рейтинг блогов

О реальной плате русских за просчёты Путина

топ 100 блогов a_nalgin03.06.2019 О реальной плате русских за просчёты Путина Thanks-Putin

Без малого век назад едкий Аркадий Аверченко сформулировал: «Русский человек за всё должен платить!». За свои ошибки – так сполна, а за чужие – ещё больше. Не приходится удивляться, что и сегодня россияне упорно расплачиваются за промашки тех, кого сами же и выбирали себе в лидеры и вожди. За всех, начиная от президента Владимира Путина и заканчивая главой последнего муниципалитета в глухом уголке.

В основном, конечно, за президентские ошибки расплата идёт.

О каких просчётах речь?

Ну, например, Владимир #Путин жестоко просчитался, когда оценивал международные последствия операции #Крымнаш. Не предвидел он столь последовательной, дружной и жёсткой реакции со стороны #США и #ЕС. Надеялся, что экономические #санкции если и последуют, то будут декоративными и непродолжительными. А, может, и вовсе всё обойдётся, как обошлось в 2008 году в Грузии: тогда пошумели-пошумели отдельные витии, да быстро оставили тему.

Увы, санкционное давление на Россию не утихает уже пять лет, ограничения вовсе не символические, а главное, запустился самоподдерживающийся механизм их усиления и продления.

Точно такой же просчёт был в оценке Дональда Трампа в Белом доме как меньшего зла по сравнению с Хиллари Клинтон. Нынешний американский президент хоть и подыгрывает России, по мнению некоторых, но в части санкций своего предшественника он, пожалуй, переплюнул. Хотя и вынужденно.

Сирийскую кампанию опять же сложно назвать успешной: она не вернула Россию в большую политику, хотя и оставила маленький столик для переговоров. И разменять Сирию на Украину тоже не поручилось.

Да и в национальном хозяйстве ставка на импортозамещение, на поддержку крупного бизнеса за счёт резервов, на усиление роли государства также оказалась просчётом. И #экономика стагнирует уже который год подряд.

Чем и как платят за это россияне?

Как минимум, своим кошельком.

О реальной плате русских за просчёты Путина Real-Income-19

По всем методикам Росстата, уровень реальных доходов населения сейчас на 12% ниже показателей 2013 года и соответствует показателям примерно 10-летней давности. И тренд пока нисходящий.

Много это или мало, каждый восьмой рубль отдавать в виде экономической платы за все эти просчёты? Тут каждый сам для себя решает. Однако ведь при ином раскладе тенденция к росту доходов на 3-5% в год могла бы продолжиться – при адекватной экономической и международной политике. А это означает, что в своих кошельках россияне как минимум четверти денег недосчитываются. А недосчитаются – ещё больше, в том числе и по причине косвенных плат, например, в виде повышения пенсионного возраста.

Так много или мало мы платим за ошибки и авантюры наших властей?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чтобы вы не волновались, мне нужна помощь в обычном для здешних мест виде. Нет, не перепост. Наконец-то выяснилось, что мы едем таки отдыхать. Но в связи с неотвратимой быстротой наступления этого события на фоне экстренных мероприятий по сбору в дорогу мы совершенно упустили из ...
Если избранный президент США Дональд Трамп хочет доказать другим мировым лидерам, что он знает, что делает, его внешнеполитический курс должен начаться с попыток улучшить отношения с Россией, пишет Time. «Обама и его госсекретарь Хиллари Клинтон не смогли понять, что США невыгодна борьба ...
Ищу 5–ку своей мечты :)) Дочке 9 мес, 8 кг. На лето. Нежаркую (мы очень горячие), мотающуюся легко и с красивым узелком :) И держучую для будущего. И если б еще держала хорошо в однослойных намотках...ммм. Цвета любые рассмотрю. Бюджет пусть будет 4000. Но лучше меньше. Косяки, не ...
 Hey mate,Been lost in space for a while......LOL HOPE YOUR WEEKEND IS A ROCKING! Jack ♠    - Руки в ноги, готовлю ответ. Перво-наперво - я тебя обожаю, мой френд с ...
Вследствие желания, высказанного в предыдущем посте, желаю сделать народу предложение. А именно - еще одной кабинетке, на этот раз не тему ГП, думаю, что-нибудь из жизни Ордена Феникса и скорее всего без упсов, хотя посмотрим. Понимая тщетность ...