рейтинг блогов

О том как жить на столбе и дожить до ста лет

топ 100 блогов pantv14.09.2019
О том как жить на столбе и дожить до ста лет
В   этот день в православии  отмечается память сирийского монаха Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского.
Он родился в середине 4 века в Сирии, в семье бедных родителей. Однажды, придя в храм, юноша услышал прекрасное пение и с тех пор обратился к христианству. Симеон начал усердно молиться Богу и просил указать ему, как жить дальше. Симеон получил видение, что он роет некий ров для здания, а голос призывает его копать всё глубже и глубже. После троекратного призыва копать голос сказал ему — «если хочешь строить здание, созидай, но трудись усердно, ибо без труда ни в чём не успеешь».

Симеон Столпник

После этого Симеон пришёл в один из монастырей, где семь дней лежал перед воротами и на восьмой был принят игуменом в число братии и в 18 лет принял монашеский постриг. В монастыре Симеон начал изнурять своё тело, что вызвало недоумение братии...

Симеон пошёл однажды к колодезю, чтобы почерпнуть воды. Взяв верёвку от черпала, очень жёсткую, сплетённую из пальмовых ветвей, он обвил ею себя по голому телу, начиная от бёдер до шеи, так крепко, что верёвка врезалась в тело. Прошло десять дней, и тело его загноилось от ран, а в ранах этих кишело множество червей и лечиться он не желал. Братия стали жаловаться игумену:

— Откуда привёл ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями.

С Симеона сняли веревкуи его раны постепенно зажили, но молодой монах все равно изнурял своё тело, и игумен выгнал Симеона из монастыря.

О том как жить на столбе и дожить до ста лет unnamed

Некоторое время он провёл в полном одиночестве, поселившись в безводном колодце, а позже уединился в пустыне. Там он положил начало новому виду подвижничества (аскезы) - столпничеству.

Построив столб (по другим сведениям небольшую башню на которую могли подняться и другие) в несколько метров высоты, он поселился прямо на нем и, тем самым, лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения.

О том как жить на столбе и дожить до ста лет Simeon Stylites icon 1465

Крепкий мужик был. Во время стояния на столпе, Симеон был искушаем дьяволом, который явился ему в образе ангела на огненной колеснице и сказал, что за свои подвиги Симеон подобно пророку Илии будет живым вознесён на небо.

Симеон одной ногой уже собирался встать на колесницу, но осенил себя крестным знамением, и видение исчезло. Раскаявшись, Симеон год простоял на той ноге которой хотел встать на колесницу. Житие сообщает, что дьявол поразил ту ногу язвой и «загнило на ноге тело, появилось множество червей, и по столпу на землю сочился из раны гной с червями. Один юноша по имени Антоний собирал червей, падающих на землю, и, по повелению святого страдальца, опять носил их к нему на столп. Святой же, перенося болезнь с великим терпением, как второй Иов, прикладывал червей к ране, говоря: „ешьте, что вам Бог послал“».

О том как жить на столбе и дожить до ста лет

Он провёл на столпе 37 лет в посте и молитве. говорят даже император Маркиан (450—457 гг.) в одежде простолюдина тайно посещал преподобного и советовался с ним.

Как ни странно, Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы (хотя есть нестыковки с цифрами). Бедные родители... никому из них Симеон не сделал ничего хорошего, но всегда находился тот кто его накормит... представляю какое амбре было вокруг столба, но святой! Ушли бы все на такие столбы и кто бы ему носил еду?

О том как жить на столбе и дожить до ста лет Syria Simon
Остатки башни на которой сидел Симеон.

Этот "подвиг" Симеона вдохновил многих подвижников веры и благочестия, возникло новое направление христианской аскезы — столпничество. Первым его последователем стал Даниил, который по благословению Симеона повторил его подвижничество во Фракии.

Из русских столпников наиболее известны Никита, Савва Вишерский и Серафим Саровский, который подражая Симеону, 1000 дней молился Богу стоя на камне.

Как вам такие подвиги? В чем глубокий смысл и кому от них лучше?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемые жильцы! По техническим причинам завтра с 08:00 в доме будет отключён свет, горячая и голодная вода, газ и отопление, разбиты окна и выбиты двери, а вы сами будете выведены во двор и расстреляны. С уважением, ЖКХ. Объявление о начале работ по перестройке района. Некий ...
...Адар, они работают вместе, вчера из Праги вернулась. Я твоему супругу колбасы привезла на пробу -говорит. Ну и вот В каменты призывается tat_oshka для точного перевода и разъяснений про кашрут как, с чем и под что это жрать. Клобаски-это я перевёл как колбаски. А ...
Необычное явление можно нынче наблюдать на Таймс-сквер в Нью-Йорке: А вот тут https://imgur.com/gallery/t0ya4IC  пишут, что “подмигивающий” Путин на самом большом биллборде в самом центре Нью-Йорка – результат работы так называемых“свитчеров”. Это такие ребята, которые за ...
Похоже, Палестинской автономии пришел конец. Многолетняя политика США - и нашим и вашим, то есть и Израилю и Палестине - закончена. Злые языки говорят - по причине того, что зять Трампа и его правая рука Джаред Кушнер - ортодоксальный иудей, да и дочь его Иванка приняла иудаизм, и их дети ...
Что случилось с «Союзом»? Почему во время старта ракеты, которая должна была доставить на МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга, произошло аварийное отключение двигателей второй ступени ? Почему потребовалось сразу после старта задействовать ...