О себе #2. Основные черты

топ 100 блогов sevabashirov10.09.2019 Недавно выложил сюда автобиографию - кусок обширного материала о себе, составленного еще несколько лет назад и ждавшего стилистической (и фактологической, в некоторых местах) переработки. Продолжаем каминг-аут разговор - во второй части перечисляю свои основные черты и интересы.


1. Так уж выходит, что надо начать со следующей формулировки – меня считают умным. Что характерно, зачастую переоценивая. Сам себя я объективно все равно не оценю, разве что пройдусь по фактам:
– Логическое мышление - да, в целом ясное и развитое, постоянно в работе;
– Эрудиция - тут стоит вспомнить фразу Холмса: "Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один" © Знаю довольно много, в очень широком спектре направлений и областей, не знаю только зачем. Информацию тем сложнее выкинуть из памяти, чем она бесполезнее.
– Память, раз уж вспомнил - на таблично-абстрактно-цифровую информацию хорошая, на стихи и лица жуткая, на остальное где-то между. Могу забыть, что было минуту назад. Слуховая память лучше зрительной.
– IQ - баллы зависят от сложности конкретного теста, "от 140 до 180" ни о чем не скажет. Но вроде бы уровень соответствует верней 1/1000 от всего населения.
– Могу беседовать или дискутировать на любую интересную тему, даже если не особо разбираюсь. Банальная эрудиция и правила демагогии, направленные в мирное русло.
– Стиль речи - где-то посередине между научными трактатами и бульварной литературой. Со множеством редких слов, спецтерминов и отсылок нескольких уровней, а потом бац - и шуточка по ту сторону добра и зла. Ну вы поняли.
– Постоянная, маниакальная, нездоровая склонность к систематизации. Загоняю в таблицы, рейтинги и списки все, что попадается в поле зрения.
– Ученая степень - регалия сомнительной полезности.
– Могу затупить в любой момент времени, и не говорите потом, что не предупреждал.

2. Чувство юмора - отличное. Это вообще главная черта людей, считаю. Если его у вас нет – у меня для вас плохие новости. Тут смешивается все: и скорость реакции с выдачей смешного - в основном намеренно, но иногда и произвольно, и теоретическая база, так сказать (десятки тысяч шуток, анекдотов, огромные массы русскоязычного ТВ- и интернет-контента за последние десятилетия, см. проект HumoRate), и рефлексия, размышления на тему юмора, видов и приемов. Увлекаюсь пародиями - порядка сотни различных целей. Сам себя поставил бы во вторую десятку схмехотворцев, будь русскоязычной знаменитостью. Шучу в любой тональности для всех национальностей - но тут, как говорится, надо видеть.

3. Музыка - другой неотъемлемый интерес. Не знаю, считаюсь ли меломаном, но слушаю все подряд за последние 300 лет, не ударяясь в фанатизм. Известные мне песни учету не поддаются (правда, неизвестных все равно на порядки больше), известных и любимых - несколько тысяч. Все рейтингуется, как вы догадались. Слух есть, весьма развитый, но не абсолютный (интервальный). Думаю, что голос тоже есть :-) И чувство ритма. По крайней мере пою постоянно (вот и сейчас, извините за неровный почерк), в пределах возможностей и бессовестности. Музыкального образования не получал, но на пианино могу подобрать любую мелодию на слух.

4. Интересов - масса. Помимо названных выше. Что касается наук - можно сказать, что все, но в разной степени: в порядке убывания география, математика, языкознание, химия, физика, история, социология, литература, право, в конце труды и физкультура :-) Читаю очень много, но художественную литературу - мало, чаще по десятому кругу одно и то же. Насчет знания языков - могу более-менее свободно помимо русского говорить по-украински, хуже - по-английски, а по десятку-другому слов и фраз знаю на десятке-другом языков. Периодически бывают вспышки новых интересов на пару лет – например, эсперанто, соционика (последнюю нет-нет, да и вспоминаю).
Игры: покер (покер!), дартс, шашки, бильярд, всяческие словесные вроде мафии или "крокодила". Из подвижных - в любом случае только индивидуальные разновидности, не командные. Регулярно составляю викторины в различных форматах, сам всегда готов. Компьютерные - теплые ламповые 2D (Super Mario, Worms, платформеры всякие, ну и Сапер, конечно), все 3D с хорошей графикой хором идут мимо. К спорту в целом равнодушен, только слежу за итогами соревнований, чтобы быть в курсе.

