О "самых популярных специальностях"

топ 100 блогов anlazz26.05.2017 Один топовый блогер – не буду говорить, какой (отмечу только, что он заполонил  своим «промами» все френдленты) – в очередной раз написал о том, насколько «круче» рабочие специальности по сравнению со всеми этими менеджерами и  юристами.(Мог бы добавить – и блогерами - но, очевидно, рука не поднимается.) Разумеется, ничего нового в этом утверждении нет – к примеру, с подобными заявлениями неоднократно выступали самые высокопоставленные лица. Более того, давно уже считается общим местом то, что количество вузов, и соответственно, выпускающихся из них лиц в нашей стране избыточно. А количество заведений, готовящих «рабочий класс» - недостаточно. (О подобном так же постоянно заявляют разного рода министры и прочие государственные деятели.) Особенно печально обстоит дело с ПТУ, которых мало того, что недостаточно - так еще и имеющиеся практически повсеместно переквалифицировались в колледжи и лицеи (!), дающие то ли среднее – специальное, то ли еще какое-то «почти что высшее» образование. (Вместо подготовки нетребовательных к жизни работяг.)

Однако несознательные граждане реагируют на подобные сентеции удивительным образом одинаково. А именно – все эти самые десять лет они упорно игнорируют вышеназванные утверждения, уверения и увещевания о «дефиците рабочих специальностей». И стараются пристроиться самим - и пристроить своих отпрысков - куда-нибудь подальше от заводских стен. (И поближе к распределению бюджетных средств.) В общем, выбирают участь пресловутого «офисного планктона», а еще лучше – государственного чиновника. (Но последнее, понятно, доступно «не только лишь всем».) И, если честно, то подобное поведение, конечно, может вызывать возмущение – но, при этом оно хорошо показывает, что в рассуждениях о привлекательности «места пролетария» заложена какая-то ошибка.

* * *

Впрочем, для человека, более-менее разбирающегося в структуре общества, эта самая ошибка очевидна. Для остальных же стоит обратить внимание на тот банальный факт, что, несмотря на постоянно заявляемые с высоких трибун высокие зарплаты пролетарием, огромное число людей продолжает работать за намного меньшие деньги. Скажем, в провинции (к примеру, в нашем городе) на заводах рабочие получают от 20 до 30 тысяч рублей. Молодые, без стажа – еще меньше. Разумеется, есть там и «нормальные» зарплаты – то есть, нормальные для провинции. (Порядка 50 тыс. рублей, но может быть и выше.) Но они платятся людям, выступающими уникальными специалистами – скажем, сварщикам высшего разряда, таким же токарям или слесарям. Почему – думая, особо объяснять не стоит, можно только добавить, что на многих оборонных предприятиях производство держится реально на этих самых специалистах. (Что поделаешь: как уже не раз говорилось, советская производственная модель в значительной мере основывалась на высокой квалификации и мотивации персонала – вместо стандартной индустриальной опоры на разделение труда и оснастку.)

Но для того, чтобы достигнуть указанного уровня, разумеется, надо очень и очень много работать. Что поделаешь – ручной труд потому и ручной, что, в значительной мере, зависит именно от пресловутой моторики. От того самого «набивания руки», которое нельзя заменить никаким образованием. Более того, очень часто именно указанные рабочие знают такие реалии текущего производства, которые неведомы конструкторам или технологам. (Что же касается «управленческого персонала» - то о нем вообще лучше не говорить: данные лица, как правило, не знают ничего, кроме того, как научиться получать высокую зарплату. Впрочем, и «незарплату» тоже.) Получить подобные навыки можно только через собственный опыт – и взаимодействие со «старшими товарищами». Но для этого надо проработать несколько лет за указанные 20 тысяч рублей – как говориться, найди желающего. (Хотя, вопреки обывательским представлениям, желающие находятся.)

