О розах-агашках, Дулево и фарфоре

топ 100 блогов pamsik05.11.2012
Из рассказа «Дулёво или тайна фарфоровых роз»

*это путешествие в город Ликино-Дулево состоялось уже давно, в 2006 году, поэтому прошу не удивляться за чересчур эмоциональный стиль повествования и ценам на изделия). Много воды утекло с тех пор, и многое изменилось…
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

…Но почему именно дулёвскую розу называют «агашкой»? Раньше в основном мастерицы, работающие на заводе, были из деревень, где имя Агафья было очень распространенным, т.е. Агафьи рисовали, а «агашками» стали называть их рисунки. Такой стиль росписи раньше ещё называли «трактирным».
…Когда покупала сервиз, то разговорилась с продавцами, спросила у них, «почему изделия делятся только на первый и второй сорт?» Женщина-продавщица, протяжно вздохнула и сказала, что «высший сорт был раньше, и в основном он шёл на экспорт». Вручную сейчас посуды расписывается всё меньше и меньше, потому что это тяжело. В основном штампуется «деколь» (из этого разговора я и узнала все названия). При этом она грустно обвела руками витрины…
…Я читала статью, что какие-то шустрые «толстолобики» чуть не приватизировали Дулёво. Заводу пришлось как-то по-хитрому перерегистрироваться, возможно, по этой причине сейчас не ставят печать «Дулёво» под соколом на продукции. Вообще-то народные промыслы это лицо государства. А государство делает такую мину, когда речь заходит о народном творчестве, как будто проглотило лимон…

Дорога. Путевые заметки

Дорога в Дулёво – это отдельная песня. Потому что связана с вокзалом – Курским и пригородной электричкой – до Петушков, Владимира или Крутого. Муж сейчас в командировке на Земле Обетованной, но и когда вернётся, поездка в Дулёво мне точно не светит. Расписание и маршрут движения электропоездов я нашла в Интернете tutu.ru/01. Успела на утренний владимирский поезд на 8.05. Давненько я не ездила в электричках…
…Далее была кинокомедия под названием «идёт контролёр». Как только на горизонте показались форменные кители контролёрш, полвагона, в основном мужчины, кинулись вперёд в тамбур. Перегоны короткие, поэтому на следующей остановке плотная толпа выбегает на платформу и несётся обратно в тамбур, который проверяющие уже прошли. Толпа набивается как сельди в бочке, и через запотевшее окошко, масса напряженных глаз следит, когда, наконец, контролёры выйдут из вагона. Самое смешное, что половина из оставшейся половины, тоже едет «зайцами», но многим, очевидно, выгоднее заплатить штраф 60 рублей (*цены 2006г.), чем купить билет, тем более можно ведь и не нарваться на проверяющих. До Петушков, кстати, билет стоил – 120 р. В общем смекалистые у нас люди. Вереницей тянутся продавцы. Чего только не продают – чудо-клей, чудо-растворитель, чудо-чесалку для спины, чудо-фонарики, наборы иголок, мочалки, детские игрушки, лимоны, крабовые чипсы и журнал «Плейбой», который «значительно дешевле, чем в киоске». Мне запомнился монолог про «5 мотивов» почему надо купить детскую книжку «Дед Мазай и зайцы» за 10 рублей. Два первых «мотива» вылетели из головы, а далее оратор заливал, что книга «научит ребёнка бережному обращению с природой», «побудит его нарисовать рисунок, а это позитивная творческая мотивация» и «разовьет желание дружить и любить животных, а это очень хорошо, потому что вытесняет из детских душ мрак и равнодушие». Чуть не купила)). Всю дорогу я проболтала с женщинами-соседками. До чего ж наши простые люди цельные и добросердечные. Одна из Петушков и рассказывала, что у неё «20 соток, продуктов в пОдполе полно, возит их взрослым детям в Москву, а те не кушают, на Ашане каком-то помешались». Как доехала, не заметила, время за разговорами пролетело очень быстро. От Москвы до Орехово-Зуево электропоезд шёл ~1 ч. 40 минут.

