О превентивной медицине во Франции.

топ 100 блогов ir-rena15.04.2012 Долго сомневалась писать на эту тему или лучше не стоит.

 Я ведь отлично помню саму себя лет 20 назад в России. Ну как бы я отреагоровала, если бы кто-то стал меня учить как, например, лучше лучше питаться? Да однозначно :



-- Идите к чёрту! - сказала бы, -- О чем вообще можно говорить, если там во Франции даже зимой можно есть свежие помидоры!

  По прошествии 20-ти лет, я уже знаю, что настоящие, то есть правильные французы свежие помидоры зимой не едят, поскольку не сезон. Да и вообще там такое количество нитратов и пестицидов, что даже в руки зимой свежие помидоры лучше не брать. Но ведь 20 то лет назад я об этом не имела никакого понятия.

  Ну и кроме того, вот думаю напишу о правилах здорового питания, или об осторожном ползовании косметикой ... Но ведь это же всё хорошо извастные вещи! Ведь об этом же  все всё знают! Вот и получится, что я тут у себя в блоге буду зудеть о совершенно очевидных вещах.

  Тем не менее, прочла недавнюю статью в ЖЖ о косметике, почитала отзывы и поняла, что не все те вещи, которые кажутся очевидными на Западе, действительно очевидны в России.

 В общем, решила таки написать об "очевидных вещах", но чтобы не казаться "самой умной",  буду писать : "Хорошо известно, что ..."


 Сегодня напишу о здоровом образе жизни, это безусловно одна из наиболее важных составляющих превентивной медицины,  и начну с самого очевидного - с курения.

  Ну да, хорошо известно, что курение вредит здоровью, и , слава богу, даже в России реклама сигарет больше не мелькает перед глазами. Во Франции же курение  в общественных помещениях вообще запрещено. Россияне обычно на такие запреты реагируют плохо: ну типа, каждый имеет право гробить своё здоровье так, как ему хочется. Французы конечно же тоже всячески за свободу личности, но вот курение таки в общественных помещениях запретили, и рекламу табака тоже. Попробую объяснить почему.

  Хорошо известно, что курение, помимо всяческих сердечно-сосудистых болячек,  вызывает рак лёгких, а лечение рака лёгких - очень и очень дорогое для общества удовольствие. Ведь сам то больной обычно к тому времени, когда у него обнаруживается рак лёгких, уже ни работать ни за лечение платить не может. Нет, ну конечно же, у каждого француза есть как минимум социальная страховка, но ведь и у страховки тоже не неограниченный запас денег. Да и с какой собственно стати некурящий человек, ежемесячно выплачивающий взносы по страховке должен платить за лечение курильщика?

  Курящий человек конечно же скажет, что уж он то до рака лёгких не дойдёт - прекратит курить "как только так сразу". Ну что ж,  расскажу тогда, почему у меня на работе вообще никто не курит.

  Случилось это 15 лет назад. Одна из наших коллег, молодая (по французским меркам) женщина 43-х лет умерла от рака лёгких. Рак у неё обнаружили в мае месяце, в результате обследования по поводу лёгкого кашля. До этого, она  на здоровье не жаловалась вообще. В июне она ходила ещё на работу с платочком на шее, чтобы скрыть следы химиотерапии, а в июле её уже не стало. То есть те из моих коллег, которые по тем или иным причинам  летом в университете не появлялись, вообще узнали обо всём только в сентябре. Только представьте: жил-был совершенно здоровый человек, как все, и через два месяца  сгорел от рака лёгких. Ну и да, все конечно же знали, что она много курила - пачку сигарет в день.

  Поэтому надеяться на "как только так сразу" всё-таки не стоит, и медицина от рака лёгких пока ещё не лечит, как русская так и западная. Это как раз тот случай, когда  болезнь лучше предупредить, чем лечить.

  Ещё одним хорошо известным фактом является то, что дезодоранты, содержащие соль алюминия - канцерогенны. Алюминиевые соли способствуют раку груди, и не только у женщин.

Да-да, у мужчин рак груди тоже бывает, и в отличие от рака груди у женщин, рак груди у мужчин гораздо более опасен, хотя бы даже потому, что обнаруживают его обычно на самых последних стадиях. Ну а среди женщин, по статистике, с раком груди сталкивается в своей жизни каждая девятая. А поскольку  алюминиевые соли содержат практически все дезодоранты, даже самые натуральные, такие как pierre d'alun, то делайте выводы сами.

