну и него не получилось: одна страна получилась солнечной но слишком жаркой и там не было воды, по другой протекали многочисленные реки, но зимой там было очень холодно, третья была ни жаркой и не холодной, но там из-за совершенно непонятного стечения обстоятельств постоянно дул ветер и шёл дождь, более того, её совершенно плоский ландшафт нагонял откровенную скуку. Наконец после долгих тренировок, Господу Богу удалось создать нечто действительно достойное восхищения. Берега этой страны омывались морями и океаном, там протекали многочисленные реки, а поля и леса чередовались с горными массивами. Летом в этой стране было достаточно жарко, чтобы отдохнуть от прохладной зимы, а зимой - достаточно прохладно, чтобы отдохнуть от жаркого лета. В общем, страна была идеальной.
- Господи, - вдруг неожиданно подал голос рядом стоящий ангел, - Но ведь все люди захотят жить именно в этой стране и начнутся войны.
"Действительно,"- озадачился Господь Бог, - "Как же раньше я об этом не подумал?"
И тогда, чтобы исправить свою ошибку, Господь Бог создал жителей идеальной страны - французов.
Рассказали мне эту шутку наши знакомые бельгийцы лет 15 назад, и признаюсь, что смысл её я поняла только недавно, просматривая блоги русских эмигрантов.
В жизни каждого эмигранта есть как правило три периода:
Первый - период острой влюблённости. Мы очарованы прекрасной страной - Францией. О да, увидеть Париж и умереть! Мы влюблены в милые уютные улочки Монмартра, мосты через Сену, Эфелеву башню. Мы любуемся белым кружевом архитектуры Парижа, очарованы милыми маленькими кафешками и ресторанами и нам безумно нравится французская кухня. Ммм... а кролик под черносливом в белом вине нас сводит с ума... Это так вкусно, так элегантно и так необычно! Ну разве можно такое утончённое блюдо сравнивать с каким-то борщём? Или со щами? Там же одна капуста, вечная капуста! А вино! Вино! Нашим восторгам нет конца.
К сожалению, в точности так же как и в любви, влюблённость не вечна и на смену первому периоду приходит второй, где всё вроде бы остаётся идеальным за исключением одного недостатка - французов. Мы вдруг понимаем, что Франция это не только изумительная архитекура, уютные ресторанчики и вкуснейшая кухня, но и французы. Да, увы, эти французы, которые почему-то с нами не очень ласковы, тоже неотемлемая часть Франции. Увы.
Ну казалось бы, представьте, пришли вы в самый шикарный ресторан Парижа, Tour d'Argent, и решили получить удовольствие по полной, заказав две бутылки самого шикарного вина, одну Романе-Конти, другую - Петрюс. Нет, ну по отдельности эти вина пробовал конечно же уже не один человек. Но вы ведь русский! И ваша русская любознательность толкает вас смешать эти два вина в одном стакане. Ну правда, а что же будет? Безумно же интересно! А вдруг самое-самое шикарное вино?
И вот, с блаженством предвкушая удовольствие и славу первооткрывателя, вы уже помешиваете вино, имитируя знатока - дегустатора вин. Как вдруг откуда ни возьмись подбегает официант, а за ним и ещё какие-то французы. Чего это они всполошились? И с какой это стати вы должны покимуть немедленно зал? Вы же гуляете на свои деньги! Какие могут быть проблемы?! А эти гады французы знать ничего не хотят, и вы таки вынуждены покинуть зал. Ну хоть денег с вас ни копейки не взяли! Но настроение таки испортили.
А дальше - хуже. Мы вдруг чётко понимаем, что в кролике под черносливом не хватает капусты! И ещё, наверное, чуть-чуть томатной пасты, петрушки и укропа. Да и чернослив с вином там совершенно ни к чему - гораздо лучше было бы добавить немного картошки и морковки. Кстати и кролика лучше тоже заменить, например на кусок говядины. А селёдка! Куда эти гады-французы дели селёдку?! А творог? Это жидкое месиво и есть творог? А гречка? О боже, где гречка?!
И ещё мы тоскуем о широкой русской душе. Ведь эти жмоты-французы экономят на всём! Даже на воде и отоплении!
К счастью, у многих на смену второму периоду приходит третий. Не всегда, но достаточно часто. Тут главное
Мы уже не критикуем французов направо и налево - мы поняли, что французы не хуже и не лучше нас, они просто другие и шуток с вином просто не понимают. Мы научились улыбаться и заметили, что французы приветливо улыбаются нам в ответ.
Селёдку и гречку мы давно уже покупаем в русском магазинчике по соседству, а по приезде в Россию, безутешно рыскаем в поисках вина, кролика и чернослива :)
P.S : Если вам оказалось что я смеюсь, то вы не ошиблись.
P.P.S : И не стоит всё понимать буквально : капуста у каждого своя и кролик не всегда кролик.
|
</> |