История Дулёвского фарфорового завода

Дулёвский фарфоровый завод основал Терентий Кузнецов.
Почин положил смекалистый дедушка-кузнец Яков Кузнецов, который свой честно заработанный нелёгким кузнецким трудом золотой червонец решил вдруг вложить в производство керамики. Мысль была удачной. Во-первых, деревня, в которой он жил, была соседней с деревней Гжель. А это была стариннейшая гончарная местность, и все жители деревни издавна занимались гончарством. Рядом были залежи торфа, служившего топливом для обжиговых печек, и также здешние места славились залежами хороших белоснежных глин. Так возник небольшой, но прибыльный заводик. Потом к делу подключился сын – Терентий, который, в свою очередь, вложил капитал в производство побольше – так в 1832 году в Дулёво был основан Дулёвский фарфоровый завод. Причём не на пустом месте, а деловым Терентием было куплено отлично налаженное фарфоровое производство купца Сафонова. На новом заводе уже стали сортировать посуду, мастера знали секреты изготовления качественной фарфоровой массы, а живописцы владели рецептом ярких красок и искусной росписи способом «крытья» - сочным малиновым, желтым, синим, розовым кобальтом и золотом. Далее производство расширяется по нарастающей. Сын Терентия – Сидор, создаёт новый фарфоровый завод в Риге, а в свою очередь его сын – Матвей, становится уже фарфоровым монополистом и владеет 8 фарфорово-фаянсовыми заводами, среди которых (кроме Дулёво) лучшие и известнейшие российские фабрики Гарднера (в Вербилках, Подмосковье) и Ауэрбаха (в Конаково, Тверской области).
Так возникла Кузнецовская фарфоровая империя. Так Кузнецовы стали «поставщиками царского двора».

Выражаясь современным языком, смекалистый дедушка-старообрядец Яков грамотно «инвестировал наличный кэш», приобрёл правильные «активы», наладил производственный «менеджмент и PR», создал настоящий «бренд», хотя «эмбиэев и университетов не кончал».
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

В советское время Дулёвский фарфоровый завод процветал. Один из его художников за скульптуру «Сокол» получил высшую награду в Брюсселе, и поэтому силуэт этой птицы стал торговой маркой завода и его ставят на обороте каждой дулёвской чашки или тарелки. Правда, на старых чашках (я посмотрела специально) под соколом стоит ещё и надпись «Дулёво», а сейчас её почему-то нет.

На фарфоровом производстве очень много ручного труда. Знаете, как работают фарфористы?
К работнику подкатывают тележку с сырой глиной. Он аккуратно берет нужное количество глины и кладет в болванку, которая имеет нужную определённую форму, например чашки. Затем опускает рычаг со специальным устройством, и лишняя глина выпрыгивает из болванки. Изделие сушат. Каждая, такая чашка сервиза делается 6-8 дней, и проходит многократный обжиг или «три огня». Её покрывают тонким слоем глазури — и в печь! Температура печи — 1000° С. Затем на изделие наносят красивый рисунок — и вновь в печь. Но температура уже 1500° С. Оказывается, при обжиге глина белеет.

Я помню, как в детстве была в гостях у одной подружки. Мы скакали по диванам, потом она мне предложила посмотреть «мамин, китайский сервиз». Вещь была, естественно запретная, и держалась под замком в серванте. Но, кто в детстве не знает, куда родители прячут ключи. Ключ извлекли, сервант вскрыли, и подружка дала мне в руки хрупкую чашку. «Посмотри», - говорит, - «её на свет». Я подняла руку с невесомой чашечкой и вгляделась в тонкий нежный фарфор: на донышке просвечивалась фигурка дракончика. До сих пор помню этот момент.

Так вот, если речь идёт о качестве дулёвского фарфора, то оно действительно отменное до сих пор. При Кузнецовых фарфоровая масса отлёживалась до года в подвалах специальных цехов – «летовалась», т.е. делалась пластичной. Мало того, использовали только торф, добытый до 20 июля. Он считался сухим и выдержанным, остальной считался непригодным, так как его не успевали высушить до нужной влажности. Вот как. Но, даже не зная всех этих технологических подробностей, держать в руках нежную лёгкую фарфоровую чашку с ярким рисунком необыкновенно приятно.
Теперь о росписи.

