рейтинг блогов

О некоторых аспектах демографической ситуации в Эстонии (национальный состав)

топ 100 блогов stranger23321.06.2021 Эстонская демография "лучше и бодрее" русской - безусловный факт ещё со времён СССР. Как в плане рождаемости, так и смертности (эстонская продолжительность жизни НАМНОГО выше русской). Но как обстоят дела "здесь и сейчас" у эстонцев и русских в Эстонии? Об этом и пост (в этом нам поможет хороший и удобный сайт эстонской статистики); цифры, признаюсь, даже меня - готового ко всему и вся - немного поразили.

В качестве первичного исследования взял два уезда страны - Ида-Вирумаа и Тартумаа. Почему их? Они - 1) крупнейшие по численности уезды (за исключением столичного Харьюмаа) с почти одинаковым населением (130 и 150 тысяч соответственно) с большим отрывом от прочих уездов; 2) имеют "противоположный" по сути мононациональный состав - в Ида-Вирумаа условно 80% русских и 20% эстоно-финнов, а в Тартумаа - 85% эстонцев и 15% русских (опять же в отличие от "смешанного" Харьюмаа). Ну и конечно 2-ой и 3-ий крупнейшие города Эстонии - Тарту (80% эстонцев) и Нарва (95% русских).

Вот ситуация с возрастным составом:

Уезд Численность населения (2021) 0-14 лет 15-64 лет 65+ лет
Ида-Вирумаа 131 913 человек 17 433 (13.2%) 80 138 (60.8%) 34 342 (26.0%)
Тартумаа 153 912 человек 28 938 (18.8%) 97 089 (63.1%) 27 885 (18.2%)

Ида-Вирумаа - демографически самая настоящая "местная Япония", где стариков 65+ лет в два раза больше детей 0-14 лет; в то время как Тартумаа - "местная" Ирландия/Исландия с довольно высокой по "белым" меркам долей детей (и где детей больше стариков).

И с естественным движением населения:

Уезд Численность населения (2021) Родилось (2020) Умерло (2020) Естественный прирост, убыль (2020)
Ида-Вирумаа 131 913 человек 892 2228 -1336
Тартумаа 153 912 человек 1825 1629 196

Поражает, правда? Тартумаа рожает практически в два раз больше Ида-Вирумаа в относительных числах (и в 2+ раза в абсолютных) с существенной более низкой смертностью.
Итого: в Ида-Вирумаа умирает практически в два с половиной раза больше, чем рождается; тогда как в Тартумаа уверенный небольшой естественный прирост!

В Ида-Вирумаа демографическая ситуация хуже, чем в соседней Псковской области!
Если кто-то подумает, что дескать виновата "наглухо убитая провинция, Нарва ещё ничего", спешу огорчить - в Нарве положение дел ещё страшнее, чем в целом по уезду!!!

О некоторых аспектах демографической ситуации в Эстонии (национальный состав)

Ибо рождаемость - ниже, а число умерших в 2020-2021 году превысило число родившихся уже почти в три раза!
То есть да - на эстонском западе уезда дем. ситуация явно получше русского востока...
Нарва - абсолютно мононациональный 95%-ый русский "который город, а не убитая деревня" на самом деле демографический ад, тлен и ужас НАМНОГО ХУЖЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ! При том что в Псковской области Псков существенно лучше области и на пике демографии около 2015 года при 7-8 промилле естественной убыли в области имел около 1 промилле убыли или почти естественный прирост. Псковская (город) демография "цветёт и пахнет" на фоне Нарвской...
А в Ида-Вирумаа дем. ситуация хуже и население более пожилое, чем в любой области России - Псковской, Тверской, Новгородской, Тульской и так далее...
Ну а Тарту и Нарва... космос в уровне демографии, да.
Мда, я знал, что там всё плохо, и у местных русских беда с ВИЧ и прочим, но что настолько...

А вот что творится в "смешанном" Харьюмаа:

О некоторых аспектах демографической ситуации в Эстонии (национальный состав)

Да, не поверите, в Таллине, который концентрирует 2/3 населения уезда (и имеет конечно более высокую долю русского населения, чем весь уезд), в 2020 году на фоне ковида естественная убыль (до этого в 21 веке почти всегда естественный прирост), то в Харьюмаа - неплохой естественный прирост. Вытаскивает - мононациональное эстонское село в уезде за пределами Таллина, где рождаемость в 1.5 раза выше смертности!!! При том, что у эстонцев Таллина в 21 веке тоже всегда был и есть естественный прирост... Ноу комментс.
Представляете, если бы у нас в в 2020 году в Московском регионе у Москвы - символическая естестенная убыль (и то за счёт демографического "балласта" нерусских), зато у сельских русских Московской области рождаемость в 1.5 раза выше смертности? Пока фантастика...

И да, что касается национального среза, то имеется информация только о естественном движении эстонцев, зато сразу за несколько последних десятилетий.