Впрочем, долгое время, необходимое для получения реально востребованной квалификации – это только одна сторона медали. Можно, например, сказать, что существует возможность зарабатывать нормальные – опять-таки, для провинции – деньги своим трудом, даже не обладая достаточной квалификацией. Речь идет о разнообразных «работах вахтовым методом». То есть, формируется бригада, едет куда-то в места, до которых Макар телят не догонял, и там что-нибудь строит. Или бурит. Или еще чего-то делает. Если повезет, и начальство не кинет – то таким образом вполне можно работать. Вот только назвать подобные условия нормальными я бы не рискнул. Собственно, вообще, работа на свежем воздухе при российском климате есть не сахар – то дождь, то снег, то мороз, то жара. (В общем, континентальный климат, мать его за ногу!) Но делать это в тех местах, куда вывозят вахтовиков, в общем-то, еще менее приятно. Впрочем, что там стройка или добыча нефти в Сибири – банальный механообрабатывающий цех среднему менеджеру/блогеру/дизайнеру может показаться филиалом Дантова Ада. (О т.н. «горячих» цехах тут лучше умолчать.) По сравнению с этим работа в офисе - даже за меньшую зарплату - выглядит гораздо привлекательнее. (Хотя, некоторые вон в Иностранный Легион вербуются – а там вообще убить могут.)

* * *

В общем-то, на этом можно было бы и закончить вышеуказанный вопрос. Однако существует одно возражение, которое – как может показаться – опровергает все вышесказанное. Его, к примеру, приводит указанный топблогер – с полной уверенностью, что нашел железный аргумент в пользу своей позиции. Речь идет о том, что данный субъект имел необходимость общения с сантехником – и отдал ему за короткий ремонт 50 тыс. рублей. На самом деле, этот факт говорит, прежде всего, о возможности для данного блогера отвалить на свои нужды сумму, примерно равную средней  зарплате даже в Москве (55 тыс. рублей). Большая же часть населения удивительным образом решает подобные вопросы гораздо дешевле. Однако, самое главное тут – то, что на основании локального факта делаются далеко идущие выводы. Ведь очевидно, что если бы сантехники реально имели возможность получать хотя бы десятую часть данной суммы – тысяч шесть за день работы – то тогда в данную отрасль пришла бы значительная часть россиян. (Впрочем, не только их: шесть тысяч в день – это около 3 тыс. евро – средняя зарплата в Евросоюзе. Причем, до вычета налогов.) То есть, очевидно, что что-то тут не так.

На самом деле, конечно, понятно – что. Дело в том, что указанная сумма реально может быть получена сантехником, причем действительно за указанное время – но при одном условии. Если последний реально найдет себе клиента. То же самое относится и к представителям иных профессий, о высоких доходах и дефицитности которых так любят говорить те же блогеры  – скажем, электрикам, плиточникам или автослесарям. Но как раз сделать вышеуказанное – намного сложнее, нежели просто проложить трубы, отремонтировать проводку или поменять генератор. Подобное может показаться странным – ведь потребители как раз очень часто жалуются о нехватке хороших специалистов. Однако, как уже не раз говорилось, указанная ситуация есть норма – сколько слов было сказано, например, о том же качестве продуктов, которыми завалены наши магазины. И, с другой стороны, о невозможности селян реализовать свою продукцию – в результате чего, например, количество скота в подсобных хозяйствах катастрофически упало.

Дело в том, что в данном случае речь идет о классической конкуренции на рынке. А в этом процессе, как известно, выигрывает тот, кто тратит больше всего средств именно на указанный процесс. То есть, на конкурентную борьбу. Это справедливо и для огромных корпораций, это справедливо и для малого бизнеса – которым, по сути, и являются те же ремонтники, сантехники, электрики и т.п. Да, речь тут идет именно о бизнесменах, хотя и мельчайших – то есть, о знаменитой мелкобуржуазной, ремесленнической среде, которую очень часто путают с пролетариями. (Впрочем, поскольку это делали всегда, причем порой - весьма умные. Так что это простительно.) А значит, тут работает «универсальное правило» рынка: в выигрыше тот, кто может продавать, а не делать. И даже если иногда эти качества совпадают – то указанную зависимость данный факт не меняет. Поэтому и ищут «хорошего сантехника», «хорошего электрика» - поскольку, если обратиться к «первому попавшемуся» - то с высокой вероятностью это будет иенно «продавец». (То есть, мошенник. Я знаю огромное количество людей, «попавших» подобным образом.) И именно поэтому «агент», доказавший качество своей работы, может реально получать значительные деньги. (По той же причине, по которой покупают технику Sony или Apple – при абсолютно завышенной цене.) А не доказавший – не может ничего…

