рейтинг блогов

О современной России, ее политике, политиках, военных и всём, всем, всем...

топ 100 блогов rostislavddd15.09.2020 Дмитрий Ольшанский выложен просто убийственно точный текст с характеристикой состояния дел в современной России, и причинах, почему хотят как лучше, а получается как всегда.

Многое можно добавить.  Очень многое. Да, большинство бед современной России именно от того что у нас нет служащих деловыми, профессиональными и нравственными ориентирами элит фактически ни в одной области. Мы их еще только выращиваем. Если человек ученый с мировым именем, типа Жореса Алферова, то благодаря лучшему в мире советскому образованию за пределами области своих научных интересов он вполне способен проявить кругозор и психологию пойманной в лесу обезьяны, увидевшей шанс стать в зоопарке альфа-самцом. Я про "Интернет не должен быть доступен всем", для справки. Сравним с тем же Меделеевым, Лобачевским или Чебышевым?

О современной России, ее политике, политиках, военных и всём, всем, всем...

Если он военный. То ему (за небольшими исключениями) надо объяснять связь экономики с его хотелками. Причем не факт что поймет, даже если буквально разжевывать связь выжимающих из народа все соки 5,5 млн вооруженных сил с обрушением сначала экономики, а потом и самого СССР.  Блять, да он как правило даже не понимает что число патронов на складах вполне конечно, и каждый из них полит чьим то потом и стоит денег. Которых в бюджете тоже конечное количество, да и производственные мощности тоже не бездонны.  Там сравнивать с РИА вообще бессмысленно,  в царские времена "Армия это отражение экономики" было зашито в головы офицерства если не с училищ, то первых лет службы в строю. Кстати, пару лет назад в ФБ живо обсуждали расчеты мощностей патронного производства СССР в конце 80х гг. Из расчетов топикстартера выходило что пренебрежение боевой подготовкой дивизий внутренних округов для ВС СССР было не багом, а фичей  - мощностей производства боеприпасов Советского Союза в столь раздутой армии в отражении патронов стрелкового оружия не должно было хватать даже на  процесс боевой подготовки дивизий сухопутных войск (надлежащим тому образом).  Ну а склонности воспитанных этой системой специалистов приукрашивать суровую реальность до полной неузнаваемости вообще можно не говорить. Броня как у танка - "А что какого то?".

Впрочем это вопрос морали, которую у нас военным прививают мама с папой, а не среда... которая может только испортить.  Морали пока отложим. Ну или обсудим к комментариях. Что я продался цензорнету, восхваляю колонеля Рескорлу а не какого нибудь настоящего полковника Буданова мне кстати уже предъявили.  Что характерно, чувачок для которого убийство соввластью миллионов сограждан искусствеными голодами африканских масштабов это нормально... ведь население при Сталине постоянно росло.

Ну а если он политик, или лицо желающее им стать то тут вообще пиздец. И дело тут не в повальной коррупции и неспособности делать хоть  что-то полезное, что не причина а следствие. По количеству  поднявшегося из грязи в князи, но так и не ставшего людьми  быдла, с нашими политиками могут поспорить только военные, которые не факт что выиграют. Причем, какие нибудь знающие за столом меру куркули колхозники зачастую смотрятся на фоне элиток данной сферы пиздец как выгодно, уж это я со всей ответственностью могу заявить.

Собственно, сабж.

Чтобы правильно воспринимать нынешнюю Россию, чтобы прекратить непрерывно ругать ее и ею же ужасаться, - нужно произвести два умственных движения.

Во-первых, надо раз и навсегда перестать сравнивать Россию с тем, с чем сравнивать ее бессмысленно.

Перестать сравнивать ее с клубом самых развитых и самых благополучных западных стран, будь то Франция, Германия, Швейцария или какая-нибудь Голландия.

По миллиону причин - от античного наследия и климата до большевизма и глобализма, - спорить о которых всегда интересно, мы так никогда не жили, не живем и, с большой вероятностью, и не будем.

Зато сравнивать нас с крупными державами второй лиги - Турция, Иран, Бразилия, Мексика, Аргентина, Египет, ЮАР, Индонезия, в некоторых деталях - Индия и Китай etc., - дело вполне разумное и где-то даже утешительное. В чем-то мы очень похожи, а в чем-то и очень неплохо живем, и уж тем более много чего добились на их фоне.

Бесполезно сравнивать нас и с дореволюционной Россией, меньшинство населения которой существовало по нашим меркам в раю, которого мы никогда не достигнем, зато большинство все еще пребывало в аграрном мiре очень тяжелого как бы средневековья.

И, уж конечно, нет смысла сравнивать современную Россию с идеальной воображаемой страной своей мечты, где все идеально. Это просто глупо.

И второе умственное усилие: помнить про двадцатый век.

