О новых крепостных запутинской России

топ 100 блогов a_nalgin03.03.2020 О новых крепостных запутинской России TASS-Putin
Фото © ТАСС.

Этого ждали давно, и вот – случилось. В очень важном разговоре с нынешним российским президентом Владимиром Путиным слова крепостное право и в целом возможный вариант оказались буквально рядом. В двух соседних репликах, причём вторая, насчёт возможности, прозвучала как раз из уст действующего главы государства.

Так и кажется, что бородатый анекдот «– Пришла пора подумать и о людях // – Давно пора, кормилец, душ по двести бы для начала, а?» готовится стать частью невымышленной реальности. И уже как-то не до смеха.

А ведь как хорошо всё начиналось!

Два года назад российский президент в торжественной обстановке Гостиного двора торжественно обещал:
«Предлагаю создать привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодёжь из других стран приезжала учиться к нам… Я хочу подчеркнуть, для тех, кто готов честно работать, проявить себя и достичь успеха, #Россия всегда будет страной возможностей».

Часть правды в этом, конечно, есть. Для особенно талантливых молодых людей, по странному совпадению – непременно из приличных семей, действительно все двери открыты. Перед остальными же плавно закрываются как входы, так и выходы. Не исключено, что новые, ещё более решительные шаги в этом направлении как раз на подходе.

«Есть два пути, – заявил Владимир #Путин в ответ на вопрос, почему молодые россияне с университетскими дипломами всё чаще выбирают Силиконовую долину, а не Сколково. – Либо закрываться, хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, если человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, должен сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения. Либо… создавать условия, платить. Это лишь кажется так просто…

А вообще, если человек учился за государственные #деньги, должен отработать…».

В первом приближении такой план чем-то напоминает советскую систему распределения молодых специалистов. В её рамках выпускник вуза должен был отработать три года при специальности, причём именно там, куда его направили после защиты диплома. У инженеров, например, это были чаще всего «почтовые ящики» – закрытые оборонные предприятия и НИИ. Впрочем, зарплаты и льготы для сотрудников ОПК были совсем не плохими, а выезд из #СССР был закрыт практически для всех. Но «мозги» всё равно утекали

Понятно, что возродить такую крепостную систему полностью не получится в нынешних экономических реалиях. Более того, в некоторых случаях гарантированное трудоустройство молодых специалистов, обременённых зачастую скудными, фрагментарными и устаревшими знаниями, для многих рискует оказаться скорее благом, чем ограничением. Хотя у потенциальных работодателей на этот счёт может быть особое мнение.

С другой стороны, довольно скверно, что даже высшее руководство страны видит решение проблемы оттока наиболее квалифицированных кадров, – а в текущем десятилетии имеет место реальный рост интеллектуальной эмиграции из России, – в парадигме держать, либо платить. Потому что амбиции молодых людей с новенькими дипломами простираются несколько дальше чисто денежной составляющей. Для многих она и вообще не играет определяющей роли при выборе.

Нет, там не бессребреники, разумеется. Но всё же за пределы страны большинство стремятся уехать по мотивам карьерным, научным. В поисках более современных знаний, передового опыта и, разумеется, продвижения по социальной лестнице. #Россия как страна догоняющего развития пока может предложить здесь не много. Кроме того, многие уезжающие говорят о желании жить в более спокойном обществе, где социальный комфорт выше. И детей своих растить там же. Хулить их за такой «эгоизм» сложно.

К сожалению, сейчас в стране система социальных лифтов построена в первую очередь на связях и верности, а не на квалификации и успехах в честном труде. В России выгодно быть чиновником или «силовиком», но не выгодно – учёным, инженером, врачом. Мотивируются люди, которые ничего полезного обществу не создают, причём как в социальном смысле, так и в инвестиционном, зато лояльны и послушны. А те, кто создают и пользу и добавленную стоимость, зарабатывают непропорционально мало. Первопричина катастрофы Роскосмоса, который растерял советские заделы, ещё и в том, что его руководство получает в разы больше, чем то же руководство НАСА, а инженеры и рабочие – в разы, если не на порядок, меньше, чем их коллеги в НАСА.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и ещё один стимул, выталкивающий часть молодёжи из родных пенатов. За последние два года Россия стала восприниматься молодыми людьми «с гражданской позицией» как страна уникальных возможностей:
– можно получить 15-30 суток за «несанкционированный» митинг, хотя ст. 31 Конституции – закон прямого действия! – никаких санкций/разрешений от государства на право мирно проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование не предусматривает;
– можно схлопотать реальный срок за то, что просто прикоснулся к полицейскому, чтобы обратить его внимание на какое-то значимое обстоятельство, если тот испытает моральные страдания от такого прикосновения;
– можно сесть за глупый твит, за неудачный репост, за неосторожное слово: ручная экспертиза по заказу опера из «Центра Э» легко признает это экстремизмом или разжиганием;
– можно стать фигурантом сплошь фальшивого уголовного дела и бессильно наблюдать, как из твоих вещей при липовых понятых достают наркотики, патроны или экстремистскую литературу, в зависимости от того, у какого из подразделений план горит;
– а можно просто оказаться в неудачное время в неудачном месте и попасть на скамью подсудимых только за то, что задерживавший тебя полицейский повредил руку от излишнего усердия.

Да, такие инциденты и эксцессы не каждый день происходят, но и двух-трёх резонансных случаев более чем достаточно, чтобы посеять зёрна сомнений в молодых мозгах. Особенно, когда инициаторы таких дел остаются де-факто безнаказанными, а победой считается уже то, что невиновный человек получает условный срок вместо реального. А дальше – понимание, что плетью обуха не перешибёшь, и желание оказаться от всего этого подальше…

Причём оно породило уже и новый тренд: география утечки мозгов становится всё более разнообразной. «К старым лидерам 1990-х годов (когда выезд шел в основном по каналам этнической эмиграции) — Германии, США и Израилю — присоединяется множество новых направлений, все чаще появляются страны Центральной, Южной и Северной Европы…», – отмечают эксперты.

До чего же нужно было довести людей, что уже и Польша, страны Балтии, Венгрия, Чехия м т.п. кажутся молодёжи более привлекательными для самореализации, работы и жизни, чем вконец осильневшая #Россия?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Положим есть человек, ребенку у которого жизнено требуется одно лекарство, которого в РФ нет. Раньше, с грехом пополам заказывали из за рубежа, а теперь все, "голый вася". Человек в отчаянии и хочет поехать куда нибудь, предположительно в скандинавскую страну, скажем Финку и попросить ...
Нет, на этих снимках - не Гамбургские беспорядки, прогремевшие совсем недавно в новостях на весь мир. Это -совсем рядом, совсем под боком.Это - наша Москва. Вчерашний уже вечер и начало ночи. О том, что случилось там в это время, вам не расскажут крупные новостные каналы. Мировые ...
Поделиться постом с друзьями можно при помощи вот этих ...
Подготовка к юбилею идет полным ходом в городе, но кажется мне (и не только мне), что меньше чем за месяц просто не реально успеть доделать все это. Конечно, хорошо, что много объектов ремонтируют и переделывают, вот только спешка приводит к некачественной работе и таких примеров хоть отба ...
 "До войны я выучился на железнодорожника. И в первые месяцы войны работал на железной дороге, в том числе и под Москвой.   Мне уже исполнилось восемнадцать лет. И вот 22 апреля 1942 года: "Становись!" Лопнула моя "бронь". Попал я вначале в учебный ...