О продаже заложенных автомобилей.

топ 100 блогов ru_auto20.06.2017 Статья 460 Гражданского кодекса РФ обязывает продавца при  исполнении сделки купли- продажи передать покупателю товар свободным от прав и притязаний третьих лиц. Это условие соблюдается далеко не всегда.
Все чаще товары (в том числе автомобили)  приобретаются в кредит,  и до момента его полной выплаты товар находится в залоге у банка, т.е.  распоряжаться им   нельзя. Залог в силу закона возникает также и тогда, когда по условиям договора купли- продажи оплата товара происходит частями или с отсрочкой, т.е. без участия банка.

Большие проблемы появляются  у нового собственника, когда он приобретает заложенный товар у продавца, который его об этом в известность не поставил. И если в отношении недвижимости наличие залога элементарно фиксируется в Росреестре, то по движимым вещам все сложнее.
Поясню на конкретном примере.

Вася покупает в автосалоне машину, оплачивает ее за счет кредита, взятого в банке. Между банком и Васей, до кучи с кредитным договором, заключается договор залога этой машины, т.е. если Вася не расплатится по кредиту, то кредитный договор  решением суда будет расторгнут, с Васи взыскано все причитающееся, а автомобиль будет изъят для последующей реализации на торгах, чтобы банк от вырученной суммы получил долг.

Какое-то время Вася платит по кредиту, потом перестает, а заодно и продает машину Диме, который, разумеется, не предупреждается о наличии залога (иначе дурак он, что-ли, машину эту покупать?). Штука в том, что залог при смене собственника сохраняется, если только новый покупатель  не докажет, что не знал и не мог знать о наличии залога. Это правило действует с 1 июля 2014 г., и с этого же времени функционирует Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, где в строке поиска можно по персональным данным залогодателя (т.е. Васи) обнаружить или не обнаружить информацию о залоге машины.

Размещение этой информации в Реестре не является обязательным, но если она там есть, то  дальше ситуация развивается следующим образом: банк получает решение суда (о котором я писала выше), узнает о смене собственника и обращается с иском к Диме об  изъятии автомобиля. И коль скоро информация о залоге в Реестре имелась на момент заключения сделки между Васей и Димой, то машину у Димы отберут. Судебная практика подтверждает это однозначно.

Дальше Диме ничего другого не остается, как со ссылкой на ст. 460 ГК РФ требовать расторжения договора купли- продажи с Васей (умолчание Васи о залоге дает такое право), но опять же- если не будет доказано, что Дима знал или должен был знать о правах банка на эту машину. А при наличии информации в Реестре перспектива удовлетворения этого требования остается интригующей.

Иными словами, будьте бдительны, даже если покупаете автомобили у юридических лиц (не говоря уже о физических)- не поленитесь лишний раз проверить чистоту ТС на упомянутом ресурсе.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Успешного дня всем ! ...
Всем доброго утра и удачного дня! Веселого уик-энда! ...
Начнем издалека. Итак, кто же такие казаки? Исторически - это полудикие варвары-алкаши, промышлявшие набегами на соседние регионы. Так как работать настоящему казаку не пристало, то в полях и огородах трудились их жены и дети (надо сказать, эта ...
Эх, повезло россиянам. Отдыхают 1-8 января. Плюс как попавшие на выходной праздничные переносы: - с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля; - с субботы 7 января на понедельник 8 мая. Отдыхай себе - не хочу. У украинцев попроще с праздниками, но тоже не плохо. Выходные в понедельники ...
Нежного, доброго утра! Сегодня предлагаю вашему внимаю мой новый рисунок. ...