В 1991 году эстонцы, коих было 61.5% населения в республике, выдали 13 300 рождений из 19 413 всех рождений или 68.5%. Неслабо, да?
В 2020 году 68.8% эстонцев в стране выдали 74.7% рождений (9 861 рождений из 13 209 всех рождений). За постсоветское время число родившихся у эстонцев сократилось на четверть, а у остальных - в два раза (сказалась ещё массовая эмиграция неэстонцев, особенно в 90-е, конечно же).

Если за последние 20 лет у Эстонии был только один год символического естественного прироста (2010 год с естественным приростом в 35 человек), то у эстонцев - 7 лет, в частности 2 доковидных года.

Вот вся страна:

О некоторых аспектах демографической ситуации в Эстонии (национальный состав)

А вот эстонцы в стране:

О некоторых аспектах демографической ситуации в Эстонии (национальный состав)

В 2010 году у эстонцев был естественный прирост аж в 1 704 человек или почти целых 2 промилле!
То есть, если последние 15 лет эстонцы балансируют на нуле, то у неэстонцев смертность превышает рождаемость почти в два раза. В крупнейших уездах Харьюмаа (в том числе Таллине) и Тартумаа у эстонцев вообще всё по красоте...

Итого, доля эстонских детей в стране, как бы это ни было странно, сближается с долей русских детей в России... А Эстония имеет медленный, но верный тренд на мононациональное государство.

Подводя черту, можно что сказать... При нынешних трендах эстонцы будут плюс-минус стагнировать, а вот у русских Эстонии жуткое демографическое будущее, всё сильнее сближающееся с уровнем Псковщины и ниже (русские Таллина конечно намного "пободрее" русских Нарвы), и просвета из него не видно... Ида-Вирумаа эстонцы конечно не "сожрут" без массовой поголовной эмиграции русских, разве что какой-нибудь Йыхви подожмут (и то не факт), но сам уезд явно будет постепенно терять своё демографическое и экономическое значение, стремясь вниз из лидеров страны в середину списка... А с Тартумаа разница будет нарастать колоссальными темпами.

И да, как ни забавно, но трио политических финно-угорских наций (Финляндия, Эстония, Венгрия) имеют некоторые шансы на неплохое демографическое будущее. А сами эстонцы - безусловно демографический и экономический лидер по тенденциям (да и во всём остальном) среди прибалтов, а литовцы - главные лузеры, которые в последние годы ухитрились упасть даже ниже латышей (про эстонцев вообще молчу).

Если в 70-е по демографии среди прибалтов ситуация была такова:

1. Литовцы.
2. Эстонцы.
3. Латыши.

Причём разрыв эстонцев с латышами был не очень высоким.

То на 2021 год:

1. Эстонцы.
2. Латыши.
3. Литовцы.

С севера на юг в общем :) Причём эстонцы уже кардинально обходят латышей. Но как бы да - народец совсем мелкий (меньше одного миллиона), и до выравнивания численности с латышами и тем более с литовцами пока очень далеко.

Литва катится в демографический ад (и в миграционном плане тоже худшая среди прибалтов), и сейчас уже точно можно сказать, что она хуже и Латвии, и России. Что конечно скажется и на экономическом развитии.

К этому можно добавить дельные комменты из прошлого поста:

О некоторых аспектах демографической ситуации в Эстонии (национальный состав) Сармат Северянии: <�С эстонцами как раз не удивительно. Они стабильно и посейчас лучше своих балтских соседей и в экономике, и в рождаемости и в показателях миграции> Кстати, эстонцы это единственный постсоветский народ, ай-кью которого выше чем у русских, а литовцы самый тупой народ не только всей Прибалтики, но и всей Северной Европы, ай-кью на уровне грузин. Как вы там сказали в одном из своих постов, "литовские аулы".

О некоторых аспектах демографической ситуации в Эстонии (национальный состав) denalt
: Так и есть. Связь интеллекта и рождаемости в развитом обществе — прямая. А без русских денег и специалистов литовцы возвращаются в естественное состояние...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В сообществе постоянно пишут о том, что в россии культивируется ненависть к США. Это неправда. Россияне не ненавидят Омерику, они видят в ней угрозу для мира. ...
Вернулся с рынка. Про вчерашнее говно никто говорить не хочет. Все расстроились. Все понимают, что если бы у русских получилось добиться того, чего они хотели, то украинский народ полностью скопировал бы метод и убрал бы нахуй януковича с ...
Народные бренды Страны Советов Фуфайка, кроссы, треники, кепка-аэродром – все это своеобразные народные бренды Страны Советов разных лет. Многие из вышеперечисленных вещей пришли к нам извне, но вскоре прижились и стали своими, народными, а значит, заслуживают того, чтобы о них ...
Она как бы говорит нам - "хе. хе. хе." :))) Вчера снимала очередную малявочку (даже двух) для календаря :) Конечно, в календарь пойдет другая фотография, а эту я вам показываю просто для хорошего настроения! :) ...
40 лет в этих местах шли ожесточенные боевые действия. Война Судного дня здесь до сих пор напоминает о себе - часть битых машин все еще стоит здесь, напоминая о былых сражениях. Как и минные поля, которые никто не снимал. Кстати, большая часть Шотов - это уже машины поздних модификаций, ...