рейтинг блогов

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

топ 100 блогов elladkin17.03.2012Ликбез

Не могу не написать этот пост, очень нужно уже наконец-то сделать обещанное. И это только начало. Совсем скоро грядут изменения! Введу новый тег "ПЕРСОНА" и буду рассказывать об интересных людях Италии. В гастрономическом плане интересных, конечно же. Идей много у меня, как всегда, но времени мало! Буду страться!

Еще в прошлом году, в июле, я побывала на сыродельне, где производят тосканский пекорино. Сыры с этой сыродельни, мы пробовали в первой группе, в компании с моими мармеладами и мостардами. В этот раз тоже будем пробовать сыры, но уже с другой сыродельни.

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


Мне на сыродельне понравилось очень, но я была в период, когда все овцы беременные и молока нет. Поэтому они обрабатывали остатки сыров для для последующей выдержки, а о самом процессе производства сыра нам рассказал хозяин Грациано. Честно сказать, я вокруг этой сыродельни ходила кругами, меня он пускать туда не хотел, т.к. туда не пускают НИКОГО из посторонних. И он меня просто категорически отправлял домой! Но я настырная и все-таки добилась, чтобы меня впустили и разрешили поснимать. Эта сыродельня достаточно крупная, они делают сыр в больших количествах. Если сравнивать, например, с сыродельней тети Грациано, то ее сыродельня делает в 500 раз меньше сыра. Тем не менее, нужно постараться, чтобы найти этот сыр в свободной продаже. Есть специализированные магазины, все туда уходит. И в основном, конечно же, в Тоскане ВСЕ продукты покупают американцы. Сыр, в том числе.

Грациано - очень интересный персонаж и история их семьи довольно примечательна. Его отец, по происхождению сард, в 60-е годы переехал во Францию, в Париж. И прямо в Парижe пас коз. Там он и научился изготавливать сыр и научил этому своих детей. Дети, надо сказать, выросли довольно способные, и дело отца продолжают с успехом. Хотя Грациано нам все-таки жаловался на кризис и на то, что итальянцы меньше сыра и рикотты стали покупать.

Сыр пекорино тоскано из Пьенцы совершенно особенный, и заслуженно имеет марку DOP. На сыродельне делают примерно 14-15 видов сыра и два самых вкусных и стоящих, на мой взгляд, это - пекорино, выдержанный в яме и пекорино Гран Резерва. В принципе, я из-за них туда и рвалась.
Про виды пекорино и как делают каждый вид, я писала во "Вкусе Тосканы". Нехорошо отправлять в книгу, но если я опишу здесь все, вы уснете.

В целом сыр делают примерно так:
Пастеризованное молоко нагревают до 40°С, добавляют сычужный фермент и оставляют на 30 минут. Створоженную массу разбивают,нагревают, добавляют специи, травы, трюфель и т.д, а затем раскладывают по формам различных размеров. Этот процесс вы видели у меня на блоге, в теме про то, как мы делаем сыр или в новой книге "Кулинарные секреты итальянской мамы". Это, чтобы вам было легче представить то, что Грациано нам рассказывал. Единственная разница - они мало работают руками, в основном - все делает техника. Из оставшейся сыворотки сразу делают рикотту.
Затем головки свежего сыра погружают в рассол и оставляют в нем на определенное время. Спустя положенное время, сыр достают и начинается процесс созревания. Созревание проходит в различных помещениях, где поддерживается нужная температура.

Периодически сыр моют или протирают, а затем складывают назад.

Время созревания зависит от вида сыра.
Пекорино Гран Резерва выдерживают в течение 5 месяцев при температуре от +10 до +12°С.
И этот сыр лучше всего есть с мармеладом.

Пекорино, выдержанный в яме, сначала созревает какое-то время в помещении, потом кладут в специальные льняные мешочки и увозят из Тосканы в другой прекрасный регион - Марке.

Там их погружают в туфовые ямы, глубиной где-то 3 метра и шириной 2 метра. Перед тем как поместить туда мешки с сыром, в яме сжигают сено, а затем обкладывают всю яму новым сеном.
Выложив мешки с сыром, яму закрывают деревянной доской. В яме поддерживается температура около 20°С и влажность 80-90%. Таким образом сыр выдерживают в течение 80-90 дней. К этому сыру лучше всего подходит мед.

