О реконструкции "Милитеры"

топ 100 блогов colonelcassad12.11.2025 О реконструкции Милитеры

Отчет по ходу реконструкции знаменитой "Милитеры"  https://militera.lib.ru/ (недавно помогал со сбором средств на реконструкцию проекта).

Предварительные итоги по хтоническому перезапуску Милитеры

С помощью читателей сайта удалось решить, в основном, технические проблемы. Сейчас один товарищ размечает книги для подборок (уверен, что этот раздел... или как бы его назвать... в общем, эта часть сайта будет очень полезной для всех — кстати, я тоже порой размечаю долгими осенними вечерами и удивляюсь, почему же я раньше не сделал эту часть, ведь это естественно и логично). Соответственно, появятся Подборки, несколько спецразделов (об одном из них, «Полный сбор», см. в следующем посте).

Напомню, какова цель всех этих действий. В будущем году (а он наступит, я надеюсь) «Милитере» стукнет 25 лет, в связи с чем появилось мощное желание закрыть гештальт, то бишь ввести в строй анонсированные разделы, устранить все ошибки (вкл. битые ссылки), и вообще оздоровить проект до уровня «проекта здорового человека». Ни разу на эти 24 пока года я не мог себе уверенно сказать, что я доделал сайт, что он теперь работает как надо и осталось только заливать туда контент и радоваться жизни. Вот хочется, наконец, сказать.

Опять же, мало ли, что со мной может случиться, — если Милитера так и будет замыкаться на одного человека (на себя намекаю), то если этого человека не станет, с проектом произойдёт то же самое, что и с подобными (перечислять не стану, это печальный список), он либо тихо растворится в сетевом пространстве, либо останется без обновлений и пополнений, как памятник излишнему эгоцентризму, перфекционизму и кунктаторству. Поэтому поработаю над тем, чтобы сойти со льдины на берег, и — а) получить бюджет для проекта в следующем году; б) создать небольшую. редакцию, включая главного редактора, который будет проектом заниматься и организовывать работу; в) порадоваться всему этому. Я, конечно, продолжу заниматься Милитерой, но перестану быть незаменимым (этому тоже порадуюсь).

И о периодике

Я всегда любил и люблю периодику, потому что это объективный исторический источник ещё пообъективнее архивных документов, потому что архивы можно частично почистить и модифицировать, а периодику нет. Помимо исторических сведений, периодика также даёт проникнуться духом времени, его атмосферой и лучше понять наших предков.

Сайт «Пресса Войны» (http://pressa-voiny.ru/) по этой причине очень мною любим, и мне было печально, что в силу разных обстоятельств я не могу его доделать и развивать, как надо (а надо хорошо). Но теперь появилась возможность это исправить. «Пресса Войны» это часть проекта «Милитера», и она неразрывно связана с милитеровским разделом «Периодика», и есть человек, всё тот же прекрасный человек-пенсионер, который хочет поработать над этим. к чему это приведёт...

Сайт «Пресса Войны» будет перезапущен в новой версии. включая для мобильных устройств, также будут устранены недостатки и, используя недавние наработки по Милитере, получится качественно ускорить загрузку страниц и сделать, наконец, подробную рубрикацию.

Сейчас рубрикация нерабочая, стыдно за неё... а будет быстродействующая и полная. Можно будет выводить из всего массива материалов, например, так:

Фронт
Фронт — Боевая подготовка
Фронт — Боевой опыт
Фронт — Боевой опыт — Боевые примеры
Фронт — Боевой опыт — Взаимодействие войск
Фронт — Боевой опыт — Оружие и техника
Фронт — Боевой опыт — Применение трофейного оружия
Фронт — Боевой опыт — Тактика врага
Фронт — Быт
Фронт — Искусство на фронте
Фронт — Партполитработа

Тыл
Тыл — Быт и досуг
Тыл — Военнопленные
Тыл — Культура и искусство
Тыл — Народная забота
Тыл — Наука
Тыл — Оборона
Тыл — Образование
Тыл — Промышленность
Тыл — Сельское хозяйство
Тыл — Транспорт
Тыл — Физкультура и спорт
Тыл — Эвакуация
Остальное

В том числе фильтровать вывод по дате. Понятно, что инструмент полезный как для читателя, так и для исследователя.

