О салатах к плову
black_rifat — 11.11.2010 Салаты из свежих и маринованных овощей, иногда и из фруктов и ягод являются обязательным дополнением к плову. Подаются они на стол отдельно или с пловом на одном блюде. Готовят их из свежих овощей (лук, помидоры, огурцы, редька, редис, морковь, болгарский перец, капуста и др.), из маринованных овощей (огурцы, помидоры, капуста, чеснок, дикий чеснок (пиёз ансур), из фруктов и ягод (гранаты, вишня, кислый виноград, клубника, ежевика и др.), из зелени (зеленый лук, кинза, укроп, петрушка, зелень чеснока и листья базилика). В качестве приправы и специй для этих салатов используют красный стручковый перец, молотый красный и черный перец, виноградный уксус, уксус из недозрелого винограда, томатную пасту, сузьму, сметану.Салаты обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и многими другими очень полезными веществами. Кроме того, они смягчают жирность основного блюда и способствуют лучшему усвоению его.
Подаваемые к плову салаты делятся на сложные, состоящие из нескольких компонентов, простые, из одного продукта с добавлением и без добавления специй и соков отдельных овощей или ягод.
К. Махмудов. "Узбекский плов".
Ко вчерашнему плову с изюмом готовил салат из редьки с фисташками.
Ингредиентов требуется всего ничего:
на 4-6 персон: 2 редьки средней величины, около 100 гр фисташек, соль по вкусу.
Редьку очищаем и режем на кружочки толщиной 4-5 мм.
Если редька горьковатая, то ее лучше замочить на час в холодной воде. (В ходе беседы узнал, что у многих такой, зеленой редьки нет, а есть белая или черная, сюда подойдет белая и ее замачивать наверно не надо, просто обдать кипятком).
Затем шинкуем кружочки соломкой толщиной около 2 мм. Обдаем кипятком и даем стечь воде.
Фисташки очищаем от скорлупы и истолчём в ступке, либо раздавим стаканом. Если фисташек не оказалось, можно заменить их грецкими орехами или миндалем.
Редьку солим, смешиваем с орешками. Салат оформляем по усмотрению и подаем.
Несмотря на свою простоту и малый ассортимент ингредиентов, салат вышел необычно вкусным и питательным, и отлично подошел к плову без мяса. Заправлять салат дополнительно маслом и т.п. не нужно, т.к. из орешков выходит свое масло, да и в плове его достаточно.
|
</> |