О сказке и реальности:)

топ 100 блогов wetfield20.03.2017 Честно говоря, в последнее время стали всё чаще подниматься странные разговоры: мол, либералы и вообще те, кто недоволен действующей властью - "сказочники", "верят в сказки", или вообще - "эльфы". Откуда такая вот причуда? Поскольку для меня и моих друзей само понятие "эльфы" означает совсем другое, и с вариантом "довольны/недовольны властью" не имеют ничего общего, я заинтересовалась этим явлением. Объяснения даются  неубедительные и вообще крайне странные: мол, она - эльф, потому что защищает Химкинский лес, или ещё того круче - "он эльф, потому что борется с гоблинами во власти", т.д. Но извините, а что, люди не защищают природу, не основывают обществ типа Гринписа или Фонда Дикой природы с их эмблемой медведем? Или таким прозванием те,во власти официально признали себя гоблинами, поэтому эльфы должны воевать с ними?
Вот и у Больдога в объяснениях встречаю такую вот фразу -
"Упрощая, фантаст должен вносить реальность в сказку, поэтому деятельность либералов по внесению сказок в реальность ему, скажем так, не созвучна."
http://boldogg.livejournal.com/225518.html


Внесу-ка одно предположение о истинной подоплёке таких вот прозваний "сказочников" и "эльфов", которое несмотря на всю его фантастичность, обещает быть более логичным, чем нелепые отмазки о Гринписе и гоблинах .  За серыми буднями и мировыми кризисами мы как-то позабыли, что живём на стыке тысячелетий, и  в 2000-м пережили не только завершение старого века, но и приход новой эры - Водолея. Особено интересно, что и согласно древнеславянским календарям мы сейчас тоже живем во время смены эпох. Закончилась эпоха Лисицы – эпоха хитрости и обмана, и началась эпоха Волка – эпоха силы, справедливости, воли.
Мир сейчас стремительно меняется, буквально на  глазах. Старые идеи заменяют новые - веяние новой эпохи. Эпоха Водолея обращает человека внутрь самого себя, и человек, осознавая свои возможности, понимает, что сам может себя спасти. Это переломная эпоха, потому что на Земле восторжествует любовь. Любви ничего не надо от других, она хочет давать, а не брать.

Ну вот, а теперь представим людей старой формации, которые очень боятся господства этих новых идей в обществе. Как свести к минимуму торжество таких идей, риск для себя и своего уютного существования от их реализации , заодно  вовремя  обесценив их? Запретить их не получится, идейки, как говорится, сами собой носятся в воздухе. Повести борьбу с их носителями - можно, но этим самым только привлечёшь к самим идеям внимание. Правильно - изначально объявить эти идеи "сказкой", а их носителей - "сказочниками" или сказочными, по их мнению, персонажами. То бишь то, что у нас сегодня происходит - "реальность" ( читай - единственная, какой мы заслуживаем), а те, кто не хочет для себя такой реальности и видит мир иначе - "сказочники". Причём "сказка" в данном контексте меняет свой смысл с положительной коннотации на отрицательную: мол, люди не видят реальности, а стали сплошными эскапистами, ужОс-ужОс, Галактика в опасности!

Собственно, о том, что такое сказка и как она работает с нашим сознанием, написаны хорошие  научные статьи, и я оставлю на них ссылки здесь:
http://psyfactor.org/lib/skazkoterapiya2.htm
http://bytdobru.info/statya/2966-skazka-kak-osnova-razvitiya-soznaniya-cheloveka

Но суть - в другом. Хотим мы того или нет, а мир ныне обратился к сказке. Сказочные персонажи сходят с книжных страниц, чтобы занять своё законное место в  нашем реальном мире. Если магами и волшебниками ныне никого не удивишь,то сейчас к ним прибавляются эльфы - настоящие, а не политические. Можно пытаться стоять на этом пути,  в очередной раз вопия об эскапизме и  потерянной связи с реальностью - и тогда тебя сметёт волною эпохальных перемен, как и всегда сносит тех, кто стоит на пути прогресса.  И как ни банально прозвучит,  но "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Не будем же об этом забывать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нет ничего проще, чем осложнить свою жизнь. Пока муж был в состоянии полёта из Москвы на восток, решила пошалить. Сделать то, что не дозволительно замужней даме. Повелела два пакета чипсов в кровать, плед и пять серий " Homeland". Уже к двум часам ночи меня отчаянно мутило, и через полча ...
Купил машинку для стрижки (в моем случае бритья). Давно собирался, жаба весь моск выела платить парикмахерам за пять минут удовольствия (ладно бы с минетом, но я не Фиксин, мне парикмахерши не дают). По подсчетам сей ниггероугодный девайс должен окупиться за 3,5 сеанса, первый подход я, ...
Здесь две очень короткие байки про легендарную актрису Малого театра Александру Александровну Яблочкину. Она родилась в 1866 году, прожила 97 лет, благополучно пережила трех царей, Ленина, Сталина и совсем немного не дожила до смещения Хрущева. Актриса заслуженная, смелая и острая на ...
Творческой интеллигенции - не место в окопах и на ...
До позавчерашнего дня я думал, что Самапятая будет дожидаться, когда лосось зайдет на нерест в Камбальное озеро, и она сможет рыбачить прямо у своей горы, на склоне которой она вместе с малышами провела всю весну после выхода из берлоги. Но она решила иначе - повела детей навстречу рыбе ...