Фирменная дулёвская роспись

Для меня лично дулёвская роспись – это знаменитые «агашки». Этим словом обозначают старую русскую манеру росписи, ручную живописную раскраску. Ещё «агашка» это цветок! Самый излюбленный дулёвский узор - яркая роза с круглыми лепестками и называется «агашка». Она выполняется особой раскладкой кисти, крупными мазками. Используют также и тонкую кисточку, но серединку не прорисовывают, только лепестки, а иногда даже применяют грубый прием мазка пальцем.
Эту манеру росписи дулёвцы переняли у гжельских живописцев, которые традиционно расписывали посуду крупными розанами. Но в отличие от синего гжельского кобальта, в Дулёво используют в основном четыре краски и золото, а фирменная дулёвская роза – розово-пурпурная.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево
10035 Роза
7618 Розовая сирень
790 Бал цветов

Но почему именно дулёвскую розу называют «агашкой»? Дело в том, что у каждого завода существует свой стиль росписи. Если у Императорского завода им. Ломоносова он «дворянский», классический, то дулёвский фарфор – очень яркий, праздничный, народный. Раньше в основном росписью занимались женщины-мастерицы, рисунки их были трогательные и наивные, но очень живые и яркие. В основном мастерицы, работающие на заводе, были из деревень, где имя Агафья было очень распространенным, т.е. Агафьи рисовали, а «агашками» стали называть их рисунки. Такой стиль росписи раньше ещё называли «трактирным».
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево
217 Кофейный сервиз «Бал цветов»

На заводе, конечно, есть и рисунки, выполненные в другой технике. Это «деколь», или переводная картинка на фарфор, это трафарет, это печать. Но все эти техники уже механические, что согласитесь, уже совсем не то. Хотя есть очень симпатичные «деколи» (я рассуждаю уже практически, как профессионал)!): обычные розы, сирень, кленовые листья и т.д. Но для меня дулёвский рисунок – это только разноцветные яркие «розанчики». Любители классики, возможно, назовут такие узоры «деревенской» расцветкой, хотя они такие жизнерадостные, в отличие от переводной картинки, например. Еще есть «ситцевый» рисунок на посуде – это сплошной цветочно-ягодный «ковёр», но похоже, что здесь не ручной, а машинный способ росписи.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево
3987 Розовая птица
1373 Золотое кружево
708 Свадебный
1161 Красный мак
8769 Калинка
106 Букет
961 Анюта

Короче говоря, что меня интересовало. Большие настенные тарелки. С розами. Красивый заварной чайник. С розами. Скульптурные фигурки. Желательно с розами ). Что в итоге привезла см. главу «Магазин и покупки».

Магазин и покупки

Высадилась на станции Орехово-Зуево и вслед за народом пошла в направлении высокого железнодорожного моста-перехода над путями. Спросила, где находится автовокзал. Оказалось, сразу за зданием ж/д вокзала, его даже видно сверху с моста. На площади перед входом в кирпичное здание автовокзала стоят ряды маршруток, но посадка на нужный мне №21 позади здания. До Дулёво 7 км, или приблизительно минут 15-20. По бокам дороги мелькают деревни, наконец, видны большие красные буквы на въезде в город «Добро пожаловать в Ликино-Дулёво».
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

С любопытством кручу головой по сторонам. Ликино-Дулёво – полугород, полудеревня. То есть обычный русский серый микс из пятиэтажек, редких девятиэтажек и деревянных изб. На въезде в город располагается ЛИАЗ – Ликинский автомобильный завод.

О розах-агашках, Дулево и фарфоре

Ближе к окраине – очень приличное высокое строгое здание Дулёвского фарфорового завода. В сквере под разлапистыми ёлками, прямо перед заводом, как водится Ильич, здоровающийся с дядей Стёпой (т.е. с устремленной куда-то ввысь рукой).
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

О розах-агашках, Дулево и фарфоре

Я вышла чуть раньше, потому что просила остановиться у ДФЗавода, а до их фирменного магазина надо протопать ещё пару коротких остановок. Что в принципе, я с удовольствием сделала. Неспешно прогулочным шагом прогулялась, рассматривая церковь Иоанна Богослова, длинные корпуса цехов, самих ликино-дулёвцев и подкрепляясь на ходу мандаринкой.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

О розах-агашках, Дулево и фарфоре

Впереди увидела магазин, знакомый мне уже по картинке из Интернета. Он двухэтажный, но входы на этажи находятся в разных местах.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

С нетерпеливым румянцем на щеках захожу в первый зал. Скажу сразу честно: первое чувство, которое я испытала, когда стала ходить вдоль витрин с сервизами, скульптурами и прочей посудой – было чувство разочарования и растерянности. Где же розы, розаны, «агашки»?? Обычные сервизы, обычные рисунки, непонятные скульптуры, обычные тарелки, обычные чайники.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

