рейтинг блогов

О страшной близости России к предельной, роковой черте

топ 100 блогов a_nalgin28.10.2020 О страшной близости России к предельной, роковой черте The-End-Is-Near

Три года. Всего три года…

Запомните этот твит ©

А теперь – по порядку.

Сколь верёвочке ни виться, а конец будет. Так гласит народная мудрость, которая никогда и никого ещё ни разу не подводила. Похоже, не подведёт и сейчас.

С другой стороны, вполне ожидаемо, что ресурсы исчерпаемы. Особенно в условиях, когда огромная страна де-факто оказалась в самоизоляции, её #экономика и #финансы критически зависят от экспорта небольшого числа сырьевых ресурсов, а проводимая #политика носит отчётливо конфронтационный характер по отношению к сильным мира сего.

Короче, Минфин всё посчитал…

Средств Фонда национального благосостояния хватит на покрытие дефицита бюджета в течение трёх лет, если цены на #нефть упадут до 20 долл. за баррель. Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью на телеканале «Россия-24». Прежде его ведомство было заметно более оптимистично и прогнозировало десятилетний запас прочности при нефтяных ценах в 25 долл./баррель. Едва ли разница в 5 долл. может быть настолько критичной…

На 1 октября общий размер ФНБ достигал 172,3 млрд долл. Из них, впрочем, около трети уже потрачено - на выкуп акций Сбербанка, поддержку «Аэрофлота», вложения в инфраструктурные проекты и госбанки. Особняком стоит фактически безнадежный долг Януковича в размере 3 млрд долл., который никак не получается взыскать с Украины. Ликвидная часть фонда в виде иностранной валюты на счетах в ЦБ составляет 113,8 млрд долл., или 8,7 триллиона рублей по текущему курсу. Это больше порога в 7% ВВП, который Минфин считает «безопасным», – считает Антон Силуанов. «Это - тот предел, который позволяет нам в пределах трёх лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около 20 долл. за баррель», - сказал он.

ФНБ предназначен для страховки от снижения цен на #нефть, однако если средств не хватит, то может потребоваться рост заимствований или перераспределение средств внутри бюджета. Сейчас в него складываются все нефтегазовые доходы бюджета от нефти дороже 40 долл. за баррель.

В этом году власти намерены взять из фонда лишь 340 млрд руб., чтобы профинансировать дефицит казны, который к концу года оценивается в 4% ВВП, или 4,5 трлн руб. Остальное будет компенсироваться ударным привлечением государственного долга - 4,4 трлн рублей в этом году, 2,76 трлн – в следующем, 2,1 трлн – в 2022-м и 2,39 трлн – в 2023-м. Такие суммы Минфин заложил в проект бюджета на ближайшую трехлетку, который Дума начнет рассматривать 28 октября.

На практике, такие заимствования возможны только при неформальной поддержке ЦБ через госбанки, которые выступают номинальными покупателями госбумаг, тут же закладывая их по операциям РЕПО в Центробанке. Рискованная и проинфляционная тактика, на которую вынуждают идти американские #санкции, фактически закрывающие нерезидентам доступ к российским ОФЗ. И понятно, что до бесконечности так продолжаться не может.

Меж тем нефть, котирующаяся как раз вблизи 40-долларовой отметки, пока не собирается дорожать из-за глобального коронакризиса и приближающегося пика спроса, обостряющего конкуренцию среди нефтепроизводителей. Саудовская Аравия и её союзники уже занялись демпингом на европейском рынке, пытаясь вытеснить оттуда Россию. Не слишком охотно покупает российские энергоресурсы и #Китай, диверсифицирующий поставки.

И при худшем развитии событий черпать резервы для казны будет уже неоткуда.

Живём три года или затягиваем пояса, чтобы протянуть подольше?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно в Москве на Олимпийской площади прошёл Курбан-байрам. Народу было столько, что пробиться было просто невозможно. Интересно, что проповедь перед намазом была зачитана на русском языке. ...
Вот раньше небо было голубее, сиськи у девок больше, а деревья зеленее Щас же их хуй отличишь друг от друга ...
Простите, я опять с котиками, но на этот раз у меня есть оправдание. Дело в том, что пока я завтракала, кот Матвей утащил и складировал на лоджии несколько предметов. Теперь я пребываю в нешуточной растерянности. Ибо, сдается мне, у кота был некий глобальный замысел. Но от меня он сокрыт. ...
Решил написать про бытовое насилие в семьях, к детям к жёнам, чего греха таить к мужьям(бывает и так), полез искать картинку подходящую, ничего заслуживающего внимания не нашёл, зато набрёл на комьюнити http://feministki.livejournal.com/ и залип. О чём там ...
  Хочу повторить здесь предложение, высказанное мною вчера в  статье  на сайте "Грани.ру", а то боюсь, что его не заметят.      Предложение один.   Я предлагаю  испробовать и популяризировать такой вот новый метод гражданского ...