рейтинг блогов

О последней войне Путина

топ 100 блогов a_nalgin04.04.2021 Теги: Путин О последней войне Путина Two soldiers

История рискует повториться. Классика же – войны никто не хотел, война была неизбежна ©

В данном случае речь идёт о войне России и у самых границ России. Со старым и хорошо известным противником – Украиной. И об этом сейчас, в пору традиционного весеннего обострения, не говорит только ленивый.

Видимо, витает что-то такое в нынешнем ковидном воздухе.

Что ж, давайте разберёмся.

Есть минимум две противоположных точки зрения на проблему. Первая – мол, нынешний российский президент Владимир #Путин после долгого сидения в бункере двинулся рассудком и решил начать второй раунд войны с Украиной. Чтобы закончить начатое – пробить сухопутный коридор в #Крым и одновременно второй – в Приднестровье. Ну и заодно радикально решить украинский вопрос. Якобы для этого он сосредоточил мощный военный кулак, который вот-вот приведёт в действие. Обратный отсчёт запущен и до конца мирной жизни остался месяц-два, не более.

Вторая точка зрения привычно винит во всём противную сторону. Дескать, внутриукраинская социально-политическая ситуация такова, что нынешний киевский режим оказался на грани нового майдана, из которого привычно ищет выход в войне. Якобы, без войны, пусть даже заранее проигранной, внятных перспектив у киевских властей просто не остаётся. Поэтому президент Украины Владимир #Зеленский и его окружение верят всем обещаниям из Вашингтона о поддержке и готовы исполнить любые приказы американских «хозяев», с рекордной скоростью набивая свои банковские счета в стране и за рубежом и готовясь к роли «правительства в изгнании».

Очевидно, что изъяны есть у каждой из приведённых вкратце позиций.

Какими бы странными до сих пор ни казались поступки Владимира Путина, у них, по крайней мере, была чёткая внутриполитическая подоплёка и логика. Которой сейчас не угадывают даже самые отъявленные конспирологи – оттого и главная «версия»: сбрендил.

Но, в отличие от ситуации 7-летней давности, нынешний хозяин России уже обеспечил себе все возможности остаться в Кремле как минимум до 2036 года (или до тех пор, пока Господь не призовёт его к себе). Вся несистемная #оппозиция деморализована и разгромлена, протестная активность на минимуме за последние 20+ лет, население не обнищало до такой степени, чтобы стихийно взяться за вилы и топоры, а #экономика худо-бедно пыхтит, поддерживаемая выросшими ценами на #нефть и газ. Да и к постепенному снижению реального жизненного уровня россияне как-то уже привыкли, притерпелись. И готовы терпеть дальше. Наконец, вопросы транспортного обеспечения Крыма и Севастополя закрыл безумно дорогой Крымский мост, а проблема водоснабжения полуострова, по крайней мере, на ближайшую перспективу утратила ту остроту, из-за которой начинаются войны.

С другой стороны, прямое военное нападение России на Украину, пусть даже и прикрытое фиговым листочком «помощи Донбассу» вполне может повлечь – как минимум, в экономическом плане – ровно те же последствия, что и вторжение Ирака в Кувейт 30+ лет назад. И в окружении Владимира Путина это хорошо понимают даже убеждённые «ястребы». Которые вовсе не горят желанием отправиться в рай вслед за своим патроном.

Теперь об украинской стороне. Да, с 2015 года реализация «Минских соглашений» не продвинулась ни на дюйм, и каждая сторона яростно обвиняет в этом противную. Но складывается впечатление, что именно такой status quo устраивает абсолютно всех как в российском, так и в украинском истеблишменте. РФ получила «замороженный конфликт», с которым в целом смирился Запад, и возможность влиять через него на внутриукраинскую политику. Киев, со своей стороны, сохраняет все возможности для консолидации нации на основе доминирующей идеи «Украïна — це не Росiя!». Ну и попутно мелкие бесы с обеих сторон делают свои маленькие гешефты на продолжающемся конфликте, от контрабанды до мародёрства.

Кроме того, идея, что именно украинская власть ищет выход из социально-экономического кризиса в переводе замороженного конфликта в горячую стадию, выдаёт с головой русский характер её авторов. Менталитет среднего украинца за годы независимости надёжно усвоил принцип сменяемости власти, и его разделяют все те, кто к этой власти приходят. Даже такой отморозок, как бывший президент Виктор Янукович не решился идти до конца в борьбе за сохранение президентского кресла и выбрал бегство вместо гражданской войны или внешнего вмешательства. Хотя мог бы, например, призвать на помощь российские войска, в феврале 2014 года уже приведённые в полную боевую готовность для защиты законной власти в Киеве.

Вот такие расклады. И вопросов теперь два.