О розах-агашках, Дулево и фарфоре

О розах-агашках, Дулево и фарфоре

После короткого ознакомления с ассортиментом первого зала, я помчалась на улицу, где располагался вход на второй этаж. Если в первом зале в витринах выставлены столовые, чайные и кофейные сервизы, то здесь немного попроще и предметы можно купить вразнобой, прилавки за спинами продавщиц завалены фарфором.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

О розах-агашках, Дулево и фарфоре

Хотя надо отдать должное, выбор, что в первом, что во втором зале огромный. Но. Того за чем я ехала – чайника и тарелок - … не увидела. Решила взять тайм-аут, вышла на улицу, перевела дыхание, созвонилась со знающими людьми и стала перебирать в голове приемлемые варианты из того, что есть. Не уезжать же с пустыми руками. В магазине, несмотря на то, что я приехала достаточно рано, практически к открытию, толпились покупатели, вернее покупательницы. У всех (как и у меня) пламенели щёки. Причём по номерам машин было понятно, что за покупками народ приехал не из Москвы, а из владимирских окрестностей. Мужчины, в качестве водителей и помощников по переноске приличных по размеру картонных коробок с сервизами и прочими приятными женскому сердцу фарфоровыми предметами, терпеливо сидели в салонах.

Я снова направилась в первый зал. В принципе не всё потеряно. Выбор есть и очень даже, но, во-первых, надо присмотреться и привыкнуть, а во-вторых, хорошо было бы заранее подковаться. Я жалею, что не рассматривала внимательно картинки с сайта завода в Интернете. Дома, я лишь пробежала глазами, меня интересовали конкретные изделия. Сервизы меня волнуют мало. Но, тем не менее, хожу, приглядываюсь. Вот очень приятный чайный сервиз «Сирень». Думаю, у многих сохранились тарелки с веточками сирени по краям. Это оказывается Дулёво. Сервиз на 6 персон, из 15 предметов! Фарфоровый. Цена - 400 рублей… Не верю свом глазам. Он такой симпатичный: чайничек для заварки, сахарница, молочник – у всех на боках пышные охапки сирени. «Деколь» однако, но очень даже неплохо. Тонкие нежные волнистые чашки, на которых веточка сирени нарисована как снаружи на боках, так и внутри (что мне особенно нравится). Очень милый. (Внизу на фото другой сервиз "Сирень", фасон Гранатовый, а сейчас пишу о фасоне Тюльпан, его фото ниже).
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

Так, что там дальше. Опять удивляюсь. Чайный сервиз «Весенний». Это же мамин любимый, добытый по немыслимому блату, ещё на Севере. Не сомневаюсь, что многие его вспомнят, рисунок - большие розовые розы на золотых стебельках. Сервиз использовался только по очень большим торжествам. Пить чай из таких лёгких розовых чашечек – всегда было сплошным удовольствием. Стоит – 450 рублей…
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево
7209 Весенний

Румянец снова возвращается на прежнее место. Не поторопилась ли я с выводами? Почему мне не нужен сервиз? Нужен. И не один. )))
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

О розах-агашках, Дулево и фарфоре

О розах-агашках, Дулево и фарфоре

Хотя трезвым оставшимся островком мыслелогики, понимаю, что мне не дотащить. Так, ладно, что там дальше.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево
3987 Розовая птица
1373 Золотое кружево
708 Свадебный
1161 Красный мак
8769 Калинка
106 Букет
961 Анюта

Забегая вперёд, скажу, что потом, на втором этаже я купила каталог Дулёвской продукции (150 р.) и очень порадовалась.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

Когда рассматриваешь всё в спокойной обстановке, чётко понимаешь, что тебе нравится. В каталоге кроме фотографий есть все названия. А в магазине, как ни странно, на ценниках указан только артикул и цена. Не продуманно как-то. «Романтицеское» название очень даже может повлиять на решение сделать покупку. Потом, если в магазине глаза разбегаются, то по каталогу сразу видно, что сервизы делятся по характеру росписи: ручная («агашкинский» стиль) и механическая («деколь», печать, трафарет).

Ручная роспись! Знаменитые «агашки»! Такие яркие, такие жизнерадостные, такие русские! Как же они мне нравятся. Сейчас попробую перечислить наиболее (на мой личный взгляд) запоминающиеся, уникальные, неповторимые, настоящие дулёвские фарфоровые сервизы.

