О староверах кержаках

топ 100 блогов Сообщество «ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ.»25.12.2014

 

                                                  О староверах кержаках

Никогда эта тема меня не интересовала в молодые годы. И даже  после того как мама сказала мне о том, что наши предки из староверов – «кержаки они».  А вот лет пять назад составляла своё родовое древо для потомков – осталась я старшая в роду, кто бы мог заняться этим делом. Так и нашла около 150 потомков своего прапрадеда, кержака, Филиппа Черепанова.  

Черепанова Эмма из Москвы спросила меня в письме, откуда да из каких мест проживания бежала семья моего пращура, Филиппа Черепанова.  Вот то, что Черепановы  были  старообрядцы (староверы)  и  кержаки  – это говорит обо всём. Вообще-то староверы – их там много разновидностей! Я перечислю несколько беспоповских толков, то есть староверы не приняли попа  в своих обрядах: филипповцы, поморцы, федосеевцы, часовные (без алтаря), стариковцы (старики делают обряды), дьяковцы, оховцы (вздыхают о своих грехах, тем и каются), самокресты (сами себя крестят, окунаясь в воду) и ещё есть. Попы, как считали старообрядцы,   это – приспособленцы, культработники от религии.

 Все староверы и в наше время придерживаются древнего писания. Читают книгу Кормчия, написанную на древнеславянском  языке. В ней прописано всё: кому,  что и как делать нужно. Совсем недавно я листала её, немного читала про учителей и учеников да про родителей в дониконовской старообрядческой  книге. В мои руки попала эта книга случайно. В какой-то семье старообрядцев умерла самая старая бабушка, оказалось, что эта книга больше никому не нужна. Её пытаются продать, но покупателей нет. Принесли её мне, а у меня денег таких нет, сколько за неё просят.

 Кержаки – этническая группа русских старообрядцев. И это слово ясно даёт понять, откуда они родом. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. Мама говорила, что из Центральной России наши староверы Черепановы. Я нашла на карте эту реку. Это были исконно русские земли.  Жили люди по побережью реки Кержанец в скитах, свято чтили свою веру-религию, построенную на благочестивых порядках в жизни, придерживаясь родовых и родственных связей. Женились и брали в жёны только из семей староверов. Они жили своим хозяйством, своим трудом. Никаких не было у них документов, фотографий. Интересно, что и в наши дни пожилые старообрядцы  пенсию от государства не берут.

 Даже в наше время староверы своего лица посторонним не показывают, живя на заимках, например, на Алтае. В 2011 году ездили мы с мужем на Телецкое озеро. По пути заехали в селе Алтайское на базар. Торговцы сказали, что мёд хороший нужно покупать у староверов, но они в тот день свои продукты не привозили.  Староверы ведут хозяйство, держат пасеки. Очень качественные продукты продают.  Они общаются с миром посредством доверенного лица из местного населения.  Дети в школу не ходят и не ходили, их учили дома старшие всему, что нужно было для жизни. Читать посторонние книги, газеты нельзя. А если вдруг от природы рождался поэт среди староверов, то писать стихи можно только про птичек, про небо, про деревья или реку. Про природу можно писать, а про любовь сочинять стихи  нельзя, так как  это – большой грех.

 В  1720 году, а раскол церкви прошёл чуть раньше, когда многими верующими и кержаками  были не приняты нововведения Никона по греческому образцу, так как он ввёл в процесс службы попа, у которого были свои слова, у дьякона свои, церковный хор своё поёт, и всё это они делают  отдельно. Время службы затягивается, а у людей было хозяйство, работать надо было, чтобы жить. Корова же не будет ждать, когда окончится в церкви служба. Её во время кормить и доить нужно.

Никон начал строить роскошные церкви, деньги собирал на это с верующих.  В монастырях монахи занимались виноделием, а где – вино, там нарушалось благочестие, которому придерживались люди старой веры. Много новшеств он внёс, которые не приняли многие старообрядцы, потому что они исходили от греков.

 Всех, кто не принял никоновские порядки, притесняли, уничтожали с позволения царя, потому что царь и церковь в то время были заодно.

 Когда расправились со староверами в  близлежащих  к Москве губерниях, очередь дошла до тех  мест, где жили кержаки староверы, начался разгром Керженских скитов.  Десятки тысяч кержаков бежали на восток, так как на запад уже сбежали в Польшу, Австрию и т.д. староверы из западных губерний. Бежали от введённых царём двойных подушных налогов, введённых царём в 1720 году, бежали от притеснений, убийств, поджогов.

Родовыми гнёздами бежали кержаки в Пермскую область, но и туда добирались царские и церковные гонцы-казаки, жгли поселения старообрядцев, убивали, сжигали заживо. Даже тех, кто давал приют беглецам. Поэтому кержаки вынуждены были бежать дальше, продвигаясь медленно, скрываясь на заимках, вдали от людей, ожидая зимы, пока лёд на реке встанет, чтобы можно было продвигаться в малонаселённые места Сибири. Кержаки являются одними из первых русскоязычных жителей Сибири. Обо всё об этом я прочитала в Интернете, а кто автор этой информации не помню. Сейчас много пишут о старообрядцах, раньше этого не было.

 Из Керженских скитов  рода Черепановых люди семьями  дошли до Алтая. Здесь были незаселённые места, и можно было спрятаться. Но так как численность рода была большой, не все семьи шли «табуном»  в Сибирь. Одни семьи раньше дошли, другие подтягивались, добирались позднее.

