О смысле наказаний

топ 100 блогов kajaleksei22.11.2019 плакатик_о_справедливости_наказаний

Обратил внимание, что многие обыватели не понимают глубокого смысла системы наказаний, подразумевая в ней лишь примитивную месть. Поэтому, с одной стороны, требуют ужесточения, ведь месть должна быть жестокой, адекватной преступлению, с другой - готовы прощать преступников, ведь месть это нечто низменное, постыдное, а соображения гуманизма требуют от нас умения прощать ("подставь другую щеку" и все такое). Тем не менее, важно понимать, что месть здесь отнюдь не единственная и даже не самая главная цель. Попробую сформулировать свои взгляды на основные смыслы наказаний:

1. Обучение трудовым навыкам (преступники не обучены трудиться, труд для них мучителен, выработав у них привычку к труду можно вернуть их к честному образу жизни).

2. Перевоспитание (многие преступники совершают преступления не осознавая моральной ответственности перед людьми, являясь полноценными моральными уродами, иногда это можно исправить путем воспитания).

3. Мучение (непосредственное наказание) (физические и моральные страдания преступников в неволе, которые необходимы для утешения жертв и сочувствующих им).

4. Лишение жизни (или ее части, в случае лишения свободы) (время жизни - по сути дела, единственный, самый ценный и невосполнимый человеческий ресурс, лишение его - самая жестокая и суровая кара).

5. Изоляция (защита общества).

6. Террор мирных граждан (предостережение граждан от совершения преступлений, т.е. запугивание потенциальных преступников жестокостью наказаний, в рамках капиталистической парадигмы, всегда оборачивается террором господствующего класса против угнетенных).

7. Террор преступников (предостережение преступников от совершения тяжких преступлений, т.е. запугивание преступников жестокостью наказаний за отдельные виды особенно нежелательных преступлений).

8. Террор будущих поколений (предостережение граждан, народа в целом или элит от нежелательных действий, т.е. запугивание будущих поколений граждан жестокостью к нынешним преступникам и/или жертвам преступлений (если власть преступна), чтобы добиться от них нужного поведения, причем, в рамках капиталистической парадигмы, господствующие классы всегда занимаются запугиванием угнетенных классов).

9. Восстановление справедливости (возмездие, может осуществляться, как по отношению к отдельным людям (за их персональные преступления), так и к определенным группам людей (за причастность к коллективным преступлениям) - семьям, народам, национальностям, профессиям, политическим классам и т.д., как правило, коллективные наказания используются только в рамках террора господствующих классов против угнетенных или в случаях преступлений против человечества).

Понятно, что прощение и освобождение преступников, особенно, на регулярной основе, снижает эффективность наказаний. Здесь, важно понимать, что любое милосердие к грабителям, насильникам и убийцам, является зверством по отношению к их жертвам. Кроме того, многие люди еще не понимают и не вполне осознают, что в буржуазном обществе правосудие всегда классовое, его основная цель - обеспечение безопасности господствующего класса и террор угнетенных классов, поэтому, ни о какой справедливости и наведении порядка, за счет ужесточения наказаний (особенно, за счет ужесточения:) и речи идти не может. А вот после возвращению власти в руки народа, народ должен всерьез озаботиться не только вопросами обеспечения безопасности своей власти, но и справедливым возмездием своим классовым врагам.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я бы съел такую штуку -  всегда забавляла тема выращивания интересных фруктов и овощей. Хотелось бы попробовать какой-нибудь кивиапельсин Вам нравится? бананамалина бананаананаса горохоклюква лемонкиви машрумклубничка ...
Здравствуйте, Яна! Пишу Вам, потому что Вы - мудрая и приятная женщина. Наши взгляды во всём сходятся, но себе я помочь не в состоянии. Я работаю с психотерапевтом, но на данный момент не общаюсь с ней из-за переезда. Начну с предыстории. Я жила с дедушкой-тираном, пока родители работали ...
С некоторым изрядным лагом по времени, но следующий приквел Меганезии создан: http://www.proza.ru/2016/09/24/1035 Апостол Папуа и другие гуманисты. I. Мидгардсорм Как обычно: буду рад замечаниям-предложениям-комментариям. И цитата для интриги: " «Король» дождался, пока «академик» ...
Предлагаю провести акцию "Живые слова" всем и каждому!23 сентября 2009 в моей ...
Лента прекрасное принесла. В принципе, вполне интересная книга, датированная 1931 годом, в то время еще не знали, что спустя долгое время их заголовок будет звучать немного не так, как думали. ...