5. Физическая подготовка - околонулевая. Не отожмусь, не подтянусь, не уложусь в нормативы по бегу. Не езжу на велосипеде, скейте, коньках, лыжах, не плаваю. Но много хожу пешком, причем быстро. Здоровье в школьное время было не очень (то лапы ломит, то хвост отваливается, то в больнице лежал из-за желчного пузыря - ну и освобождение от физкультуры по здоровью при этом). Как стал регулярно ездить в Москву, и одновременно больше ходить - болеть почти перестал. Правда, давление иногда скачет, но это мелочь. И голова. Без мозгов © Зрение слабоотрицательное, условно -2, очки не носил.

6. Ключевые черты характера:
– Низкая эмоциональность по умолчанию. Хландокровие, прагматизм, вот это всё. Сердце - то, что следует слушать в последнюю очередь, после рассудка и даже после всех прочих органов. Эмпатией (поставить себя на место другого) обладаю, сопереживанием - ничуть. Романтики пускай идут… в закат.
– Отчужденность от реальности и особенно от общества - опять же, по умолчанию, большую часть времени. То, что называют "не от мира сего", "витание в облаках" и т.д. Очень люблю одиночество. Шиза, короче.
– И при этом в неформальной обстановке меня не заткнуть, включая и эмоциональную составляющую. Можете считать это проявлением альтер-эго, как хотите.
– Ирония, сарказм, цинизм, далее по списку. Где-то рядом остроумие, а там уже и юмор, про который уже написал выше.
– За словом в карман не полезу. (Как будто это что-то плохое)
– Упрямство во всех смыслах. С этого, наверное, даже надо было начать. Только один человек с трудом может поколебать мои убеждения - я. Звезданутые скажут "потому что Козерог", на то они и звезданутые.
– Независимость от чужого мнения. Конформизм - это не ко мне. Создаваемое впечатление у человека А от человека Б - заботы исключительно человека А. При этом я не то что бы резко выделяюсь из толпы - выделяюсь, но не в сторону пафоса и привлечения внимания. Но некоторый имидж, и не один, создал и поддерживаю.
– Лютый, бешеный индивидуализм и неприятие коллективистских ценностей. В команде против другой команды мое пребывание лишено смысла по одной из двух причин - либо бесполезен, либо наоборот, соседи только мешают.
– В жизни неприхотливый, не замечающий бардака вокруг, но при этом брезгливый.
– Сова.



И вновь скомканная и внезапная концовка говорит о том, что будет еще третья часть - про жизненные ценности, воззрения и кое-что еще.

А вообще люблю отвечать на вопросы. Все равно всё не опишу, так что спрашивайте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Впервые, с мая 2015 года, увидел Днепр. Тогда я был в Смоленске в первый раз. Конечно в мае тут гораздо получше, да и сам город выглядит более ухоженно в теплое время года. А сейчас очень холодно, но зато в такую погоду солнце есть. Мороз днем был -15. Днепр из-за сильного течения пока не ...
Что это, Бэрримор? Что это, блеать, такое?!! Не сомневаюсь, что догадались. Это, сука, набор запчастей от ДиП для ЗиЛ-157. Эту кучу запчастей, сука, за 1800 руб. не удосужились даже упаковать прилично! Теперь посмотрим. В отличие от МАЗ-200 производства SSM , ЗиЛ от ДиП имеет больш ...
Владелец сервиса онлайн-дневников Diary.Ru Евгений Руденко анонсировал закрытие ресурса из-за финансовых проблем. Общий спад Diary начался в конце 2015 года, когда вместе с оттоком аудитории начали сокращаться доходы от интернет-рекламы, а процент использования платных сервисов сайта ...
А в Овальном зале, где "Знамя" отмечает свое 80-летие, сейчас весело. Торжественные речи, аромат духов, благоухание колониального табака, официанты носят вина, взрывы смеха знающих себе цену литераторов и все такое прочее. Не пригласили. Хоть и ...