О рабстве и фактах

топ 100 блогов natali_ya03.05.2019  О рабстве и фактах

Прочитала интересную статью известного американского экономиста, публициста и философа Томаса Соуэлла, немного её процитирую, полностью можно прочитать по ссылке.

Автор статьи говорит, что и в школах, и в колледжах учащимся внушается мысль, что белые люди порабощали черных людей.
Но на самом деле точно так же, как европейцы порабощали африканцев, североафриканцы (то есть мусульмане Северной Африки – прим. переводчика) обращали в рабов европейцев.

При этом европейских рабов в Северной Африке было больше, чем африканцев, ставших рабами в Соединенных Штатах или в тех 13 колониях, из которых они были в итоге созданы.

Обращение же с белыми рабами на галерах было даже хуже, чем с черными рабами на хлопковых полях.

Но ни фильма, ни телевизионной драмы, сравнимой с культовой экранизацией романа Алекса Хейли "Корни", об этом вам увидеть не удастся, а наши школы и колледжи отнюдь не вбивают это в головы своих учеников.

Как рабами, так и поработителями на протяжении истории становились представители всех рас, религий и национальностей.

А потому если история рабства и учит нас чему-либо, то прежде всего тому, что людям ни в коем случае нельзя доверять неограниченную власть над другими людьми – вне зависимости от того, какого цвета у них кожа или какого вероисповедания они придерживаются. Этот ясный посыл мы прочитываем как на окровавленных страницах истории древних деспотий, так и в кровоточащих хрониках современного тоталитаризма.

"Историческое мошенничество: то, что от нас скрывают о рабстве и не только о нем" — перевод Александра Непомнящего

______________________________________________________

 О рабстве и фактах

Как жаль, что его книги не переведены на русский язык.
Я нашла пост, где даётся краткое изложение его книги: "Факты и заблуждения в экономике" —
"Книга в кратком изложении за 10 минут"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Моя фрэндесса  знаменитейшая журналистка Ольга Белан пишет такие вещи ...
Нас ждут 10 серий по ...
Родители и жены рассказали «Вестям», что бригада уже несколько недель — в окружении. «Наша 28-я выводила 79-ю, 72-ю, 24-ю и 51-ю бригады из сектора «Д». А кто теперь выведет их? Мы знаем, что на полигоне «Широкий лан» (возле Черноморского) готовятся резервные кадры для ротации. Вот тольк ...
  Наверное, каждого из вас не раз удивляло то, что размер экранов цифровых устройств указывается в непривычных единицах. Это даже вошло в традицию и никому не приходит в голову поинтересоваться, почему бы не воспользоваться обычными сантиметрами вместо дюймов, которые, казалось ...
Некоторые говорят: «я читаю оппозиционные СМИ и ура-патриотические СМИ. Беру середину. Получаю близкую к реальности картину». Конечно же, они ошибаются. У вас не получится объективной картины, если возьмёте середину между утверждениями «земля плоская» и «земля шарообразная». У вас ...