Чайные сервизы:
«Золотой олень»
. Буйно яркий. Красный фон, золотой олень в зарослях розово-жёлтых «агашек». Цена ~ 1 т.р.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

«Красавица». Что тут говорить. Красавец. Сочно-синий фон, золотая обводка по краям, букеты шиповника и розанов по бокам. Внутри чашечек тоже цветы. ~1,5 т. р.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

«Розовая птица». Полностью золотой, розовая птица-цветок, зелёная трава, жёлтые ягоды. ~ 1,5 т.р.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

«Свадебный». Сплошные разноцветные «агашки» внутри и на боках. Перламутр. Очень праздничный. ~ 800 р.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

«Калинка». Белый фон, ярко-красные гроздья калины. Золотые листочки. Золотая обводка. ~ 800 р.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

«Яблоневый цвет». Ярко-синий фон, бело-розовые цветы. Золотые листья и обводка. ~ 2,7 т.р.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

Кофейный сервиз:
«Бал цветов»
. Фон белый, много золота, много розанов. Пимпочки на крышках (кофейника, например) – золотая птичка. ~ 1 т.р.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

(Все чайные сервизы рассчитаны на 6 персон и состоят из 15 предметов. Кофейный из 17).

Но почему первое чувство, посетившее меня в магазине – было разочарование? Да потому, что ассортимент огромный и настоящие дулёвские розы-агашки в нём теряются. Из, скажем, 100 прочих, только всего ~ десяток с настоящей дулёвской росписью. В витринах было выставлено ещё приличное количество сервизов с ручной росписью, но без «агашек» они уже совсем не такие самобытные. И очень много, честно скажу, обычных расцветок на грани безвкусицы. Почему, интересно, нельзя взять за образцы старые узоры? По крайней мере, на картинках в каталоге, под надписью «Историческое наследие» показаны такие экземпляры, что от восторга немеешь.

С «деколью» некоторые сервизы были тоже очень симпатичные, например, с рисунками «Жёлтая роза», «Сирень» или «Каалы». Но менее душевные.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

О розах-агашках, Дулево и фарфоре

На сервизе «Нина» приглянулись нежные веточки мимозы. (Рядом чайный сервиз «Сирень», тот самый волнистый фасон Тюльпан).
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

Продавались ещё сервизы а-ля «Мадонна» - такие же переливчатые и дамы с кавалерами, назывались «Прогулка в усадьбе» и «Перламутровый».
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

Стала присматриваться ко всему остальному. Очень понравилась фигурка «Руслан и Людмила».
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

О розах-агашках, Дулево и фарфоре

301 Царевна-лягушка
302 Руслан и Людмила
303 Хозяйка Медной Горы
304 Золотой петушок
305 Дары хозяйки Медной горы
306 Жар-птица

Но она высотой в полметра, стоит около 3-х т.р. Странный размерчик. Давайте приблизительно прикинем сегменты покупателей дулёвской продукции: любители (здрасьте, это я), люди с обычными российскими доходами, иностранцы, корпорации. Вот для кого из них предназначены полуметровые скульптуры? Непонятно. И куда её можно поставить? Ну, если только если появится сегмент с доходами от 10 т.$./мес. и поставит эту сказочную парочку в одной из своих двадцати пяти комнат. Выбор небольших по размеру фигурок был средний. Мне очень понравились «Девочка с зайцем» (~360р.), «Девочка с курами» (~400р.) и Лебедь с детёнышами на спине («Материнство», ~200р.), Мама с двумя малышами («Близнецы», ~500р.), «Сивка-Бурка» (~250р.). Продавались ещё небольшие бюстики Пушкина и Ленина. Я сначала озадачилась насчет последнего персонажа, а потом поняла, что это товар для иностранцев. Финны, кстати, очень любят нашего Ильича. На втором этаже продавались маленькие фигурки-символы года (60 р.). Я не купила, а теперь жалею, дулёвский кабанчик очень порадовал бы на Новый Год. Ну, ладно, я знаю один небольшой магазинчик на Ленинском с дулёвским фарфором, надо будет туда наведаться.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево
322 Кадриль
323 Корзиночка-конфетница с лепниной
324 Фруктовница «Ёжик»
325 Лакомка
326 Аист
327 Девочка с зайцем
328 Цыпленок
329 Ласточкино гнездо
330 Девочка с курами