Пока в парижах безмятежно тусовались гертруды стайн, в америках парковки у фабрики были забиты частными автомобилями, и даже при нацистах жены расово сомнительных арестованных имели возможность побунтовать (что бы сказал об этом Абакумов?), в России двадцатого века были подчистую уничтожены (а кто случайно не уничтожен, тот загнан за Можай) все вообще элиты многосотлетнего государства: дворянская, военная, бюрократическая, деловая, религиозная, культурная и даже деревенская.

Заодно были полностью ликвидированы собственность как таковая, частная торговля как таковая, все прежние деньги, ценности, акции, накопления, все без исключения организации (включая и революционные), все городские дома в единоличном пользовании, все загородные усадьбы, все прежние хозяйства в размере "больше одной коровы", а еще право перемещения, открытого вероисповедания (кроме старух), политического выбора и далее, далее, далее.

А потом еще и война поверх социального геноцида прошлась.

И то, что осталось от России и русских к середине двадцатого века - это сплошь простой народ без своих образованных, своих богатых, своих заслуженных, своих опытных, своих родовитых, своих мечтательных, неосторожных, выделяющихся, своих лучших. Зато - кхм, ох, ну, как бы это сказать, - с чужими.

И вот этот народ каких-то восемьдесят-девяносто лет назад - начал выживать буквально с нуля.

Элементарные основы, азы цивилизации возникали "вчера".

В 1953 году страна вышла из фантазийного средневекового мира ведьм, колдунов, отравителей и докторов-убийц.

В 1957 году впервые выяснилось, что политических противников можно просто отправить послами в Монголию, а не пытать, заставляя признаться, что они гондурасские шпионы, а потом казнить, заодно выкосив их семьи.

В 1960-е большинство населения узнало, что такое свое жилье, где можно ходить в душ и в туалет - когда хочешь, а не когда получится.

В 1974 году все население получило паспорта. До этого многим паспортов не давали.

В 1987-1988 году оказалось, что можно верить в Бога, ходить в церковь - и не быть за это изгнанным с работы и прочей официальной жизни.

Тогда же оказалось, что человеку можно заниматься частной торговлей и выезжать за пределы страны без спецпроверки.

В 1992 году выяснилось, что на свете есть много-много разных товаров, и если есть деньги, то их можно купить.

После 1993 года оказалось, что парламент не нужно расстреливать из танков как в Африке, а есть более тонкие способы воздействия на оппонентов.

В 1999 году руководители страны обнаружили, что и без коммунизма у нас, оказывается, есть противники во внешнем мире.

К 2000 году частная торговля кое-как научилась обходиться без утюга, паяльника и беспорядочной стрельбы, а контролирующие ее товарищи перешли от подобных методов к медленным и скучным уголовным делам.

В 2014 году государство вспомнило о том, что где-то вне РФ есть еще историческая и национальная Россия.

И, если мы будем хорошо себя вести, то через какое-то время окажется, что все должности в стране могут в режиме свободной конкуренции оспариваться Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми так, чтобы государство при этом жило по-прежнему, и ничему бы эта конкуренция всерьез не угрожала.

Это, повторяю, постоянное изобретение велосипеда народом без элит. Голову себе ампутировали и отправились в увлекательный поход.

Да что уж теперь. Назад на плечи ее не поставить.

Но помнить об этом необходимо.

И тогда все, что происходит с нами сейчас, это скорее неслыханная удача, свидетельство удивительной выживаемости, обучаемости и таланта нашего народа, только что прошедшего сквозь ад.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
За какой период в каждой стране можно заработать американский годовой minimum wage (если платят местный minimum wage) ...
howheasked Есть такая передача на канале TLC, где невесты подбирают себе свадебное платье в ателье (Англия, США). Смотрю иногда, ибо трогательно и прекрасно. Так вот, невесты по ходу ...
В Москве застрелили двух сотрудников министерства экономического развития . Преступник скрылся на Кадиллаке . Жаль, не на Роллс-Ройсе, было бы эксклюзивнее. Чудны дела твои, кризис. Эдак скоро психоз накроет и власти. И будут сообщения из Белого дома про то, как министр финансов с топор ...
О ее смерти сегодняшней именинницы судачили много. Друзья говорили, что случайность.Милиция уверена: самоубийство. Я считаю, что произошло моральное убийство. Олег Ефремов – был дьявольски обаятельным режиссером. Пригласив в труппу любимую ученицу Табакова, он играл с ...
Помните мы с вами как-то говорили на тему женщин дома и во что мы все одеты . Я решила пойти дальше, если можно так выразиться :) А давайте поговорим о том, кто в чем спит! Начну естественно с себя, по традиции. На мне естественно нижнее белье, футболка/майка и короткие хлопковые ...