Опрыскивать себя дезодорантами, экономя на одежде и водных процедурах, конечно же как минимум неразумно. Лучше таки принимать душ каждый день, утром и вечером, и носить нательную хлопковую одежду, в которой не потеешь. Ну а если уж совсем без дезодоранта нельзя, то есть одна небольшая хитрость - как им пользоваться с наименьшим вредом для себя : опрыскивать дезодорантом надо не себя а свою нательную одежду, в тех местах где вы потеете, например по руками. Потеть вы при этом конечно же будете, но запаха никакого не будет. Ну и  опять-же понятно, что нательную одежду носить два дня подряд всё-же не стоит, её лучше таки менять каждый день:)

  Ещё одним хорошо известным фактом является вред от косметики. По этому поводу, недавний пост в ЖЖ хорошо меня развеселил. Ну понятно, что химия в косметике вредна, но надо же было объяснить какая химия и почему. Вместо этого, не вдаваясь в подробности, читателя пугали ненатуральной косметикой и рекламировали ботокс.

На самом деле, практически все составляющие современной косметики - очень даже натурального происхождения. Вредны в основном только ароматизирующие вещества и консерванты. Консерванты (парабен) - канцерогенны, а ароматизирующие вещества ещё и аллергию вызывают. Тем не менее, обычный питательный крем без консервантов долго хранить нельзя, а использование испорченного крема, без консервантов,  опаснее самих консервантов. Поэтому опять же делайте выводы сами.

В Германии, говорят, есть специальная био-косметика без ароматизирующий веществ и консервантов, при покупке её сразу же упаковывают в специальных пакет с термоизоляцией, а дома хранят в холодильнике, причём хранят месяца два - не больше. Во Франции, в Париже, такие магазины тоже по слухам есть, но я такой косметикой не пользуюсь - слишком хлопотно, да и вообще лень.

Лично я пользуюсь косметикой без ароматизирующих веществ,  с консервантами отличными от парабена, и пользуюсь я ею в минимальных количествах. Моя маленькая хитрость относительно того, как уменьшить потребность в питательном креме : всё очень просто, если у вас дома на градуснике всю зиму 17°С и меньше, то и питатеьного крема вам практически не понадобится. Мне хватает одного небольшого тюбика в год.

  Кстати, ещё раз об ароматизаторах. Страшная, на самом деле, вещь! И вам очень повезло, если у вас нет на них ярко выраженной аллергии.

Мы в семье с такой аллергией столкнулись, когда пытались понять причину ежедневной головной боли у дочери. Ей тогда было всего 6 лет и голова у неё болела, практически не переставая, несколько месяцев. После долгих мытарств по врачам мы наконец выяснили, что голова у неё болит из-за синусита на аллергической почве. Аллергия была на пылевого клеща, пыльцу деревьев и на ароматизаторы в стиральном порошке! От аллергии на пыльцу и пылевого клеща её вылечили, а вот аллергия на ароматизаторы не лечится. Поэтому, как только я забываюсь и начинаю стирать порошком с ароматическими добавками, так у ребёнка начинает раскалываться голова.

И знаете, теперь я за версту чувствую запах от одежды у тех людей, которые используют ароматизированные стиральные порошки. Вы не представляете, как они жутко ... хм ... "пахнут".

  Ещё одним общеизвестным фактом является то, что здоровье человека очень сильно зависит от его стиля питания.  Это очень большая и, как мне кажется, больная для россиян тема.  Поэтому на неё лучше поговорить отдельно. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я все-таки это сделала)) Загрузила обещанные фотографии и наконец-то собралась написать этот пост) В общем, уже вторые выходные подряд я провожу на даче за шашлыками... и естественно мой фотоаппарат путешествует вместе со мной) а как же без ...
Субботнее утро. Зоя Даниленко на школьном стадионе ждет москвичей, чтобы, согласно распоряжению мэра, провести первую в Гагаринском внутригородском муниципальном образовании фитнесс-зарядку. А это доктор из местной поликлиники. Ее сумку с ...
Евгений Гутман прислал мне интересный текст: 7 июля 1983 года ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС Присутствовали: т.т. Алиев Г. А., Горбачёв М.С., Гришин В.В., Громыко А.А., Романов Г. В., Тихонов Н.А., Устинов Д.Ф., Черненко К.У., Воротников В.И., Долгих В.И., Кузнецов В.В., Пономарёв Б.Н., ...
Фильм посвящен самому первому таинству, которое как дверь открывает человеку, поверившему во Христа, вход в Церковь, - таинству Крещения. С ним в традиции Православной Церкви связано и другое таинство, само ...
Эти товарищи и правда свято верят, что как минимум одна из сотни поведется на "а ты красивая, поехали ко мне"?! Предыстория: В субботу в городе был большой фестиваль на открытом воздухе (мастер-классы, конкурсы, концерты, пикники и пр пр), неизменно собирающий кучу народа к вечеру концент ...