рейтинг блогов

О том как коммунисты хотели русский язык на латиницу перевести

топ 100 блогов von_hoffmann15.09.2020
О том как коммунисты хотели русский язык на латиницу перевести


После захвата власти в 1917 году, большевики принялись уничтожать русский язык, заменяя его на латиницу. Русская латиница — латинский алфавит, приспособленный для передачи русской речи.

В 1919 году Научный отдел Наркомпроса, не без участия наркома А. В. Луначарского, высказался «…о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики … что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов».

В 1920-е—30-е по стране прокатилась волна латинизации письменности нерусских народов, латиница была возведена в абсолют. Территория СССР, где употреблялась кириллица (русский язык) — уже представляла собой род клина, поскольку на севере и востоке Сибири (Коми, Якутия) употреблялась латиница. На юге страны (Центральная Азия) — также употреблялась латиница. То же и в Поволжье (Татарская АССР) и других регионах (Кавказ).

В 1929 году Наркомпрос РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита во главе с профессором Н. Ф. Яковлевым и с участием лингвистов, книговедов, инженеров-полиграфистов. Всего в комиссию входило 13 человек.

Комиссия завершила работу в январе 1930 года. Итоговый документ (подписанный всеми, кроме А. М. Пешковского) предлагал три варианта русской латиницы, чуть отличавшиеся друг от друга (опубликованы в № 6 «Культуры и письменности Востока» за 1930 год). Из протокола заседания комиссии от 14/I 1930: «Переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе — неизбежен».

Варианты трёх предварительных проектов были следующими: 1) устраняющий диакритические знаки, отдельные от букв; 2) стремящийся к максимальному использованию наличных в типографиях латинских знаков; 3) на основе «нового тюркского алфавита». Эти 3 проекта отличались только в отображении букв ё ы ь я ю (пять последних позиций в нижеприведённой таблице). В первом варианте алфавит состоял из 30 букв, а во втором и третьем из 29 (за счёт двойного использования j).

До практической реализации проекта дело не дошло. Память от него осталась преимущественно в юмористическом контексте: в популярном романе И. А. Ильфа и Е. П. Петрова «Золотой телёнок» описывается изобретённый тов. Полыхаевым (начальником конторы под названием «Геркулес») универсальный штамп с таким текстом:

*В ответ на .......................... мы, геркулесовцы, как один человек, ответим: л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит, а также всем, что понадобится впредь."

25 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством Сталина дало поручение Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита.

Отсюда: https://vk.com/novoctirusi?w=wall-184937617_12535


Кнопка
или
О том как коммунисты хотели русский язык на латиницу перевести

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очередной жертвой кровавого Хакера Хелл стал топовый блогер Максим Свириденков.В своем блоге знаменитый преступник угрожает выложить личную переписку Максима:А мне вот интересно, если кто-нибудь взломает блог Хелла, то что такого обидного он ...
Оcтaвьте в cвоей жизни тoлько то, что мoжет ваc вдoxновлять и напoлнять энергией... Всё oстальное пocылайте из своей жизни без coжаления ...
Не перестраивай настоящее и не достраивай прошлого. Строй с нуля будущее. Только так можно изменить мир. Именно в этом ошибки политиков и партий. Они реформируют настоящее или пытаются переделать прошлое. Вместо того, чтобы создать будущее, в которое бы устремились все, расставшись с проб ...
поставщик меня долго динамил а приехать и лично ругаться я не мог ибо помогал друзьям с покупкой машины.... в итоге сегодня наконец отжал давно обещанное. какя помню два человека вписывались ко мне в омываечную сходку... собственно я завтра наверно часов с 3 дома и могу выдать ожидаемое. а ...
Добавить еще хотела к этому посту про Vita Nostra. Общежитие и обстановка в волшебном институте такая заскорузлая, такая продавленно-обшарпанно-занюханно советская, что все думаешь - ну что же эти маги не нашли волшебных средств сами покрасить или ...