Выбор заварных чайников был, но моих красавцев «Розы» и «Бал цветов» к величайшему сожалению не было!
На детскую посуду обратила внимание, но картинки на ней мне понравились не очень, да и по функциональности: большая суповая тарелка, небольшая мисочка и чашка – больше подходят для больших детишек. Хотя, если увидела бы «Трёх поросят», таких как в каталоге, то, скорее всего, купила бы (фаянс, 60р. за набор).
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево
10035 Роза
7618 Розовая сирень
790 Бал цветов
7757 Астра
1226 Фрукты
185+9175 Набор из 3х чайников Агашка _ Осенний лист
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево
3219 Золотой олень
01454 Красавица
596 Золотистый
708 Свадебный
3987 Розовая птица
7758 Георгин
964 Перламутровый

Настенные тарелки были вообще никакие. Я имею в виду роспись «агашками». Зачем мне стандартные «Незнакомки», «Котята», «Бабочки», виды Москвы и Питера, какие-то бледные «Пионы»? Где же дулёвские знаменитые тарелки с их чудной фирменной росписью, от которых глаз не отвести, неужели остались только в музеях (их не было даже в каталоге)? Неужели перестали выпускать ((?
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

Ещё обратила внимание, что были устаревшие предметы. Зачем, например, кофейник в кофейном наборе? Это ведь надо отдельно сварить кофе, перелить его туда, а как потом подогреть, если остынет? Или набор из трёх чайников разных по размеру. Что скажите с ними делать. Ждать пока один разобьётся и оперативно его заменить на новый )?

Что в итоге купила.
Как выяснила из каталога, уже сидя в электричке – чайный сервиз «Свадебный» (800 р.). Не устояла, уж очень хорош.
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

Три чайных пары (чашки с блюдцами) вместо разбитых, из сервиза «Весенний» (по 50 р. за пару). Шесть чайных пар «Калинка» - запала на них сразу (по 80 р.).
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево
Сахарницу «Золотистую» (200 р.).
О розах-агашках, Дулево и фарфоре

Скульптуру «Кадриль»
О розах-агашках, Дулево и фарфоре
Альбом: Дулево

с единственным недостатком – она белая. Оказалось, эти фигурки на витрине были «не сорт», т.е. с небольшим дефектом, поэтому-то они белые и нераскрашенные. Нормальных не было, но мне очень приглянулась эта танцующая парочка, да и крошечную трещинку в самом низу, если перевернуть, уже замазала каплей шпатлёвки. Дома, когда всё развернула, помыла – то ахнула, какая же красота! Легчайший, невесомый, нежный, тонкий фарфор и чудная роспись! Прямо лето стоит на полке!

Рассказ «Дулёво или тайна фарфоровых роз»
Фотоальбом «Дулево» с подписанными сканами из фабричного каталога

Народные промыслы. Рассказы о поездках
Жостово или секрет бархатного букета
Федоскино или куда мчится миниатюрная тройка
Гжель – в стране голубых роз и синих птиц

Посты по народным промыслам:
Кирилловские сувениры. Птица Счастья
Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Волге. Музей скани

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Примерное в это время, но год назад, наши селебруны вдруг массово стали вопить, что они умирают. Есть нечего, купить еды не на что, концерт в филармонии дать не дают -- короче, спасайся, кто может. Я тогда их послушала так и пальцем у виска ещё покрутила. Подумала: врут? Или и впрямь две ...
С понедельником, с началом еще одной, как я надеюсь, теплой и солнечной майской недели! Что в этом жжурнале означает очередной выпуск "костюмно-стильного" поста, сегодня - все еще продолжая разбираться с образами персонажей "Оттепели". Тем более что пришла очередь самых интересных [лично д ...
Как обычно, находящиеся в ажитации граждане кидаются в различные крайности. От "а-а-а-а, это все, мы все умрем!" , до "какая хрень, они все утонут в грязи, это последние конвульсии" . Опять же как водится побуду капитаном Очевидность: 1. То, что танков дадут было немного предсказуемо, ...
Еще сто лет назад Мельбурн мог похвастаться множеством элегантных кафе в европейском стиле, не уступавших парижским или венским. Сегодня, увы, традиция таких старомодно-изысканных заведений здесь полностью утрачена. Единственный уцелевший ...
Лида – город в Гродненской области, находится в 110 км к северо-востоку от Гродно. Население около 96 тыс. человек. Город известен с 1323 – 1328 гг., принадлежал непосредственно великим князьям Гедымину, Кейстуту, Альгерду, Ягайле и Витовту. В 1590 г. ...