* * *

То есть, говоря о «рабочих специальностях», их нехватке и высоких зарплатах, обыватель, как правило, говорит о ситуации на мелкобуржуазном рынке. (Точнее, о ситуации на рынке, где свои услуги и товары продает мелкая буржуазия.) Со всеми вытекающими последствиями. К пролетариату все это не имеет никакого отношения – для него действуют другие законы. И другие зарплаты, моторые обывателю, особенно московскому, имеющему с данным слоем минимальные контакты, кажутся невозможными – отсюда все мифы о неких «теневых выплатах». (Хотя в реальности, для промышленного сектора, эти самые теневых зарплаты близки к нулю.) Впрочем, если разбирать указанный вопрос дальше – то можно увидеть и еще более интересные вещи - о которых, впрочем, надо будет сказать отдельно. Тут же, завершая разговор, следует указать еще на один забавный – в историческом контексте – момент.

А именно – на то, чем же реально вызывается указанная выше «любовь» блогеров, а равно чиновников или иных представителей «офисных работников» к «рабочим специальностям». (В том смысле, что идея: «одни дизайнеры кругом, а заводы стоят» - лет десять уже как является актуальной в разного рода «сетевых пабликах».) Эта причина проста и очевидна: дело в том, что, во-первых, в подобном случае, снижается конкуренция на рынке «офисных служащих» и «государственных людей». А, во вторых, возрастает эта же конкуренция у «обслуживающего персонала» - который должен обслуживать наших «интеллектуалов». В самом деле, почему «уникум», могущий постить красивые фоточки, мастерски готовить квартальный отчет или перерисовывать из модного журнала «красивый» интерьер, должен платить реальные бабки за укладку плитки, ремонт унитаза или техобслуживание автомобиля? Даешь дореволюционную ситуацию, когда рабочих было много – а интеллигенции мало. И даже самый бедный журналист или делопроизводитель мог позволить себе не менее трех рабов наличие прислуги.

Но, к сожалению, этот поезд уже ушел – и даже место мелкой буржуазии для большей части «интеллектуальной элиты» уже не доступно. И очень скоро можно будет сказать ей – «Добро пожаловать в пролетарии!». (Что, впрочем, с исторической точки зрения должно только радовать.) Однако, это, разумеется, уже совершенно иная тема…

О самых популярных специальностях

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие меня видемо скоро окончятельно возненавидят и проклянут, но мне риально интересно. Вот о чом хотелос бы узнать: В расказах о героических героях войны (и не обязательно это ВОВ) всегда присутствует момент детальново, скрупулёзново ...
Когда люди видят словосочетание «не имеет аналогов в мире» или «уникальная технология» в отношении к чему-то российскому, то обычно улыбаются и с большой иронией относятся к этому. Считают, что это «уникально» потому, что никому не нужно или «без аналогов» потому, что сугубо ...
    В продолжение https://marigranula.livejournal.com/628150.html . В посте я писал о грибах выделяющих ферменты которые резко повышали сексуальную привлекательность мух на которых они паразитируют. Но грибы вообще выделяют много всего интересного, в частности ...
Когда я только начинала вести жж, то с большим интересом присматривалась к подзаголовкам журнала, выражавшим кредо авторов. Я тогда не поленилась и с полсотни френдов изучила. Для этой записи выношу подзаголовки тех немногих, кого сегодня увидела в ленте. А лозунги других, кто не попал в ...
Признаюсь, я сейчас с большим затруднением буду говорить о праздновании Светлой седмицы – ведь мы беседуем еще до Пасхи. Поэтому я боюсь, что и слюнка начнет выделяться, и слишком захочется сказать: «время вперед», поторопить ход часов и истории. А все-таки одна из важных вещей, которая ...