рейтинг блогов

О потенциально главных жертвах коронавируса

топ 100 блогов a_nalgin13.03.2020Коронавирус О потенциально главных жертвах коронавируса Covid-19 Spreads

Cпойлер: не старики!

Сколь бы ни были обнадёживающими первые успехи Китая в борьбе с инфекцией, недавно переросшей в пандемию, расслабляться рано. Знания о CoVID-19 всё ещё только пополняются, во многом они всё ещё отрывочны и фрагментарны, поэтому вполне возможны самые крутые повороты.

Между прочим, у «переболевших» наблюдаются весьма неожиданные эффекты. Из-за которых коронавирус опасен не только для стариков, сердечников и прочих лиц с пониженным иммунитетом.

Самые нормальные люди, в первую очередь #женщины, тоже становятся его жертвами. Даже если не заболевают. Помимо борьбы за #здоровье людей, социальное воздействие коронавируса уже является значительным, полагают эксперты. И на примере Азии можно увидеть, как несоразмерно страдают представительницы слабого пола.

Например, закрытие на карантин школ и детских садов привело к тому, что многие маленькие дети остались дома. Согласно последним данным ЮНЕСКО, по состоянию на 4 марта, более 253 миллионов детей в Южной Корее, Китае и Японии перешли на домашний режим. Это в свою очередь вынудило миллионы матерей взять на работе внеплановые отпуска, зачастую без сохранения содержания, полностью переключившись с роли работницы на роль домохозяйки.

Что внезапно оказалось крайне тяжело, особенно в городе. Городские квартиры и так не очень приспособлены для самоизоляции с детьми, а невозможность прогулок на улицах лишь усугубляет ситуацию. Бетонные человейники неумолимо превращаются в тюрьму для всех членов семьи уже через неделю домоседства. Большинство вынужденных домохозяек жалуются на усталость, апатию, депрессию и плохое самочувствие даже без наличия какого-либо опасного заболевания.

Но ещё хуже, когда на карантин сажают целую семью. Это резко меняет не только привычный ритм жизни, но и отношения в ячейке общества. В азиатских странах, где разного рода групповые самоизоляции были введены из-за инфекции, отмечался быстрый рост домашнего насилия. Жертвами которого становятся женщины. Родные люди, привыкшие к многочасовым перерывам в контакте и общении друг с другом, оказались неспособными жить в условиях более тесных связей. Не спасают ни телевизор, ни интернет, ни семейные игры. Напряжение растёт, обиды копятся и агрессия выплёскивается.

И хотя семейный микроклимат создаётся в целом общими усилиями, традиционные ценности подразумевают, что главную роль в этом всё же играет #женщина. Которая столкнувшись с необходимостью вернуться, пусть и временно, в ранг домохозяйки, начинает чувствовать себя «угнетённой». Со своей стороны #мужчина, тоже частично утративший номинальный функционал и выбившийся из привычно-суетливого ритма жизни, тоже испытывает дискомфорт. Оказывается, для него отсутствие рабочих стрессов – тоже #стресс. Отсюда и #конфликт, усугубляемый информационным фоном «а-а-а, мы все умрём».

А вы не хотите попробовать в качестве подготовки к возможным изоляциям и карантинам провести время всем вместе у себя дома хотя бы на один уик-энд? Только, чур, без прогулок, шопинга и прочих внешних развлечений…

Такой эксперимент вас пугает или, напротив, вдохновляет?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давным–давно, когда Стив Джобс вернулся в компанию Эппл, чтобы спасти ее, одним из инструментов спасения была масштабная рекламная кампания. Это был конец девяностых, мир был практически полностью порабощен Майкрософтом и компьютерами типа ...
1. 2. Собственно, сам элитный жилой комплекс "Монблан" - признанная ...
Вспоминая "игорный бум" начала 2000-х, хочется перекреститься... Тогда игорные автоматы стояли просто на автобусных остановках, а люди за 50 копеек хотели выиграть "светлую жизнь" (или хотя бы "праздник"). Огромное количество "уличных" казино заполняли города. Но было и пару серьёзных се ...
О, давно хотел дать ссылку на материал "Русский дизайн изнутри. Как Студия Лебедева стала главной дизайн-студией страны" в Афише. http://www.afisha.ru/article/design-studiya-lebedeva/ (там по стрелочкам направо на имена надо жамкать) Про другие студии тоже прикольно почитать. Ну и ...
Акция началась в 14:00 в Новопушкинском сквере. После этого участники акции провели стихийный митинг у здания мэрии Москвы. Затем независимые кандидаты призвали протестующих идти к Мосгоризбиркому. У здания избиркома полиция попыталась преградить им путь, но они прорвали оцепление. ...