А потом пришли уже другие староверы после приказа царя о переселении в Сибирь. Но это были потомки тех староверов, которые смирились, подчинились Никону. Из Воронежской губернии приехали 20 семей староверов, были среди них и Черепановы, но это не кержаки, это те,  кто принял изменения Никона.

 В  Быстром Истоке жили Черепановы, например, Максим Черепанов с женой Марфой пришли сюда в 1902 году. У него был брат Кузьма Черепанов. От них тоже пошли потомки: одни живут в Казахстане, другие в Канаде. Уехали из Быстрого Истока.

Потомки наших Черепановых сейчас тоже по всей России рассеяны, большинство из них и не знают, что родом их предки были из старообрядческих семей, и через что прошли их пращуры. Многими семьями потеряна связующая нить поколений, и живут они «как Иваны,  не помнящие родства». Я пытаюсь связать эту нить хотя бы для потомков старовера, кержака Филиппа Черепанова от колена Иоанна.

 Другие же староверы дошли до Дальнего Востока. Если взять кержаков Лыковых, то на правой стороне реки Керженец есть населённый пункт Лыково. Семья староверов Лыковых тоже сначала дошли до Алтая, а потом  они  ушли с Алтая и спрятались на юге Красноярского края и жили своим трудом,  не зная даже о том,  что была Великая Отечественная война. Сейчас из всей семьи осталась одна Агафья Лыкова. Иной раз  показывают  по ТВ, как  губернатор Кемеровской области  Аман Тулеев по доброте души своей, прилетая к ней на вертолёте со своими помощниками,  привозит  с собой необходимые продукты этой пожилой женщине, проявляет о ней заботу. Агафья же отдаривается своими  подарками, поделками. Живет она по - старому исчислению года, читает древнюю Библию, занимается хозяйством, проживая одна в домике, у реки, в глухом лесу. От государства никаких пособий не берёт.

 Староверы,  кержаки Черепановы,  прибыв на Алтай, облюбовали места  около речки Быстрый Исток, что впадает в Обь. Расселились на заимках – хуторах вблизи друг от друга. Вели достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной  культурой.  В Сибири кержаки назывались  сибиряками и чалдонами и составляли основу алтайских каменщиков (жили у гор, у камня). Они противопоставляли себя более поздним переселенцам в Сибирь – «расейским» (российским). Позднее они ассимилировались с ними из-за общего происхождения.  Поселение Быстрый Исток  –  первое упоминание о нём в документах - 1763 год. Я прочла это в Интернете.

Я думаю, что наши кержаки прибыли сюда раньше, чем казаки приехали сюда охранять российские рубежи. А иначе казаки бы их всех поубивали по приказу царя.  Поскольку Черепановы жили обособленно, в свой круг никого не пускали, строили дома сообща и добротно, видно, что они были крепкими хозяевами, приехали с деньгами или взаимопомощь друг другу сказалась. Я видела огромный дом моего прапрадеда, Филиппа Черепанова,  в 1954 году.

На другом берегу Истока стояли тоже  дома Черепановых.  В них жили  потомки Бориса Филипповича.  Я помню его по раннему детству. Он приходил к нам, к моему деду,  Михаилу, который приходился Борису Филипповичу племянником.  Борис Филиппович Черепанов –  родной брат моего прадеда, Черепанова  Иоанна Филипповича (Ивана),  родился в 1849 году и, прожив долгую жизнь – 104 года, умер в семье своего внука, Владимира Андреевича Черепанова. Светлая ему память!

            Во время Великой Отечественной войны в одном из этих домов жили мой дед, мама, я, потом  –  папа, после того как  вернулся с фронта в 1945 году.  Место за Истоком называлось Шубенка. Все родственники жили в одном районе в Быстром Истоке, на окраине, но село росло, дошло и до окраины.  Дом на улице Красноармейской (я уже писала о нём), тот, в котором  родилась мама и её братья и сёстры, я тоже видела.   Спустя многие годы его перенесли в другое место, на окраину села со стороны увала.  В нём была уже совхозная контора.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Никому никогда не приходило в голову что соболёк иногда похож на медвежонка? Да, соболь грациозней и проворней, но всё же, если не смотреть на шикарный хвост, это медвежонок. Пусть даже семейства у них разные. А может всё дело в мимимишности? Или не похож всё таки и ...
Криштиану Роналду вчера во время отдыха в Майами. src src2 ...
По правилам, чтобы повернуть направо, я должен включить правый поворотник. Но на примыкающих дорогах это особенно бессмысленно - все, кто стоит за мной, не ожидают, что я могу деться куда-либо, кроме как направо. А те, кто едут по основной дороге, не увидят моего поворотника, потому что ...
В дополнение к вчерашней заметке надо сказать еще одну важную вещь: коммунисты, правившие в России 73 года, не только угробили  сельское хозяйство и создали крайне неэффективную экономику, способную функционировать лишь в условиях репрессивной командно-административной ...
Недавно играли свадьбу обычных дворян. Но в гостях там были на удивление знатные персоны. Вот её светлость фрау Багусат, урождённая принцесса Изабелла Гогенбергская: Совершенно непонятно, что собрало столь много представителей Готы на свадьбу рядовых баронов. Понятное дело, что ...