О правилах выживания в нынешний кризис

топ 100 блогов a_nalgin06.08.2018 О правилах выживания в нынешний кризис Man on ruins

Да, сейчас ситуация в России никак не напоминает #кризис ранних 1990-х, когда на предприятиях царили разруха и хаос, а на улицах – грязь и бандитизм. На финансовый шторм 1998 и 2008 года, когда #рубль за пару-тройку месяцев падал к #доллар­у в 2-3 раза, она не похожа тоже. И тем не менее, нынешнее положение дел многими уже воспринимается как предкризисное. Например, малый #бизнес об этом практически кричит. Да и крупный несырьевой – тоже.

Конечно, при желании подобные негативные признаки можно игнорировать. Как страус спрятать голову в песок. Но бывают ещё личные финансовые кризисы, возникающие просто потому, что поплохело конкретному предприятию, конкретной отрасли, конкретной сфере деятельности.

И как тогда быть?

Некоторые в этой связи дают простые советы: быть лучшим (профессионалам кризисы не грозят), быть экономным (рачительность помогает дольше продержаться на плаву), быть настойчивым (уверенность в себе открывает двери) и непременно прослушать какой-нибудь авторский курс кризисного менеджмента. Но в реальной жизни всё не так просто.

Сплошь и рядом случается, что в кризисы увольняют целыми коллективами, даже не глядя на профессионализм. Например, по причине того, что владелец вообще закрывает убыточный бизнес, а не просто оптимизирует его. Настойчивость тоже хороша в меру, когда же упорство переходит в упрямство, сразу возникает эпитет «ослиное». Ну а #экономия хотя и хороша сама по себе, имеет всё же ограниченный срок годности.

Реально же в ситуации надвигающейся финансовой *опы помогут лишь меры системные, связанные. И лучше бы о них позаботиться заранее, а не в пожарном порядке. Что не помешало бы приобрести уже сейчас?

1. Максимум мобильности. Профессионализм – это благо, но и проклятье. Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя ©. Лучше сносно владеть несколькими специальностями, смежными, параллельными или даже перпендикулярными, чем идеально одной. И, разумеется быть готовым к переходу и переезду – в другую отрасль, другой регион, другую страну.

2. Максимум скорости. Закон джунглей: выигрывает тот, кто реагирует быстрее. А такая быстрота реакции возникает тогда, когда все возможные ходы просчитаны заранее. И тогда, когда глаза и уши открыты, а рот на замке.

3. Максимум независимости. Слишком большой кредитный рычаг в кризис губит семьи: залоги падают в цене, а кредиторы не хотят идти навстречу. И, разумеется, в семье должны быть резервы – ликвидные, денежные. Не избыточные, но хотя бы год–полтора жизни они должны покрывать. А чтобы их было легче создавать, надо регулярно себя спрашивать: что было бы с нами, если бы кризис начался уже завтра? Сколько времени продержимся? Что сокращаем из расходов, а что тянем во что бы то ни стало? И тогда всё становится просто и ясно…

4. Максимум осторожности. Не связывать себя такими обязательствами, которые в кризис нельзя было бы разорвать. Теми, что «виснут» на семье самым тяжким грузом. Не брать фиксированных расходов, которые в кризис было бы нельзя сократить. Не плодить недострой. Здоровый консерватизм должен быть взят на вооружение.

5. Максимум предусмотрительности. Сейчас не нужно никого убеждать, что валютные активы полезны: в любой кризис в России первым делом рушится #рубль. Но теперь нужно и учитывать риск запретов, «непопулярных» реформ, заморозок. Если завтра введут запрет на обращение наличного доллара, семья выживет? Или вдруг конфискационная денежная реформа? Что тогда?

Эти пять принципов – как пять опор разумного поведения. Но, быть может, кто-то хочет их дополнить?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только представьте где-то в Хасанском районе, в посёлке Славянка Приморского края прямо на берегу моря у нас всех появилась возможность комфортно отдохнуть, покупаться и даже покататься на яхте. Это так ещё один гектарщик пытается нанести на туристическую карту региона свои позиции и ...
Чудеса ковидной агитации из Скандинавии. С учетом того, что я сам наблюдал в Швеции еще 6 лет назад, на самом деле вполне себе скандинавская ситуация, да. Но ваш знак огорчает BLM, да. ...
Щука клевать отказалась, и по этому вернувшись на берег отправились с Женей по протокам и пригоркам за грибами Наша протока, где мы ставим лодку традиционно радует подберезовиками А в самом конце протоке неожиданно вырос подсолнух первое ...
Зенитчики ёпта:)А корейский "Боинг"? А самолёт Тель-Авив--Новосибирск? А самолёт с украинскими пленными:(? Это всё укр. Зенидчики, с большой буквы:(ДБ Вот очень рекомендую.Чёткий и правдивый журналист:) Прилетела укр. зенитная ...
Агентство РиФ.оригинал здесь: http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru ЧТО ЭТО ?СТРАШНАЯ РОССИЯ В ЦИФРАХ.РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.ЗА ТАКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАКАЗАНИЕ ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАНО,а когда я увидел эту фотографию, мне стало жутко стыдно и ...