О странностях обезглавливания...

топ 100 блогов commentator4003.03.2011     Парадоксальные и смешные формы принимает борьба с коррупцией в нашем отдельно взятом Кузбассе. Примерно год назад, с того момента, как губернатора Тулеева переназначили на очередной срок (уже четвёртый), в области вдруг резво началось перетряхивание первых лиц, руководящих городами и районами.

    Вы спросите: в чём парадокс? А в том, что по обвинениям в "семейственности и коррупции" за неполный год у нас один за другим уже отставлены то ли пять, то ли шесть муниципальных глав. Однако ни в одном случае НЕТ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, реально подтверждающих нарушение этими лицами закона и определяющих им какое-либо наказание. И, вероятно, таких решений не будет. В то же время относительно некоего районного главы ЕСТЬ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ (пять лет условно плюс миллион рублей штрафа), но именно его областная власть сейчас всячески выгораживает, пытаясь обелить в общественном мнении и, возможно, увести от ответственности. Судя по всему, его хотели бы сохранить на нынешнем посту. Вот такие у нас антикоррупционные странности.

    Конечно, и прежде муниципальные главы в Кузбассе менялись. Но это никогда не выглядело системной кампанией, инспирированной сверху. А тут посыпались один за другим с шумными обличениями в региональных СМИ. В числе отставленных, скажем, глава Новокузнецка, крупнейшего города Кузбасса, что никак не назовёшь стрельбой по воробьям.

    Понятно, что губернатор формально не может снять муниципального главу с должности, не его это компетенция. Но в его силах вынудить нежеланного руководителя подать заявление об отставке, побеседовав с ним при плотно закрытых дверях. В его силах - эффективно воздействовать на муниципальных парламентариев, чтобы они не кобенились и отставку без лишних вопросов приняли. Затем - выборы, на которых главой города или района всенародно избирается непременно та фигура, которая угодна губернатору. Сбоев, кажется, ни разу не случалось, конкуренты, даже сильные, либо не набирали голосов, либо по неясным причинам сходили с дистанции ещё до выборов.

    Главы наши, увы, не безгрешны, но, повторюсь, ни в одном из прошлогодних "отставных" сюжетов не было (и нет до сей поры) судебных решений, подтверждающих, что отставляемый глава что-то украл или как-либо иначе нарушил закон. Ворами и коррупционерами они были публично объявлены просто потому... Ну, потому, что их таковыми захотела назначить областная власть. В нескольких случаях возбуждённые дела завязли на стадии следствия, некоторые после соответствующих отставок были закрыты, а подчас и вовсе не возбуждались, поскольку глава оказался понятливым и без звука ушёл сам. Шантаж возможностью уголовного преследования не потребовался.

    И вот, представьте, несколько дней назад один из районных судов города Прокопьевск приговорил 38-летнего Ринната Ахметгареева, главу Прокопьевского сельского района, к крупному штрафу и условному сроку (ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере). «Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главе Прокопьевского района Риннату Ахметгарееву», - официально сообщается на сайте СК РФ. Речь идёт о незаконном присвоении государственной (совхозной) квартиры по подложным документам. Дело было ещё в 2006 году. Г-н Ахметгареев уже был главой района и, как установил суд, воспользовался своим служебным положением, чтобы эту операцию с недвижимостью провернуть.

    Казалось бы, вот он полностью подтверждённый коррупционный случай. Принимай меры, дорогой ты наш губернатор. Дай команду послушным СМИ, чтобы припозорившегося чиновника показательно высекли. Инициируй отрешение его от должности.

    Однако, представьте, ничего подобного не происходит. Региональные СМИ быстренько выдали куцую информацию о факте состоявшегося судебного решения, после этого возникла некоторая пауза, вслед за которой подконтрольные губернатору медийные каналы вдруг начали хорошо синхронизированную кампанию по... защите Ахметгареева.

    Цитирую:

    "По общему мнению, приговор стал финальным аккордом масштабной кампании по дискредитации одного из самых успешных и популярных в Кузбассе районных глав."

    "Один из основных принципов губернатора Тулеева реально работает в районе... В районе лучшие школы, дома культуры, молодые семьи получают беспроцентные ссуды на жилье, а рождаемость – одна из самых высоких в Кузбассе."

