О названии Демерджи/Демирджи

топ 100 блогов mevamevo18.05.2021

В минувшую пятницу (14 мая 2021) я сходил в неплохой-такой-походик на гору Демерджи (посетил как северную её вершину, так и южную). Рассказ о походе с фотографиями уже в работе, скоро будет. Здесь же лишь поделюсь кое-какими своими мыслями о названии вершины (всё, что будет представлено ниже, считайте ОРИССом — то есть «оригинальным исследованием» без всяких претензий на истинность). Вы предупреждены: автор излагает свои собственные мысли и отказывается от всякой ответственности :).

Гора Демерджи считается одной из самых красивых гор в Крыму. Во-первых, она «популярна» уже потому, что легко наблюдается с наезженного шоссе Симферополь−Алушта. Во-вторых, склоны горы богаты многочисленными скальниками и красивыми «формами выветривания», образующими множество примечательных каменных изваяний. Место, где концентрация подобных форм максимальна, даже известно как «Долина привидений». Название горы очевидно происходит от крымскотатарского слова demirci «кузнец» (читается [демирджи] c ударением на последнем слоге), однако современные картографические источники предпочитают форму Демерджи. Эта же форма приводится и у Брокгауза-Эфрона, и в современных энциклопедиях (см., напр., Большую российскую энциклопедию или Енциклопедію сучасної України). Итак, возникает вопрос: почему при очевидной прозрачности происхождения названия вершины устоялось какое-то «ошибочное» написание?

На фото — пока что лишь единственная фотография из недавнего похода: весьма примечательные скальники у южной оконечности Южной Демерджи.

О названии Демерджи/Демирджи

Как уже было сказано, этимология названия горы не вызывает сомнений ни у кого из исследователей: название идёт от крымскотат. demirci «кузнец». Тот же элемент (demir «железо»; ср. имя Тимур; Тимур Тамерлан известен у нас как «Железный Хромой/Хромец») ясно слышим и в названии второй по высоте крымской вершины Демир-Капу, чьё название буквально означает «Железные ворота» (от переносного смысла «трудно проходимый и легко обороняемый участок»: чуть к востоку от вершины яйла приметно сужается, там легко было бы организовать оборону данного прохода). Ну, большое количество источников по-прежнему вместо крымскотатарского языка при описании этимологии названия этой горы (и множества других крымских топонимов) продолжают стыдливо приводить формулировки вроде «из тюркского», но очевидно, что всё это — лишь гнилые последы советчины (вспомним, что 18 мая 1944 года крымскотатарский народ был депортирован в Среднюю Азию), которые не следует воспринимать всерьёз.

Как же объяснить, что название Демерджи (со вторым «е») получило такое распространение? Выдвигаю следующую версию: виноваты фонетические особенности русского языка. Тот факт, что иноязычные названия часто (по сути — всегда!) в большей или меньшей мере адаптируются под «традицию», нередко продиктованную в том числе и фонетическими особенностями целевого языка, общеизвестен. Лондон мы называем [лОндан], тогда как в оригинале, вообще-то, [лАндэн]. А уж Париж у нас и вообще далёк от оригинального произношения [paʀi] — на русском языке такое ни написать, ни произнести. Аналогичным образом и иностранцы перевирают «правильное» название «наших» топонимов ([kraɪˈmiːə], [kʀiˈme], и т. д. и т. п.). Всё это — и не хорошо, и не плохо, а просто неизбежно.

Но вернёмся к нашему русскоязычному случаю с Демерджи. Известно, что русское безударное «и» в живом языке и при беглом произношении звучит не как чистое [и], а с определённым «скольжением» к [э]. Ну, сами, например, проверьте, как вы произносите слово «слышите»: уверен, что вторая гласная у вас прозвучит не как чистое [и], а ближе к [иэ]. Или, например, слово «посиди»: уверен, что в беглой и непосредственной речи вторая гласная явно прозвучит с «призвуком» [э]. Ну, или я уж совсем неправильно говорю по-русски! :)

В любом случае определённые особенности чьих-то выговоров вполне могли сыграть роль при фиксации отдельных крымскотатарских названий в русском языке. Те исследователи, что впервые картографировали Крым, вряд ли были прям большими специалистами в крымскотатарском, они почти наверняка усваивали местные названия «на слух», неизбежно подвергая в своём сознании услышанные слова определённой трансформации. В общем, написание Демерджи через вторую е, имхо, следует списать не на чей-либо злой умысел, а, скорее, на обилие материала, с которым приходилось работать. Ответить на вопрос «как же правильно?», имхо, невозможно: адаптация имён собственных вовсе не всегда основывается на оригинальном произношении. Я лично в письменном виде предпочитаю форму Демерджи (со второй «е»), поскольку её используют картографические источники. Но, разумеется, знать оригинальное написание и исходную этимологию ничуть не вредно :).

В качестве курьёза, имеющего некоторое отношение к уже представленной версии, могу привести ещё один пример (в этот раз — не мой, а почерпнутый из книжного источника; Хайруддинов М. А., Усеинов С. М. Этикет крымских татар. — Симферополь: ИД «Тезис», 2010. — С. 304. — ISBN 987-966-470-027-2). Бахчисарайская речушка, протекающая у ханского дворца, носит название Чурук-Су, что традиционно передаётся как «гнилая вода» (крымскотат. çürük «гнилой»). Но, согласитесь, как-то странно, что резиденция крымского хана была возведена у речки с гнилой водой. Упомянутый источник приводит следующую версию: на самом деле река называлась Джуйрюк-Су, что означает «бегущая, быстрая вода» (крымскотат. cüyrük «скакун, рысак; быстрый, быстроходный»), а картограф при вопросе «как называется эта речка?» либо чего-то недослышал, либо встретился с представителем «чокающего» диалекта крымскотатарского языка... :)

В общем, много загадок в этом мире! Но гора Демерджи (хоть как её ни называй) всё равно очень красива! Ждите в скором времени рассказ о моём недавнем походе!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Авиационная тема в Музее Техники Вадима Задорожного представлена очень широко. Это касается, в том числе, и военного периода. Ему посвящена отдельная экспозиция во втором здании музея, но и в основном здании есть на что посмотреть. В том числе и, так сказать, эхо войны. Одним из таких ...
всё никак руки не доходили поделиться впечатлениями :-) у нас дома есть привычка спонтанно усесться вечерком и что-нибудь посмотреть свежескачанное . обычно я спрашиваю Большого Бегемота "А что мы сегодня будем смотреть?", и он предлагает на выбор пару-тройку вариантов. в тот раз он ...
... Предварительно установлено, что 9 сентября 2010 г., примерно в 10 часов 30 минут, у входа с ул. Джинаева на Центральный рынок г. Владикавказа произошёл взрыв неустановленного взрывного устройства. По имеющейся на данный момент информации, в ...
Меня отпускает. Началось все с того, что я спокойно дослушиваю последние главы романа "Другие берега". Меня как-то незаметно перестало злить все вот это вот описанное прекрасное и появилось какое-то даже восхищение автором. Его умом и талантом. Я заказала лекции Набокова по русской и ...
Большинство иностранцев, начиная учить русский язык, сталкиваются с проблемой сегментации – разделения входной последовательности на отдельные слова. А таких случаев в русском языке более, чем ...