рейтинг блогов

О секретах московской «свечки»

топ 100 блогов a_nalgin05.09.2019 О секретах московской «свечки» Sobyanin-Putin

Кому-то может показаться, что и секрета никакого нет на самом деле. Или что все возможные секреты объясняются заглавной картинкой, которая в данном случае служит не только для привлечения внимания.

Второе объяснение, кстати, в некоторой степени верное. Но лишь в очень малой степени. Копать надо не там.

Но вначале – что же это за «свечка» такая, загадки которой нужно объяснять, задействовав первых лиц государства и города?

Попалась тут на глаза картинка из столбиков, изображающих коходы казны в российских городах и регионах. Такой вполне себе невысокий частокол, на фоне которого более чем двухтриллионный бюджет Москвы прямо-таки свечой взмывает куда-то в Космос. И да, #столица только на скверы и парки тратит больше, чем любой российский город, кроме пары-тройки миллионников.

И это не новость, конечно. Тем более, что в расчёте на одного жителя Первопрестольная превосходит по бюджетным деньгам остальные города и веси в разы, но не на порядки.

Вот, например, Топ-20 населённых пунктов России по этому критерию.

О секретах московской «свечки» Cities-Finance-20

И это, разумеется, тоже не секрет и не новость. Хотя перед выборами не грех и напомнить москвичам, какие #деньги стоят на кону (бюджеты городов и регионов, как известно принимает и затем контролирует местная представительная #власть).

Более того, иной читатель скажет: эка невидаль! #Москва – город-паразит, который высасывает все соки из других мест. Все крупные компании держат свои штаб-квартиры в столице, а не там, где производят-строят-добывают, соответственно, и #налоги платят в московскую калиту.

Конечно, это лишь часть правды: главный доходный источник Москвы – это НДФЛ, а не налог на прибыль.

О секретах московской «свечки» Budget-Mos-2018

Помимо того, в московский бюджет поступает 13 видов налогов, собираемых на территории города, а, скажем, в новосибирский только шесть видов. Москва, как субъект Федерации, обладает, в отличие от Новосибирска (муниципального образования), большей свободой в использовании налоговых доходов. Например, в столичную казну идёт 100% НДФЛ, а в новосибирскую – только 30-40%. составил 45,4%).

С другой стороны, высокие московские зарплаты, с которых берутся вкусные налоги, ведь тоже имеют связь с местом нахождения головных офисов. Как ни сложно это признать некоторым, но белый воротничок ценнее синего, а труд управленца дороже усилий разнорабочего.

Однако же вот ещё вопрос – почему компании держат свои офисы в Москве, где всё дороже, от аренды до жизни, а не в других крупных городах? Из-за близости к Кремлю и Думе? Но сколько раз в течение года глава Лукойла или Сургутнефтегаза бывает на Охотном ряду или в Большом Кремлёвском дворце? Два? Три? Пять? В конце концов, можно было бы поселить в столице только лоббистов, для которых тереться по кулуарам власти – работа. А всех остальных – в глушь, в Саратов, где цеха и скважины.

Но этого не происходит. И не в последнюю очередь потому, что центры прибыли – как раз в Москве, а не в поле. Конвейеры и станки – это всё же источник производственных расходов, тогда как доходы приносят #продажи. Конечно, маркетингом и проч. необязательно заниматься только в Москве. Но всё же именно этот город – с его парками-дорогами-жильём и прочей инфраструктурой – обеспечивает соответствующим специалистам тот комфорт и уровень жизни, которого они хотят. И который тоже входит в негласный социальный пакет от работодателя. То есть, головные офисы – а в их функции не только #маркетинг входит, но и НИОКР, инновации, планирование, стратегия etc., etc. – существуют именно там, где легче привлечь и удержать необходимых профи. То есть, во главе всё же обыкновенная #экономика, а вовсе не «#Путин приказал» или гендир – самодур.

Хотя существует и второе обстоятельство, уже более тесно связанное с заглавным фото.

Есть такой неписаный закон: столица всегда должна жить сыто. Потому что все революции начинаются именно в столицах. Пока остальная #Россия может голодать, жить скромно и плавно нищать, в столичном регионе должна поддерживаться иллюзия благосостояния и достатка. Разумеется, любая #власть это понимает. Именно поэтому в столице поддерживается – в том числе через доходы бюджетников и дотации пенсионерам – средний уровень зарплат, вдвое-втрое превышающий региональный. Так что экономика и #политика идут рука об руку.

А вот что #началось бы в столице, столкнись она с уровнем бедности и безработицы, характерным для регионов, особенно депрессивных?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у 5cek в Еврокомиссия одобрила предоставление Грузии безвизового режима Европейская комиссия приняла законодательную инициативу предоставить Грузии безвизовый режим. Об этом сообщило агентство УНИАН со ссылкой на заявление европейского комиссара по вопросам ми ...
Украинские дети впервые останутся без новогодних подарков от государства . " В мае текущего года правление Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности внесло изменения в смету фонда на 2014 год, в соответствии с которыми денег на приобретение новогодних подарков ...
"Лара, здравствуйте! Много раз за последние годы возникала мысль к Вам обратиться, но отступала, с мыслью, что со всеми трудностями справлюсь сама, найду выход, придет правильное решение. Но, ситуация достигла такой критической точки, что выхода сама я больше не вижу. Моя дочь, подросток ...
...
По поводу вчерашнего я много думала. Если бы я сняла катастрофу, будучи на месте события по своему желанию, то не дала бы фото в агентство. А если бы меня отправили туда снимать репортаж, то была бы обязана отправить фотографии с места события. Ну и как определить, где грань? Лучше ...