рейтинг блогов

О пользе и вреде ношения медицинских масок при нынешней простуде

топ 100 блогов burckina_new11.10.2020 О пользе и вреде ношения медицинских масок при нынешней простуде
Я понимаю, что опять вызову недовольство части своих подписчиков, которые упорно отказываются признавать простуду-19 опасной для здоровья граждан и общества в целом. Особенно их раздражает призыв носить маски для ограничения распространения. Попробую еще раз озвучить свои аргументы на этот счет.

Начну с того, что эти граждане справедливо считают, что маска не убережет ее носителя от вируса. Лично знаю одну семейную пару, которая строго соблюдала все правила предосторожности: носили маски и перчатки летом, но все равно оба подхватили ту самую простуду, которая поражает легкие заболевшего. Всё у них закончилось хорошо -- оба выздоровели, но месяц жизни потратили на борьбу с это самой необычной простудой. Так что всё верно -- маска не помогает. Тогда какой смысл в её ношении?

Предлагаю ответ на это вопрос узнать у хирургов, которые прежде чем делать операцию, тщательно дезинфицируют руки, инструменты, помещение, надевают маски, перчатки и прочее. Неужели они бояться заразиться от больного? Нет, они боятся занести в организм пациента инфекцию или вирус, а не заразиться от него, например, аппендицитом.)
О пользе и вреде ношения медицинских масок при нынешней простуде
В этом и скрывается смысл ношения масок в условиях пандемии. Потенциальные носители любого вируса, который распространяется воздушно-капельным путем должны носить маски, чтобы уменьшить вероятность заражения других людей -- пока еще здоровых. То есть это забота не о себе -- любимом, а о других членах общества. А поскольку в этих условиях никто не знает, кто носитель, то носить маску нужно всем. Иначе это теряет всякий смысл.

Я специально выделил "воздушно-капельным путем", т.к. граждане-отрицатели считают, что маска для вируса не является барьером. Они тут тоже правы: для вируса не является, а вот для жидкости из нашего организма, которая выделяется при чихании или кашле маска является тем самым фильтром, который значительно сокращает радиус распространения этих выделений. Это важно для понимания того, что вирус вылетает не сам по себе, а на этих брызгах.

Прежде чем обрушить на меня свой праведный гнев, предлагаю прочесть еще один абзац моего текста. Оппоненты говорят, что от постоянного ношения можно получить еще больший вред. Возможно это так. Но все дело в том, что никто и не предлагает носить маски постоянно. Маски имеет смысл носить только в публичном транспорте или в магазинах, а это максимум 10-20 минут при походе в магазин или 15-40 минут при поездке в общественном транспорте. В остальное время никто ведь не заставляет ходить в масках.

Но все это имеет смысл только, если все будут носить маски. Если их носит только половина членов общества или носят чисто для вида, то это конечно не поможет. Вот и все, что хотел донести до вас. Если хоть кого-то переубедил, то буду рад.

Лайкнуть на Дзен.
Большое спасибо Людмиле В. за донат.)))
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Неужто мужчины натуральным образом эпилируют себе яйтса? Или фотожоп все-таки? ...
Солнцезащитные очки королевские особы носят не столько для защиты от солнца, сколько для защиты от нескромных надоедливых взглядов. Не знаю озадачены ли покупкой брендовой вещи, скорее берут ту, что понравилась. Принцесса Энн, носила очки на Ladies Day на Cheltenham Festival 15 марта ...
Такое ощущение, что вчерашнее "оффшорное разоблачение" - красивая спецоперация Кремля и каких-то сил на Западе, стремящихся к улучшению отношений с Россией. Пятой колонной заранее были анонсированы какие-то невероятные разоблачения Путина - "в 21.00 мир навсегда изменится" и т.д. Песко ...
                                         ...
17 марта 2016 года, королева Великобритании Елизавета II и герцог Эдинбургский, открыли новый павильон "Земля львов" в лондонском зоопарке. Теперь в Лондоне представлены редкие азиатские львы, популяция которых составляет всего не более 500 особей в лесах Западной Индии. Научная группа за ...