О пользе яблочного сока

топ 100 блогов shkrobius20.12.2015 Добавлю вдогонку
http://shkrobius.livejournal.com/563954.html?thread=9765106#t9765106

Я помню советский яблочный сок в банках со слоем осадка на дне. И последующее открытие чудесного прозрачного сока на Западе.

Как-то я рассказывал коллеге про забавные свойства продуктов времен застоя, и он спросил меня: неужели в СССР не было фильтров? Я задумался. Сок, безусловно, фильтровали; коагуляция частиц происходила уже в банках. Значит, логически рассуждая: (1) либо на Западе делали ультрафильтрацию раствора, (2) либо добавляли коагулянт, (3) либо как-то иначе избавлялись от самых мелких частиц. Ультрафильтрация большого количества раствора столь низкой ценности была бы слишком дорогой. Если бы (2) работало, то и в России бы делали бы то же самое. Значит, (3). Осталось найти метод. Оказалось, что перед фильтрацией в сок добавляют пектиназы, добываемые из черной плесени. Они разъедают пектиновые коллоиды меньше определенного размера, и те не забивают фильтры. Только когда такая практика стала повсеместной, те же пектиназы стали добавлять к измельченной массе яблок перед выжиманием, чтобы увеличить выход сока на 5-10%. Если пектиназы все равно добавлять, отчего не добавить сначала? Метод не то, чтоб был великой тайной, но и не афишируется. В рекламах показывают налитые солнцем яблоки и чистейший сок, который из них струится, разбиваясь в мелкие брызги. Пейте на здоровье!

Причиной того, что я годами пил экстракт из плесени были мои собственные предпочтения - наши коллективные предпочтения. Производителям было все равно как зашибать деньгу. Потребитель предпочитал прозрачный сок и получaл, что хотел.

И что тут можно сделать? Я стараюсь не пить прозрачных соков. В производстве апельсинового сока пектиназы, вроде, не используют (никто не ожидает, что он будет прозрачен как янтарь). Если ВСЕ потребители перестанут пить яблочно-плесневый компот, его перестанут производить, да еще будут писать аршинными буквами, что именно конкуренты добавляют в свой продукт. Я поступаю в соответствии с категорическим императивом.

Польза яблочного сока в том, что его хорошо раздавить утром на двоих в компании беспокойного старика Иммануила.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гнусное (злобное к тому же малохудожественное) стихотворение Бродского про Украину и неуклюжая отмазка комментатора: http://search.yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/www.eastwest-review.com/Имперской  подстилкой уже никогда не будет ни вильна Украйна, ни свободная ...
Какой же, все-таки, пистец творится в головах творческих людей... Такое ощущение, что они живут в какой-то ненормальной реальности. По словам звезды советского кино, его второй ...
                                                                                ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 View Poll: #2022533 ...
Художник А.Савин Как только взгляд мой упал на эту картину, так сразу песня вспомнилась мне: «У берёз и сосен тихо бродит осень…». А пейзаж-то простенький и совсем без сосен. Но ...