View Poll: война-2021


Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. В Госдуме предостерегли НАТО от войны за Крым  РИА НОВОСТИ
  2. В Крыму напомнили НАТО о последствиях войн против России  Известия
  3. В Крыму посоветовали НАТО и Киеву «не будить русского медведя»  Lenta.ru
  4. В Киеве рассказали о подготовке со странами НАТО к войне за Крым  Газета.Ru
  5. В Киеве заявили, что готовятся к борьбе за Крым вместе с НАТО  Реальное время
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. В Минобороны назвали причины переброски военной техники в Крым  РБК
  2. Военные объяснили видео с переброской техники в Крым  РИА НОВОСТИ
  3. Военную технику в Крым перемещают в рамках плановых мероприятий учебной подготовки  ТАСС
  4. В Кремле прокомментировали переброску военных в Крым |  РИА Новости Крым
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Разлей вода: в Крыму строят опреснители и роют скважины  Известия Путин поздравил геологов с профессиональным праздником  РБКЭкклстоун: Путин — милейший человек, который делает то, что обещает  ЧемпионатПутин и Навальный: у каждого свой режим | DW | 03.04.2021  DW НА РУССКОМ
Архив записей в блогах:
Доброе утро! Мне сегодня почему-то сложно поверить, что уже опять пятница. Слишком быстро проходят недели... А я ничего не успеваю Что нового у вас?) У меня ...
купила себе скакалку) кто из вас прыгает? какой эффект и как долго нужно ...
Забайкалье уже вторую неделю не может выйти из-под воды. В регионе борются с последствиями крупнейшего за последние годы наводнения, а в выходные синоптики снова обещают сильные дожди Ливневые дожди начались в Забайкальском крае 8 июля. Дожди подтопили более семисот жилых ...
Попал на Клинок 2012 в сокольниках, хотя и был сегодня третий день, но народу было не протолкнуться. Я рассчитывал набрести на стенд с buck ами и присмотреть автоматический 110-й, но такой стенд был один и автоматов 110-х там не было, хотя парочка ...
Вчерашний день я провел в дико нервозном состоянии, постепенно седея и уничтожая нервные клетки. Небольшая предыстория, для тех ,кто не в курсе. Я живу в маленьком городе, да еще и на его окраине. С интернетом здесь очень плохо. Просто катастрофически. Несколько лет назад я кое-как подключ ...
  • kumovjeka1 : RT @claramih: Короче - Крым наш, Донбасс наш, Борщ наш, Гоголь тоже наш. Сопля ваш.)

  • sega_yug : @kasatkinsanya20 Только суньтесь. Крым, Донецк, Приднестровье, Абхазия покажется сказкой. Ваше оскотинившийся быд… https://t.co/nMj6PJinQg

  • Aleksey_Pushkow : RT @GraniTweet: Россия стягивает войска к украинской границе и в аннексированный Крым под предлогом подготовки к учениям "Запад-2021". Вдол…

  • S_vivat : @n_m_pag @yurzmg Холуйский режим мстит Украине за непризнание его власти и бряцает оружием. Что касается реального… https://t.co/BpXosoMOSl

  • ruzke_politota : RT @JollyRogerFlag: В сети полно видосов как Путин гонит технику в Крым и к границам Украины. Все говорят о готовящейся полномасштабной вой…

  • nickleekers : @elnur_ramazan @vzglyad Крым и при Украине не был дешевым отдыхом, а скорее оверпрайс.

  • mahariuse : @gstar0859 @apiontkovsky это конечно все прекрасно но хотелось бы от вас услышать чей крым?

  • Koppamba : RT @alkachka: А, от чего б не провести референдум в РФ: -Вы хотите получать 1000$ средней зарплаты, как до 2014г, или нет: мы согласны на…

  • elnur_ramazan : Чтобы отдых в Крыму перестал дорожать, Крым нужно освободить из под российской оккупации и Крым должен вернуться об… https://t.co/waTRCFyERP

  • CosTassie : @pushkina_a @yoghjim @teymurov_emil @HistoryFoto Ваша ненависть к России вам глаза застилает. Случай уже клинически… https://t.co/WHr348xI73

  • simsim3676 : RT @Anri__Tina: Зашёл в крымскую ватную ленту. Обсуждают,что Украинцы хотят напасть на Крым и пишут обращение к Путину защитить их от укро…

  • elnur_ramazan : @vzglyad Чтобы отдых в Крыму перестал дорожать, Крым нужно освободить из под российской оккупации и Крым должен вер… https://t.co/HoOWlNbBmn

  • Cyla_Nelsen : Земфира Бордерлайн - Крым https://t.co/A2vlqJ5Qel

  • BShliah : RT @newkc14: В российских соцсетях продолжают публикваться видео переброски войск в оккупированный Крым и на границу с Донбассом. Создается…

  • aleksrosin_ : RT @prof_preobr: Пенсии в реальном выражении (то есть с учётом инфляции) с начала 2021 года падают. Ну так это до обнуления на пеньках Пут…

  • vbykhan : RT @prof_preobr: Доля получивших на сегодня хотя бы одну прививку: Израиль - 58% Британия - 47% Чили - 36% США - 31% Уругвай - 19% Канада -…

  • PqndrScCDBGZ0HU : RT @g8zvM811faMMOs4: В ПУТИН У НАС НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫЛ РАЙ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО АДА! https://t.co/mbrhtZar4e

  • PERSIAN__PRINCE : RT @JollyRogerFlag: В сети полно видосов как Путин гонит технику в Крым и к границам Украины. Все говорят о готовящейся полномасштабной вой…

  • 053zxE3z83qwWkt : RT @immorta83072852: На самом деле война служит механизмом побуждения к разговору. Путин каждый раз успешно это демонстрирует! Иначе не был…

  • Anarcho_Suburbo : RT @markelov_dan: Алексей сидит за то, что боролся против путинского режима. За то, что опустил рейтинг партии «Единая Россия» до минимума.…

  • ger_1982 : RT @VictorKvert2008: Байден- более 130 млн американцев получат очередные выплаты к 7 апреля. Путин- национальная идея России заключается в…

  • saintprostota : RT @elmalakhovskaya: @aavst А у нас из-за страха перед коммунистами уже есть путин. В этом и проблема

  • vbykhan : RT @NashaCanada: Путин превратил огромную страну в свою загаженную питерскую подворотню. https://t.co/rckrZKYnEF