О рабстве и фактах

топ 100 блогов natali_ya03.05.2019  О рабстве и фактах

Прочитала интересную статью известного американского экономиста, публициста и философа Томаса Соуэлла, немного её процитирую, полностью можно прочитать по ссылке.

Автор статьи говорит, что и в школах, и в колледжах учащимся внушается мысль, что белые люди порабощали черных людей.
Но на самом деле точно так же, как европейцы порабощали африканцев, североафриканцы (то есть мусульмане Северной Африки – прим. переводчика) обращали в рабов европейцев.

При этом европейских рабов в Северной Африке было больше, чем африканцев, ставших рабами в Соединенных Штатах или в тех 13 колониях, из которых они были в итоге созданы.

Обращение же с белыми рабами на галерах было даже хуже, чем с черными рабами на хлопковых полях.

Но ни фильма, ни телевизионной драмы, сравнимой с культовой экранизацией романа Алекса Хейли "Корни", об этом вам увидеть не удастся, а наши школы и колледжи отнюдь не вбивают это в головы своих учеников.

Как рабами, так и поработителями на протяжении истории становились представители всех рас, религий и национальностей.

А потому если история рабства и учит нас чему-либо, то прежде всего тому, что людям ни в коем случае нельзя доверять неограниченную власть над другими людьми – вне зависимости от того, какого цвета у них кожа или какого вероисповедания они придерживаются. Этот ясный посыл мы прочитываем как на окровавленных страницах истории древних деспотий, так и в кровоточащих хрониках современного тоталитаризма.

"Историческое мошенничество: то, что от нас скрывают о рабстве и не только о нем" — перевод Александра Непомнящего

______________________________________________________

 О рабстве и фактах

Как жаль, что его книги не переведены на русский язык.
Я нашла пост, где даётся краткое изложение его книги: "Факты и заблуждения в экономике" —
"Книга в кратком изложении за 10 минут"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из украинского ТОПа новость: запретили въезд на Украину "вслед за Лебедевым" Павлу Шипилину, Никитскому и ... Варламову! Варламов у них значится, как Одуван Зялт!  А вот таким его представили публике украинской http://a-s-k-e-t.livejournal.com/535439.html А что, Теме ...
Ну если по честному, мне уже 30 и не то чтобы это меня сильно пугало, но стареть не хочется. А придется и самое пугающее это то что ты, ну там внутри тела не стареешь со своим телом, по-крайней мере одновременно. Я вот думаю там в этих старушичих телах кто закован, безвозможности ...
Народ  организовывает  митинг в 17.00. Учитывая то,что было  вчера,а также ...
Моя лента как с ума посходила, через один посты с фотографиями молящихся мусульман в Москве. И кипение страстей. Ссорятся, отфренживают, ругаются, и только я никак не могу понять - из-за чего сыр-бор. Мусульмане в свой (видимо, важный) праздник ...
Человек, простивший измену, он слабак или великодушный,любящий ...