Человек проведёт разметку статей, заметок, иллюстраций и т.д. и, помимо рубрикации, можно будет сделать Подборки, синхронизированные с Милитерой. Допустим, подборка по советским военачальникам. На Милитере это за весь период, на Прессе Войны будет за 1941–45 гг. Предположим, Рокоссовский — на Милитере выводятся его книги и книги о нём + статьи, а также блок с Прессы Войны (пока там следующие статьи К. К, Рокоссовского, есть и о нём материалы, в т.ч. интервью):

Удары, изнуряющие врага (http://pressa-voiny.ru/m/t/avt/v/875/34998.html)

Закроем врагу путь на Москву! (http://pressa-voiny.ru/m/t/avt/v/875/35859.html)

Сентябрьские бои под Ярцевым (http://pressa-voiny.ru/m/t/avt/v/875/35461.html)

И таких подборок будет на Прессе Войны много — по родам и видам войск (например «Асы ВВС РККА» или «Конница»), тематические подборки («женщины на войне», «дети на войне» и т.п.), материалы по тактике и пр. Для этого нужно разметить имеющиеся многочисленные статьи и заметки, а новодобавляемые размечать уже в процессе ввода.

Будут также расширены разделы «ТАСС», «Совинформбюро», «Инопресса», мощно пополнено хранилище сканов периодических изданий, собраны ссылки на стабильные ресурсы, где есть оцифрованные газеты и журналы.

План такой — перезапуск сайта «Пресса Войны» будет происходить параллельно с перезапуском раздела «Периодика» и спецраздел «Полный сбор» на Милитере, а также с реанимацией библиографического сайта «Русская военная периодика». Касательно Милитеры и РВП я возьму на себя, раз уж пошёл такой трудовой угар... А вот разметить материалы сайта «Пресса Война» я не могу, а вышеупомянутый товарищ может (есть и ещё два человека для такого).

https://t.me/militera/4898 - цинк (там же можно дополнительно помочь автору)

Было бы хорошо, если бы подобные общественно значимые проекты вроде "Милитеры" и "Исторических материалов" получали государственную поддержку.
Создателю и бессменному руководителю проекта удачи в работе и надеюсь он сможет собрать под него необходимую команду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выбрасывались с Пизанца мы тоже не по самой лучшей погоде-небо то и дело плевалось сильным дождем,а уже под вечер,когда мы проехали Петрозаводск,полило как из ведра.Перспективы встать где-нибудь у озера по такой погоде были весьма нерадужными,и на очередной остановке мы коллегиально ...
То что в комментариях к этому видео на ютубе и лепре присутствуют мнения - что так ему и надо, показывает лишь то, что если против тебя хорошо оплачиваемые профессиональные пиарщики, то даже будучи святым ты не спасешься от гнева толпы, которой пофиг на то что ты за человек. Не разбираясь ...
Пьяница кот — горе в семье Бухать дальше... — Ну и что ты мне хочешь сказать? ...
Так получается, что примерно в трети случаев я уезжаю из Москвы с Павелецкого. Соответственно, хожу по окрестностям. Есть там среди прочего КДК «Красные холмы». Его не сильно хвалят, но в нынешнем своём виде он — хотя бы памятник лужковскому гламуру и эпохе того благолепия. А хотят его ...
"Марина Шарапова стала мамой" (из газет) Нет, я ничего против Марины не имею. Она внесла огромный вклад в развитие индустрии рингтонов — ее страстные стоны при подаче одно время были модою на мобильниках западных холостых мужчин от 30 до 60. Но факт ее материнства должен ...