Вокруг сыродельни страшная красота, потому что находится она возле Пьенцы (Долина Орча).


O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


Вот эти все трубы там , потому что молоко они сами пастеризуют.

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

Грациано рассказывает о производстве сыра.


O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


Здесь створаживают молоко.

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

Это формы, в которые выкладывают створоженную массу.

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


Это совсем молодой сыр.

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

Вот так его выдерживают в самом начале.


O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

Потом раскладывают.


O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

Это уже пекорино средней зрелости

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

Пекорино с трюфелем

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


Пекорино в томатной пасте

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


Смешная фотография.

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


Формируются полезная плесень на поверхности сыра в течении всего периода созревания.

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

Пекорино в ореховых листьях. Тоже неизменно хорош.

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


Ну и пекорино Гран Резерва. Шикарный сыр, нечего сказать. Обладатель многочисленных премий, их гордость.

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


Это просто рай для "пекориномана".

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)


Грациано, спасибо!!! Grazie, Graziano!!!

O сырe пекорино тоскано. Fattoria Buca Nuova (Pienza)

Про туры. Сейчас в спаме нашла кучу писем с вопросами. Мне легче сто раз здесь написать, чем ответить на 10 одинаковых писем. Поэтому еще раз.

ПРО ТУРЫ Я ПИСАЛА ЗДЕСЬ. Ничего не поменялось, кроме того, что охота будет на черный трюфель. Белый уже закончился.
Вот ЗДЕСЬ небольшие отчеты.

И еще, раз уж многие спрашивают.
Скоро напишу о коротких турах и о том, что мы еще будем делать. Мы решили разбить большую программу. Теперь мне никто не скажет, что очень дорого.;)

Возможность поучаствовать в каких-то дегустациях и экскурсиях, охоте на трюфель, кулинарных курсах будет у многих. Основная новость - теперь можно совместить трюфельную охоту с кулинарными курсами, они прямо их прямо там проводят. Это такое однодневное развлечение - после охоты на трюфель, одели фартук и готовим с разными интересными людьми.
Мы также будем делать различные дегустации, посещения, экскурсии на лучшие винодельни Кьянти и не только... То есть в рамках вашего визита в Тоскану, можно будет посетить всех наших производителей по отдельности. Пока не определились с ценами, периодами и т.д. Конечно же я почти везде вас буду сопровождать и конечно же будем набирать группы, не по 1 человеку. Я постараюсь все здесь подробно расписать в ближайшее время.

И чтобы второй раз не вставать... В основную программу "Вкус Тосканы с Эллой Мартино" мы не берем людей с маленькими детьми (до 7 лет). Потому что ребенок должен быть самостоятельный, у нас некому присматривать за детьми, а программа очень интенсивная. Мне жаль, но вот так.

Это конечно же не новый проект, над которым мы работаем, это просто наши новости... небольшие.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не прошло и полгода, а до соседних Турции гос-в, наконец, дошло, что в их же собственных интересах не сохранять швейцарский нейтралитет, а проявить активную позицию по отношению к боевикам ИГ. Пока и до их стран не добрались руки и оружие исламских радикалов, стоит вступить хотя бы в пасси ...
Спасибо всем за поддержку, тем кто заметил мое отсутствие, тем кто помогал мне! И спасибо всем тем ВЗАИМНЫМ ДРУЗЬЯМ , которые нажимали кнопку на "Отметить как спам" в личных сообщениях! ВЫ НАСТОЯЩИЕ УРОДЫ! ...
Сначала говорят, что не было вообще ничего. То есть отрицание. Потом неизбежный гнев: Да как вы смеете, вы оскорбляете верховное божество, Все, что якобы было – лишь фейк и блеф. Далее начинается торг: а при чем тут мы? Во всем виноват противник, он во всем виноват: Красный пир во время ...
Одной из причин разного рода дискомфорта в области малого таза у мужчин могут быть нарушения венозного кровообращения, в том числе расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика - варикоцеле. Иногда, при этом имеются и другие признаки поражения венозной системы — ...
Недавно я уже выкладывал трейлер готовящейся к выходу компьютерной игры Lies оf P, авторы которой предлагают чертовски оригинальную интерпретацию образа главного героя знаменитой сказки "Пиноккио". И вот - новый трейлер, где показаны новые локации, новые монстры-механоиды, новые ...