    "Главу поддержали и депутаты районного Совета. В заявлении законодательного органа прямо отмечается, что Ахметгареев стал заложником своей честной работы..."

    "Судебная тяжба не дискредитировала его в глазах избирателей, будет и на районной улице праздник."


    Ну, вы поняли. Это те шестеро были коррупционерами, хотя и не установлено сие никакими судами. А этот - ничуть. Чист аки кристалл, хотя и неслабо осуждён по уголовной статье. Замечу, что разом возникшие многочисленные публикации в обслуживающих областную власть СМИ и на Интернет-ресурсах выстроены по совершенно одинаковому шаблону. Главное место там занимают одни и те же фразы, надёрганные из обширного "канонического" текста в защиту Ахметгареева, который был срочно изготовлен. Автор не скрывается - это всем в Кузбассе известный и давно прикормленный губернаторский борзописец. Остальные медийные защитнички районного главы данный текстик попросту тиражируют с малыми вариациями, иногда какие-то блоки и пассажи добавляя. Ахметгареев вину не признал, предстоит кассационное рассмотрение дела в областном суде, поэтому медийный натиск нельзя квалифицировать иначе, чем как попытку оказать воздействие на предстоящее судебное решение.

    Некоторые из текстов отчасти смешные. То ли придворному сочинителю изменило чувство меры, то ли это у него уже возрастные глюки, то ли такая ему дана была установка, то ли его "переписчики" проявили неумную инициативу. В некоторых вариантах более половины материала в защиту проштрафившегося районного главы посвящено... обличению коммунистов. Вроде, это они, коварные (и персонально Нина Останина), косвенным способом так поднажали на следствие и суд, что те подняли лапки кверху, "сшив дело" и приняв неправедное решение. Утверждение очень забавное, поскольку в результате многолетнего конфликта нашего губера с Зюгановым организации КПРФ в регионе расколоты, раскатаны административным катком, сведены почти на нет и набирают на выборах лишь 0,2% голосов или около того. И вдруг - такая мощь и такое влияние! Я бы на месте Вадима Рудина, главы регионального СУ СК РФ, попросту оскорбился по поводу фразочек типа: "Вменяемому следователю очевидно: дело шито белыми нитками." Ну, Рудину виднее, утереться после таких плевков или отреагировать...

    Не знаю, чем закончится дело. С Ахметгареевым мне общаться не доводилось, личного впечатления о нём у меня нет. Но вот интересно, если наш облсуд, который, вроде бы, имеет репутацию инструмента, вполне приятного любимому губернатору, оставит в силе решение прокопьевского суда, расскажут ли нам губернаторские медийщики о том, что и туда демонические Останина с Зюгановым протянули свои хищные лапы?

...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Двадцать белых! Двадцать восхитительно крепких, ароматных, чудесных боровиков. Ради этого стоило застрять на лесной дороге, полтора часа вытаскивать машину, домкратить, стелить лапник и по уши уделаться глиной. А еще волнушки, подберезовики, ...
Тростниковая флейта           СТЕНА Базар жуков и кукол заводных, Завязанных лоскутною верёвкой, Гудит и омрачает всякий ум И всяческую рвань запечатляет В подкорке головного вещества. И сталь звенит, и звякают составы По ...
- Как перевернули смысл этого праздника КПРФ - Смутное время 1612 год, интервенция поляков в Москву, Минин и Пожарский, Гермоген. - Этапы национально-освободительного движения в истории России, Александр Невский, Иван Грозный, Донской, Пётр Первый, Ленин, Сталин ...
СМИ перестали отражать реальную картину мира. На фоне траги-комических объявлений войны, забывается легенда о "безопасном" омикроне. От омикрона в Нью Джерси уже умерло в разы больше людей чем от дельты. Омикрон гораздо опаснее дельты, может быть чуточку (пишут о 10%) меньше по ...
Другие тесты фотоаппаратов: Система Canon FUJIFILM Nikon Olympus Pentax Samsung Sony Другие Со сменными объективами X-Pro1 X-Pro2 X-T1 X-T2 X-T10 X-T20 X-T100 X-E1 X-E2 X-M1 J1 V1 E-PL1 E-P3 E-PM1 OM-D E-M5 OM-D E-M1 K-01 ...